Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Эксперимент связал остроту блюд с количеством съеденного
Специалисты в области наук о пищевых продуктах и питании из Университета штата Пенсильвания (США) предположили, что, повысив остроту еды, можно замедлить процесс приема пищи, а значит, снизить количество потребленного за трапезой. Ученые решили проверить гипотезу в контролируемых экспериментальных условиях в лаборатории. Что из этого вышло, они рассказали в свежей статье.
Исследование о том, может ли добавление в еду таких ингредиентов, как перец чили, способствовать сокращению потребления калорий, опубликовал журнал Food Quality and Preference. Для серии экспериментов среди студентов вуза и местных жителей набрали 150 добровольцев, регулярно питающихся, готовых есть острую еду и не имеющих к этому противопоказаний по здоровью. Часть из них по разным причинам отсеяли, так что в финальную выборку вошли 130 человек.
Исследователи выбрали для эксперимента два обеденных блюда: говядину чили, популярный в США мексиканско-американской рецепт и курицу тикка-масала из индийской кухни, с которой жители Соединенных Штатов знакомы меньше.
Оба блюда предлагали в двух вариантах: остром и более мягком. Уровень остроты тщательно контролировали, варьируя соотношение жгучей и сладкой паприки. При этом исследователи следили, чтобы добавление разного количества специй не ухудшало вкус еды.
Участников проинструктировали соблюдать перед тестами ряд рекомендаций: например, воздержаться от алкоголя накануне и в день эксперимента, съесть обычный завтрак, избегать продуктов с охлаждающим или согревающим эффектом и так далее.
За обедом в лаборатории всех испытуемых снимали на видео, чтобы проследить за пищевым поведением, оценить количество съеденного, объем выпитой воды, продолжительность приема пищи и другие параметры. Кроме того, добровольцы заполнили ряд анкет, в которых охарактеризовали впечатления от блюд, их аппетитность, вкус и остроту.
Прошлые исследования показывали, что когда люди потребляют пищу медленно, они как правило съедают ее в меньшем количестве. Специалисты связывают это с тем, что более длительное пребывание еды во рту стимулирует наступление сытости. Такой эффект наблюдался, когда прием пищи замедляли, изменяя ее текстуру.
В новом эксперименте аналогичного результата добились за счет вариаций остроты. Версии блюд с большим соотношением жгучего перца чили добровольцы ели медленнее. Как результат, они употребляли меньше еды в граммах и килокалориях. При этом оценки вкусовых качеств блюд и сытости после них не снижались.
Ученые отдельно оговорились, что количество выпитой воды у добровольцев из групп с разной остротой блюд различалось незначительно, то есть насыщение меньшим количеством пищи нельзя объяснить большим объемом потребленной жидкости.
По итогам экспериментов американские исследователи с уверенностью заключили, что более острая еда замедлила прием пищи и снизила количество потребленных калорий. Между тем в одной из прошлых работ группа китайских ученых установила, что частое присутствие перца чили в рационе коррелировало с более высокими значениями индекса массы тела у людей и склонностью к ожирению. Также есть мнение, что жгучий перец «забивает» рецепторы языка и щек и это может способствовать перееданию.
В то же время в научной литературе немало статей о том, что капсаицин, отвечающий за жгучесть перца чили, ускоряет сжигание калорий, стимулирует метаболизм и снижает аппетит. В США даже создали препарат против ожирения на основе этого компонента.
Видимо, для окончательных выводов по вопросу нужны дополнительные исследования с более обширной выборкой и строгим контролем за возможными искажающими факторами.
Астрономы подсчитали, что с поверхности летящего по Солнечной системе межзвездного объекта 3I/ATLAS каждую секунду испаряется около 40 килограммов водяного льда. Такую сильную кометную активность он проявил, будучи в три с половиной раза дальше Земли от Солнца. По мнению ученых, это довольно необычно.
За последнее десятилетие ученые создали несколько сложных систем «мозг — компьютер», которые позволяли преобразовывать мозговую активность людей, лишившихся способности говорить из-за различных заболеваний, в речь. Однако до сих пор удавалось расшифровать лишь небольшое количество слов. Теперь в США создали алгоритм, благодаря которому удалось распознать до 54 процентов «речи».
Ученые провели эксперимент и установили, что вблизи машины черного цвета, простоявшей на солнце несколько часов, температура поднималась на 3,8 °C выше, чем у асфальта на прилегающем свободном участке.
Астрономы подсчитали, что с поверхности летящего по Солнечной системе межзвездного объекта 3I/ATLAS каждую секунду испаряется около 40 килограммов водяного льда. Такую сильную кометную активность он проявил, будучи в три с половиной раза дальше Земли от Солнца. По мнению ученых, это довольно необычно.
Изображение блазара PKS 1424+240, полученное с помощью радиоинтерферометра VLBA, напомнило астрономам легендарное «Око Саурона» из «Властелина колец» — джет, пронизывающий кольцеобразное магнитное поле объекта, устремлен к нашей планете, а сам блазар может оказаться одним из наиболее ярких источников нейтрино в космосе.
Влияет ли формат знакомства на качество последующих романтических отношений в паре? Научные данные на этот счет разнятся. Новое исследование по вопросу представила группа психологов из Польши, Австралии и Великобритании. В попытке понять, при каком сценарии удовлетворенность отношениями выше, а любовь крепче — когда двое нашли друг друга в Сети или познакомились в жизни, — ученые опросили свыше 6000 тысяч человек из разных стран.
Прибывшая из межзвездного пространства предполагаемая комета 3I/ATLAS движется по траектории, максимально удобной для гравитационных маневров управляемого корабля, при этом возможность ее отслеживания с Земли практически минимальна. По мнению некоторых ученых, такое «поведение» объекта наводит на определенные мысли.
Примерно 12 800 лет назад в Северном полушарии началось резкое изменение климата, которое сопровождалось вымиранием мегафауны и угасанием культуры Кловис. Такое могло произойти, например, из-за прорыва пресных вод в Атлантику или мощного вулканического извержения. Несколько лет назад ученые обнаружили места на суше с повышенным содержанием элементов платиновой группы, прослоями угля, микрочастицами расплава. По их мнению, это может быть признаком пребывания Земли в потоке обломков кометы или астероида. В новой работе впервые представлены доказательства кометного события в позднем дриасе из морских осадочных толщ.
Команда исследователей из Сколтеха, МФТИ, Института искусственного интеллекта AIRI и других научных центров разработала метод, позволяющий не просто отличать тексты, написанные человеком, от сгенерированных нейросетью, но и понимать, по каким именно признакам классификатор принимает решение о том, является ли текст генерацией или нет. Анализируя внутренние состояния глубоких слоев языковой модели, ученые смогли выделить и интерпретировать численные признаки, отвечающие за стилистику, сложность и «степень уверенности» текста.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
ПонятноИз-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
ПонятноНаши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
ПонятноМы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Комментарии