Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.04.2015
Редакция Naked Science
1
3 895

Пародийные религии

3.8

Летающий макаронный монстр, пастафарианство, церковь НедоМудреца, Иегова 1, дискордианство, невидимый розовый единорог - пародийные религии.

Летающий макаронный монстр
©Wikipedia

Пастафарианство

Или Церковь Летающего макаронного монстра. Религия основана неким Бобби Хендерсоном в 2005 году в знак протеста против решения департамента образования штата Канзас ввести в школьный курс концепцию «разумного замысла» в качестве альтернативы теории эволюции. Религия имеет официальный статус и обладает теми же правами, что и все остальные религии.

Хендерсон проповедует учение о сверхъестественном Создателе, который похож на макароны и тефтели, – Летающем макаронном монстре. Бобби предлагает ввести свое учение в образовательный процесс наряду с учениями о других религиях.

Церковь НедоМудреца

Эта религия тоже пришла из США. Основателем ее является американский писатель, режиссер и телеведущий Ивэн Стэнг, создавший церковь в 1970-х годах.

Религия Стэна базируется на системе убеждений, сосредоточенной вокруг фигуры некоего Дж. Р. «Бобба» Доббса, который якобы был продавцом в 1950-е. Он-то и почитается последователями религии как пророк. Подробные рассказы о Доббсе и его связях с различными богами составляют своеобразное «священное писание» религии. Центральным же божеством считается бог по имени Иегова 1. Его окружает свита богов, взятых из древней мифологии и популярной художественной литературы.

Иегова 1 – верховный бог церкви НедоМудреца / ©Flickr

«Писание» церкви рассказывает о так называемом Великом заговоре, стремящемся промыть человечеству мозги и третировать последователей религии. Лидеры организации призывают последователей избегать господствующего в мире продажного и торгашеского духа и веры в абсолютные истины.

Дискордианство

Отличается от привычных религий, прежде всего, тем, что проповедует не гармонию, а хаос. Главным божеством дискордианистов является Эрида – древнегреческая богиня раздора. Именно она подбросила яблоко раздора на свадьбе Пелея и Фетиды богиням Гере, Афине и Афродите.

Книгой религии считается Principia Discordia (буквальный перевод с испанского – «Мера раздора»), которая была написана Омаром Хайямом Равенхурстом (Керри Торнли) и Малаксипсом Младшим (Грегори Хиллом) в 1958 или 1959 году. Мировую популярность религия приобрела, однако, во многом благодаря американскому писателю Роберту Антиону Уилсону, осветившему ее в своем романе «Иллюминатус!».

Само учение представляет собой некий сплав дзен-буддизма, экзистенциализма, релятивизма, феноменологии и общей семантики. Один из главных тезисов религии: «строгое убеждение в том, что любое строгое убеждение ошибочно». А одним из самых важных мифов учения считается проклятие Груада Серолицего. Оно объясняет, почему люди утрачивают творчество и пытаются построить порядок. Дело в том, что некто Серолицый – это существо, которое совсем не обладает чувством юмора и занято тем, что склоняет людей к мысли, что основаниями бытия должны быть порядок и серьезность. Таким образом, миф объясняет, как возник деструктивный хаос, который появляется только там, где пытаются насадить порядок. По сути, религия обличает и раскрывает корни социальных неврозов.

Невидимый розовый единорог

Это одно из божеств пародийных религий, образ которого активно используется атеистами и религиозными скептиками так же, как и знаменитый чайник Рассела. Напомним, в 1952 году американский математик и философ Бертран Рассел сформулировал свое мнение по поводу существования Бога следующими словами: «Многие верующие ведут себя так, словно не догматикам надлежит доказывать общепринятые постулаты, а наоборот – скептики обязаны их опровергать. Это, безусловно, не так. Если бы я стал утверждать, что между Землей и Марсом вокруг Солнца по эллиптической орбите вращается фарфоровый чайник, никто не смог бы опровергнуть мое утверждение, добавь я предусмотрительно, что чайник слишком мал, чтобы обнаружить его даже при помощи самых мощных телескопов. Но заяви я далее, что, поскольку мое утверждение невозможно опровергнуть, разумный человек не имеет права сомневаться в его истинности, то мне справедливо указали бы, что я несу чушь. Однако если бы существование такого чайника утверждалось в древних книгах, о его подлинности твердили каждое воскресенье и мысль эту вдалбливали с детства в головы школьников, то неверие в его существование казалось бы странным, а сомневающийся – достойным внимания психиатров в просвещенную эпоху, а ранее – внимания инквизиции».

Невидимый розовый единорог / ©Flickr

Божество, направленное на высмеивание теизма, представляет собой розового единорога и является невидимым. В этом и заключен главный парадокс. Попробуйте доказать, что невидимого розового единорога не существует! Ну или что он существует.

Как видим, несмотря на свои полушутливые и вполне издевательские лозунги, все эти учения (мы рассказали лишь о некоторых – на самом деле их намного больше), пожалуй, можно назвать самыми разумными и честными религиями из когда-либо существовавших. Не говоря уже о том, что они действительно декларируют свободу и счастье для каждого человека – в отличие от всех остальных религиозных учений. А иронические парадоксы, которые они обличают, весьма похожи на парадокс, показанный в фильме Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен», когда барон Мюнхгаузен, который все время врет, в итоге оказывается самым честным человеком на свете.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

Позавчера, 10:10
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

Вчера, 11:18
Анна Новиковская

Около пятой части атмосферы нашей планеты составляет кислород — важный газ, необходимый для существования сложных форм жизни. Ученые полагали, что основным и практически единственным его источником были живые организмы — фотосинтезирующие растения и бактерии. Но теперь, возможно, им придется пересмотреть свои взгляды.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

25 ноября
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ОГо я дажэ и не знал о таом движэнии этих всяких цэрквей,) было интересно
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: