Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
6 ноября
Анна Новиковская
8
1 486

Деятельность человека, вопреки ожиданиям, увеличила число видов животных

5.5

Ранее ученые полагали, что интенсивное освоение континента человеком и ввоз инвазивных видов неминуемо приводит к сокращению биоразнообразия. Однако, сравнив количество видов крупных млекопитающих, живших в Европе каменного века и современной, исследователи сделали неожиданный для себя вывод: присутствие человека пошло биоразнообразию самого освоенного из всех континентов только на пользу.

Лось — один из видов крупных млекопитающих Европы / ©wilderness-society.org

В последние годы наши представления о влиянии человека и инвазивных видов на биоразнообразие постоянно меняются. В то время как на одних континентах, например в Австралии, присутствие завезенных человеком хищников действительно ведет к вымиранию редких видов млекопитающих, оценка влияния человеческой деятельности в других уголках Земли далеко не так однозначна.

Так, к примеру, несмотря на многочисленные заявления о начатом человеком «шестом массовом вымирании», многие видные биологи и палеонтологи отказываются считать его таковым, ведь темпы исчезновения таксонов, скажем, во времена мел-палеогенового вымирания и сейчас несопоставимы. А теперь, изучив биоразнообразие в Европе каменного века и то, что мы наблюдаем сегодня, исследователи из Йоркского университета (Канада) вообще пришли к кажущемуся парадоксальным выводу: на самом освоенном континенте Земли присутствие человека привело только к росту разнообразия млекопитающих.

Несмотря на вырубку лесов и отстрел крупных млекопитающих на протяжении последних восьми тысяч лет, усилия защитников природы и ввоз инвазивных видов привел к увеличению разнообразия млекопитающих или по меньшей мере сохранил его на уровне каменного века. На самом деле, несмотря на постоянное давление со стороны людей, только два крупных млекопитающих полностью вымерли за прошедшее время: это тур, дикий предок коров (вымер в XVII веке) и европейский дикий осел, подвид кулана (вымер 2500 лет назад).

Зато «новичков» оказалось существенно больше: начиная от домашних животных, включая синантропных крыс и мышей, до целенаправленно завезенных людьми американских норок, пятнистых оленей и енотовидных собак. Вдобавок те исконно европейские виды, которых люди не смогли полностью истребить, в последнее время благодаря усилиям защитников природы интенсивно увеличивают численность и расширяют ареал, так что, оказавшись в европейском национальном парке, вполне можно представить себя на месте Робин Гуда, охотящегося на королевских оленей.

Конечно, в разных районах Европы ситуация очень различается: если в Великобритании от былого разнообразия крупных млекопитающих мало что осталось, то в Восточной Европе сохранилось немало относительно нетронутых уголков, где лоси и медведи могут мирно жить вдали от человека.

Также полученные выводы ни в коем случае нельзя расценивать как призыв сократить усилия по охране дикой природы: только продолжающаяся работа по восстановлению европейских экосистем может сохранить нынешнее разнообразие фауны и дать надежду другим континентам Земли на то, что присутствие человека — не всегда во зло.

Исследование опубликовано в Global Change Biology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
7 часов назад
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

Позавчера, 11:38
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

11 часов назад
Василий Парфенов

Аббревиатура ЖКХ хорошо знакома каждому россиянину. За ней скрывается целый спектр привычных образов. При этом цифровизация и применение искусственного интеллекта в этом контексте вспоминаются далеко не первыми. Сфера коммунальных услуг не чужда высоким технологиям, просто они не всегда заметны пользователю. Naked Science рассказывает, как искусственный интеллект, большие данные, нейросети и машинное обучение делают городскую инфраструктуру надежнее и эффективнее.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

2 декабря
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

Позавчера, 11:38
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

4 недели назад
-
0
+
Очень странная статья. Или неполный реферат. Мне, как минимум, вспомнились дикие лошади, которые также водились в евразийских степях. Вот не знаю навскидку, лошадь Пржевальского вымерла, или все же что-то осталось. Совсем недавно в Европе, насколько знаю, водились львы, да и тигров было намного больше популяций, нежели современный амурский... Так что всё очень непонятно.
    4 недели назад
    -
    0
    +
    Лошадь Пржевальского никогда не водилась в Европе сама по себе, а текст выше -- именно о Европе. Правда, в 1989 году ее в Европу завезли (зона отчуждения ЧАЭС). Однако далеко не факт, что она переживет СВО: на Украине сейчас туговато, ее могут съесть. Но. формально, в рамках охвата работы, лошадь Прежевальского -- это именно пример роста европейского биоразнообразия за счет человека, а не наоборот. " Совсем недавно в Европе, насколько знаю, водились львы," Нет никаких достоверных палеонтологических данных, что львы водились в Европе 8 тысяч лет назад. Тигры, скорее всего, не водились там вовсе.
    +
      ещё комментарии
      4 недели назад
      -
      0
      +
      Не знаю, как насчет палеонтологии, а в Афинском археологическом музее есть отличный кинжал с гравировкой золотом, примерно времени троянской войны, изображающий микенских воинов (это видно по щитам), сражающихся со львом. Ну и англоязычная Вики пишет, что в Восточной Европе и на Балканах львы вымерли уже в историческое время.
        4 недели назад
        -
        0
        +
        Это сколько угодно -- но скелетов львов 8К назад в Европе нет. Ученые исходят из критериев находок. т.к. из микенских кинжалов абсолютно неясно, пришел ли лев в Европу 3 тыс. лет назад, 7, или был всегда. Нет находок -- нет твердых оснований считать, что вид был в наличии. После вымирания пещерных львов в Европе действительно большой перерыв в находках скелетов львов.
    4 недели назад
    -
    0
    +
    Если вы про тарпана, то он не совсем был "дикой" европейской лошадью. Если мне память не изменяет, генетический анализ показал, что он все таки гибрид с уже одомашнеными лошадьми.
4 недели назад
-
0
+
Кто писал эту статью? Я хотел бы посмотреть ему в глаза.
4 недели назад
-
1
+
Это какие-то ненастоящие ученые. Наверняка они все поддерживают расизм, харассмент и отрицают 58 гендеров. Настоящие же ученые давно установили, что за последние 30 лет кол-во видов сократилось на 70%. Или за 70 на 30, не помню... Ну, что-то около того!

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: