• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.08.2022
Анна Новиковская
740

В Новой Зеландии кошки охотятся на уникальных летучих мышей

4.5

Фауна Новой Зеландии сильно пострадала от ввезенных человеком наземных млекопитающих, таких как кошки, собаки и горностаи. Теперь угроза вымирания нависла над последними видами местных сухопутных млекопитающих — новозеландским выростогубом и новозеландским футлярокрылом.

Новозеландские футлярокрылы, в отличие от других летучих мышей, летают редко и неохотно / © edgeofexistence.org / Автор: Андрей Чернов

К моменту заселения Новой Зеландии первыми европейцами ее уникальная фауна уже серьезно пострадала от завезенных маори малых крыс. Новая волна инвазивных видов — серых и черных крыс, домашних кошек, свиней и горностаев — поставила под вопрос существование многих необычных птиц и ни на что непохожих млекопитающих.

Стоит отметить, что Новая Зеландия до прибытия человека была «птичьим царством»: на островах жили всего четыре вида местных млекопитающих. Благополучию новозеландского морского котика пока ничего не угрожает: его популяция насчитывает свыше 60 тысяч особей. А вот из трех видов новозеландских летучих мышей один уже полностью вымер, истребленный крысами.

Теперь на волоске повисло выживание двух оставшихся видов — новозеландского выростогуба и новозеландского футлярокрыла. Уже сейчас ареалы этих летучих мышей крайне раздроблены, и их выживанию угрожают как завезенные хищники, так и сведение равнинных лесов и использование отравленных приманок, с помощью которых новозеландские фермеры борются с лисьим кузу, угрожающим их посевам.

Недавно защитникам дикой природы удалось подтвердить то, что они давно подозревали: летучие мыши нередко становятся жертвами домашних и одичавших кошек. Они обнаружили остатки футлярокрыла в содержимом кишечника одичавшей кошки, угодившей в ловушку в лесном парке, и нашли остатки съеденных выростогубов во дворе семьи, у которой жила пушистая питомица.

Одичавшие кошки могут добывать местных животных, чтобы выжить, но для домашних питомцев это лишь развлечение / © nytimes.com

Хотя семь убитых или раненых летучих мышей за два года кажется не слишком большой потерей, следует учитывать, что кошек, выходящих на охоту каждую ночь, в Новой Зеландии живут сотни тысяч. В таком случае их удар по и без того малочисленным популяциям местных рукокрылых сложно переоценить. 

Защитники природы призывают владельцев кошек ответственнее относиться к досугу питомцев и не оставлять их на свободном выгуле, чтобы ограничить их возможность охотиться на местные виды животных.

Исследование опубликовано в журнале New Zealand Journal of Zoology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 11:49
ПНИПУ

В России образуется от 3,5 до 8,5 миллионов тонн пластикового мусора в год, причем ожидается, что к 2025 году это количество удвоится. Из них вторично перерабатывается только 5-12 процентов, потому что процесс остается низкорентабельным, а первичное сырье — легкодоступным. Производители предпочитают использовать более простые, традиционные подходы, не используя вторичный пластик. Сегодня, когда экономика подходит к производству замкнутого цикла, возникает потребность в новых технологиях, которые можно внедрить в существующие промышленные цепочки. Ученые ПНИПУ разработали установку из отечественных комплектующих, с помощью которой можно экологичным способом получать различные виды топлива из пластиковых отходов. Технология позволит легко извлекать продукт, с которым производства уже умеют работать.

Позавчера, 11:00
НИУ ВШЭ

Ученые из Центра биоэлектрических интерфейсов НИУ ВШЭ изучили, как изменяются физиологические показатели у людей, начинающих заниматься медитацией. Оказалось, что начинающие практику медитации испытывают не расслабление, а, наоборот, повышенное физическое напряжение. В этом может крыться причина отказа от занятий медитацией у многих начинающих.

Позавчера, 20:03
Мария Азарова

Японские исследователи на примере киберспортсменов показали, что уменьшение размера зрачков можно считать маркером усталости мозга — снижения когнитивных функций на фоне длительной умственной активности. Причем сам человек в это время может чувствовать себя вполне бодрым.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

Позавчера, 14:04
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

8 июня
Михаил Орлов

Переселение позвоночных из воды в наземно-воздушную среду жизни стало поворотным моментом в истории биосферы. Однако этот эволюционный скачок имел и серьезные побочные эффекты: он привел к потере способности восстанавливать потерянные части тела рептилиями, птицами и млекопитающими. В новой статье биологи рассмотрели генетические и эволюционные аспекты освоения суши и выяснили, что резкое ослабление регенерации стало своеобразной «расплатой» за адаптации животных к другой среде.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: