• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.11.2022
Анна Новиковская
8
1 774

Деятельность человека, вопреки ожиданиям, увеличила число видов животных

5.5

Ранее ученые полагали, что интенсивное освоение континента человеком и ввоз инвазивных видов неминуемо приводит к сокращению биоразнообразия. Однако, сравнив количество видов крупных млекопитающих, живших в Европе каменного века и современной, исследователи сделали неожиданный для себя вывод: присутствие человека пошло биоразнообразию самого освоенного из всех континентов только на пользу.

Лось — один из видов крупных млекопитающих Европы / ©wilderness-society.org / Автор: Сергей Данилов

В последние годы наши представления о влиянии человека и инвазивных видов на биоразнообразие постоянно меняются. В то время как на одних континентах, например в Австралии, присутствие завезенных человеком хищников действительно ведет к вымиранию редких видов млекопитающих, оценка влияния человеческой деятельности в других уголках Земли далеко не так однозначна.

Так, к примеру, несмотря на многочисленные заявления о начатом человеком «шестом массовом вымирании», многие видные биологи и палеонтологи отказываются считать его таковым, ведь темпы исчезновения таксонов, скажем, во времена мел-палеогенового вымирания и сейчас несопоставимы. А теперь, изучив биоразнообразие в Европе каменного века и то, что мы наблюдаем сегодня, исследователи из Йоркского университета (Канада) вообще пришли к кажущемуся парадоксальным выводу: на самом освоенном континенте Земли присутствие человека привело только к росту разнообразия млекопитающих.

Несмотря на вырубку лесов и отстрел крупных млекопитающих на протяжении последних восьми тысяч лет, усилия защитников природы и ввоз инвазивных видов привел к увеличению разнообразия млекопитающих или по меньшей мере сохранил его на уровне каменного века. На самом деле, несмотря на постоянное давление со стороны людей, только два крупных млекопитающих полностью вымерли за прошедшее время: это тур, дикий предок коров (вымер в XVII веке) и европейский дикий осел, подвид кулана (вымер 2500 лет назад).

Зато «новичков» оказалось существенно больше: начиная от домашних животных, включая синантропных крыс и мышей, до целенаправленно завезенных людьми американских норок, пятнистых оленей и енотовидных собак. Вдобавок те исконно европейские виды, которых люди не смогли полностью истребить, в последнее время благодаря усилиям защитников природы интенсивно увеличивают численность и расширяют ареал, так что, оказавшись в европейском национальном парке, вполне можно представить себя на месте Робин Гуда, охотящегося на королевских оленей.

Конечно, в разных районах Европы ситуация очень различается: если в Великобритании от былого разнообразия крупных млекопитающих мало что осталось, то в Восточной Европе сохранилось немало относительно нетронутых уголков, где лоси и медведи могут мирно жить вдали от человека.

Также полученные выводы ни в коем случае нельзя расценивать как призыв сократить усилия по охране дикой природы: только продолжающаяся работа по восстановлению европейских экосистем может сохранить нынешнее разнообразие фауны и дать надежду другим континентам Земли на то, что присутствие человека — не всегда во зло.

Исследование опубликовано в Global Change Biology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Сегодня, 07:22
Полина Меньшова

У детей, которые чувствуют себя обузой для других, чаще возникают суицидальные мысли, выяснили специалисты из США. Кроме того, на психологическое состояние в раннем подростковом возрасте влияют некоторые действия со стороны родителей или опекунов.

Позавчера, 18:52
Мария Азарова

Два фешен-гиганта, одни из самых известных в мире массмаркета, — шведская компания H&M и испанская Zara — оказались косвенно причастны к разрушению окружающей среды Бразилии. К такому выводу пришли авторы крупного расследования, изучившие различные данные, в том числе полученные под прикрытием.

5 часов назад
Дарья Г.

В рамках обзора «Гайя» астрономы обнаружили двойную звезду, состоящую из крайне бедного металлами гиганта и темного объекта массой в 33 раза больше Солнца. Видимо, это черная дыра, а точнее — рекордная по массе черная дыра звездной массы в Млечном Пути. Причем по галактическим меркам она находится недалеко от нас.

Позавчера, 18:52
Мария Азарова

Два фешен-гиганта, одни из самых известных в мире массмаркета, — шведская компания H&M и испанская Zara — оказались косвенно причастны к разрушению окружающей среды Бразилии. К такому выводу пришли авторы крупного расследования, изучившие различные данные, в том числе полученные под прикрытием.

12 апреля
Полина Меньшова

Особенности личности — в частности, степень экстравертности — влияют на то, кто с большей вероятностью будет одиноким, а кто вступит в отношения. Типы личности также связаны с уровнем общей удовлетворенности жизнью. К таким выводам пришли ученые из Канады.

11 апреля
Ольга Иванова

Американские ученые пришли к выводу, что ценности, подчеркивающие важность терпимости и индивидуализма, во всем мире за последние 40 лет резко разошлись, особенно между западными странами с высоким уровнем дохода и остальными государствами.

18 марта
Игорь Байдов

Грузовой самолет будут использовать для перевозки 90-метровых лопастей ветряных турбин, которые невозможно доставить по суше из-за размеров. Предполагается, что этот аппарат произведет революцию в сфере возобновляемых источников энергии.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

-
0
+
Очень странная статья. Или неполный реферат. Мне, как минимум, вспомнились дикие лошади, которые также водились в евразийских степях. Вот не знаю навскидку, лошадь Пржевальского вымерла, или все же что-то осталось. Совсем недавно в Европе, насколько знаю, водились львы, да и тигров было намного больше популяций, нежели современный амурский... Так что всё очень непонятно.
    Александр
    06.11.2022
    -
    0
    +
    Лошадь Пржевальского никогда не водилась в Европе сама по себе, а текст выше -- именно о Европе. Правда, в 1989 году ее в Европу завезли (зона отчуждения ЧАЭС). Однако далеко не факт, что она переживет СВО: на Украине сейчас туговато, ее могут съесть. Но. формально, в рамках охвата работы, лошадь Прежевальского -- это именно пример роста европейского биоразнообразия за счет человека, а не наоборот. " Совсем недавно в Европе, насколько знаю, водились львы," Нет никаких достоверных палеонтологических данных, что львы водились в Европе 8 тысяч лет назад. Тигры, скорее всего, не водились там вовсе.
    +
      ещё комментарии
      Сергей
      06.11.2022
      -
      0
      +
      Не знаю, как насчет палеонтологии, а в Афинском археологическом музее есть отличный кинжал с гравировкой золотом, примерно времени троянской войны, изображающий микенских воинов (это видно по щитам), сражающихся со львом. Ну и англоязычная Вики пишет, что в Восточной Европе и на Балканах львы вымерли уже в историческое время.
        Александр
        07.11.2022
        -
        0
        +
        Это сколько угодно -- но скелетов львов 8К назад в Европе нет. Ученые исходят из критериев находок. т.к. из микенских кинжалов абсолютно неясно, пришел ли лев в Европу 3 тыс. лет назад, 7, или был всегда. Нет находок -- нет твердых оснований считать, что вид был в наличии. После вымирания пещерных львов в Европе действительно большой перерыв в находках скелетов львов.
    Daria
    06.11.2022
    -
    -1
    +
    Если вы про тарпана, то он не совсем был "дикой" европейской лошадью. Если мне память не изменяет, генетический анализ показал, что он все таки гибрид с уже одомашнеными лошадьми.
ФИО
06.11.2022
-
0
+
Кто писал эту статью? Я хотел бы посмотреть ему в глаза.
Zhe Sh
06.11.2022
-
1
+
Это какие-то ненастоящие ученые. Наверняка они все поддерживают расизм, харассмент и отрицают 58 гендеров. Настоящие же ученые давно установили, что за последние 30 лет кол-во видов сократилось на 70%. Или за 70 на 30, не помню... Ну, что-то около того!

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: