Не упустите важные новости – подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
5 ноября
Анна Новиковская
3
2 083

В Нидерландах начнут стрелять в волков — но только ради их блага

4.5

Прошло уже больше 150 лет с тех пор, как в Нидерландах был застрелен последний дикий волк, и в этом году правительство опять разрешило стрелять в этих хищников… с одной оговоркой.

Волки в Нидерландах — все еще редкие гости / © wilderness-society.org

Дикие волки вернулись в Нидерланды только в 2015 году, спустя больше полутора веков с тех пор, как последнего из их сородичей видели на территории страны. Хотя охота на волков в Западной Европе официально запрещена, многие нидерландцы не слишком рады возвращению этого опасного хищника, представляющего угрозу не только для кабанов и оленей.

И у них есть основания так думать: только за сентябрь этого года от волчьих зубов погибло больше трех десятков домашних животных, и один фермер потерял за одну ночь восемь овец. Учитывая, что популяция волков в Нидерландах постепенно увеличивается (за этот год родилось как минимум 16 волчат), один из способов удержать их от нападения на домашних животных — научить бояться человека и по широкой дуге обходить его поселения.

Причем эта проблема актуальна не только для провинций с развитым сельским хозяйством, но и для национального парка Де-Хоге-Велюве, где не так давно появился молодой волк, неоднократно приближавшийся к посетителям. Его поведение выглядит безобидным, но не стоит забывать о том, что это дикое животное, которое может не только неожиданно напасть на людей, но и, к примеру, полакомиться остатками их еды и подавиться пластиковой оберткой.

Как сообщает информационный ресурс Phys.org, правительство провинции Гердерланд, где находится национальный парк, уже выдало разрешение силам правопорядка на стрельбу по охраняемому животному. Правда, с одной оговоркой: стрелять они будут не пулями, а шариками для пейнтбола, которые напугают волка, но не нанесут ему серьезного вреда.

Теперь волку придется отказаться от приближения к людям, чтобы не получить шариком с краской по боку, и обратить внимание на привычные для своего вида источники пищи — диких копытных. Возможно, если нидерландские волки (которых сейчас четыре стаи и 11 одиночек) будут оставаться в пределах охраняемых парков, фермеры смирятся с их присутствием в стране, и тогда люди и дикие хищники, как раньше, смогут мирно уживаться на одной территории.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

7 часов назад
Алиса Гаджиева

Археологи раскопали рядом с деревней Сен-Жю-ан-Шоссе галло-римское культовое место, устройство которого проливает свет на религиозные практики до и после римского завоевания.

Вчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

3 декабря
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Ну и зачем вернули, если 150 лет обходились без них?
06.11.2022
-
0
+
Очередной бред тех людей которые ничего не понимают в охоте. Волк - это один из самых осторожных хищников, чтобы его добыть устраивают облавы с собаками и флажками, в одиночку подстрелить волка почти нереально. И то стреляют картечью с достаточным разбросом - просто пулей в него не попасть - зверь постоянно в движении. А тут пейнтбол, ха-ха
нет. волки размножатся в лесах, осмелеют и получат новые навыки. ночью людей нет, их можно обмануть и стащить вкусную беззащитную овечку. полумеры приносят полурезультаты
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: