Пародийные религии — Naked Science
10 минут
Редакция
1

Пародийные религии

3.8

Летающий макаронный монстр, пастафарианство, церковь НедоМудреца, Иегова 1, дискордианство, невидимый розовый единорог - пародийные религии.

Летающий макаронный монстр
©Wikipedia

Пастафарианство

Или Церковь Летающего макаронного монстра. Религия основана неким Бобби Хендерсоном в 2005 году в знак протеста против решения департамента образования штата Канзас ввести в школьный курс концепцию «разумного замысла» в качестве альтернативы теории эволюции. Религия имеет официальный статус и обладает теми же правами, что и все остальные религии.

Хендерсон проповедует учение о сверхъестественном Создателе, который похож на макароны и тефтели, – Летающем макаронном монстре. Бобби предлагает ввести свое учение в образовательный процесс наряду с учениями о других религиях.

Церковь НедоМудреца

Эта религия тоже пришла из США. Основателем ее является американский писатель, режиссер и телеведущий Ивэн Стэнг, создавший церковь в 1970-х годах.

Религия Стэна базируется на системе убеждений, сосредоточенной вокруг фигуры некоего Дж. Р. «Бобба» Доббса, который якобы был продавцом в 1950-е. Он-то и почитается последователями религии как пророк. Подробные рассказы о Доббсе и его связях с различными богами составляют своеобразное «священное писание» религии. Центральным же божеством считается бог по имени Иегова 1. Его окружает свита богов, взятых из древней мифологии и популярной художественной литературы.

Иегова 1 – верховный бог церкви НедоМудреца / ©Flickr

«Писание» церкви рассказывает о так называемом Великом заговоре, стремящемся промыть человечеству мозги и третировать последователей религии. Лидеры организации призывают последователей избегать господствующего в мире продажного и торгашеского духа и веры в абсолютные истины.

Дискордианство

Отличается от привычных религий, прежде всего, тем, что проповедует не гармонию, а хаос. Главным божеством дискордианистов является Эрида – древнегреческая богиня раздора. Именно она подбросила яблоко раздора на свадьбе Пелея и Фетиды богиням Гере, Афине и Афродите.

Книгой религии считается Principia Discordia (буквальный перевод с испанского – «Мера раздора»), которая была написана Омаром Хайямом Равенхурстом (Керри Торнли) и Малаксипсом Младшим (Грегори Хиллом) в 1958 или 1959 году. Мировую популярность религия приобрела, однако, во многом благодаря американскому писателю Роберту Антиону Уилсону, осветившему ее в своем романе «Иллюминатус!».

Само учение представляет собой некий сплав дзен-буддизма, экзистенциализма, релятивизма, феноменологии и общей семантики. Один из главных тезисов религии: «строгое убеждение в том, что любое строгое убеждение ошибочно». А одним из самых важных мифов учения считается проклятие Груада Серолицего. Оно объясняет, почему люди утрачивают творчество и пытаются построить порядок. Дело в том, что некто Серолицый – это существо, которое совсем не обладает чувством юмора и занято тем, что склоняет людей к мысли, что основаниями бытия должны быть порядок и серьезность. Таким образом, миф объясняет, как возник деструктивный хаос, который появляется только там, где пытаются насадить порядок. По сути, религия обличает и раскрывает корни социальных неврозов.

Невидимый розовый единорог

Это одно из божеств пародийных религий, образ которого активно используется атеистами и религиозными скептиками так же, как и знаменитый чайник Рассела. Напомним, в 1952 году американский математик и философ Бертран Рассел сформулировал свое мнение по поводу существования Бога следующими словами: «Многие верующие ведут себя так, словно не догматикам надлежит доказывать общепринятые постулаты, а наоборот – скептики обязаны их опровергать. Это, безусловно, не так. Если бы я стал утверждать, что между Землей и Марсом вокруг Солнца по эллиптической орбите вращается фарфоровый чайник, никто не смог бы опровергнуть мое утверждение, добавь я предусмотрительно, что чайник слишком мал, чтобы обнаружить его даже при помощи самых мощных телескопов. Но заяви я далее, что, поскольку мое утверждение невозможно опровергнуть, разумный человек не имеет права сомневаться в его истинности, то мне справедливо указали бы, что я несу чушь. Однако если бы существование такого чайника утверждалось в древних книгах, о его подлинности твердили каждое воскресенье и мысль эту вдалбливали с детства в головы школьников, то неверие в его существование казалось бы странным, а сомневающийся – достойным внимания психиатров в просвещенную эпоху, а ранее – внимания инквизиции».

Невидимый розовый единорог / ©Flickr

Божество, направленное на высмеивание теизма, представляет собой розового единорога и является невидимым. В этом и заключен главный парадокс. Попробуйте доказать, что невидимого розового единорога не существует! Ну или что он существует.

Как видим, несмотря на свои полушутливые и вполне издевательские лозунги, все эти учения (мы рассказали лишь о некоторых – на самом деле их намного больше), пожалуй, можно назвать самыми разумными и честными религиями из когда-либо существовавших. Не говоря уже о том, что они действительно декларируют свободу и счастье для каждого человека – в отличие от всех остальных религиозных учений. А иронические парадоксы, которые они обличают, весьма похожи на парадокс, показанный в фильме Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен», когда барон Мюнхгаузен, который все время врет, в итоге оказывается самым честным человеком на свете.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

5 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

При определенных внешних условиях растения резуховидки Таля могут отращивать новый необычный орган — «кантиль».

Вчера, 12:44
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ОГо я дажэ и не знал о таом движэнии этих всяких цэрквей,) было интересно
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: