Пародийные религии — Naked Science
24.04.2015
10 минут
Редакция
740

Пародийные религии

Летающий макаронный монстр, пастафарианство, церковь НедоМудреца, Иегова 1, дискордианство, невидимый розовый единорог - пародийные религии.

Fremont_Solstice_Parade_2011_-_166
Пастафарианство

 
Или Церковь Летающего макаронного монстра. Религия основана неким Бобби Хендерсоном в 2005 году в знак протеста против решения департамента образования штата Канзас ввести в школьный курс концепцию «разумного замысла» в качестве альтернативы теории эволюции. Религия имеет официальный статус и обладает теми же правами, что и все остальные религии.
 
Хендерсон проповедует учение о сверхъестественном Создателе, который похож на макароны и тефтели, – Летающем макаронном монстре. Бобби предлагает ввести свое учение в образовательный процесс наряду с учениями о других религиях.
 

Церковь НедоМудреца

 
Эта религия тоже пришла из США. Основателем ее является американский писатель, режиссер и телеведущий Ивэн Стэнг, создавший церковь в 1970-х годах.
Религия Стэна базируется на системе убеждений, сосредоточенной вокруг фигуры некоего Дж. Р. «Бобба» Доббса, который якобы был продавцом в 1950-е. Он-то и почитается последователями религии как пророк. Подробные рассказы о Доббсе и его связях с различными богами составляют своеобразное «священное писание» религии. Центральным же божеством считается бог по имени Иегова 1. Его окружает свита богов, взятых из древней мифологии и популярной художественной литературы.
 

Иегова 1 – верховный бог церкви НедоМудреца / ©Flickr

 
«Писание» церкви рассказывает о так называемом Великом заговоре, стремящемся промыть человечеству мозги и третировать последователей религии. Лидеры организации призывают последователей избегать господствующего в мире продажного и торгашеского духа и веры в абсолютные истины.
 

Дискордианство

 
Отличается от привычных религий, прежде всего, тем, что проповедует не гармонию, а хаос. Главным божеством дискордианистов является Эрида – древнегреческая богиня раздора. Именно она подбросила яблоко раздора на свадьбе Пелея и Фетиды богиням Гере, Афине и Афродите.
 
Книгой религии считается Principia Discordia (буквальный перевод с испанского – «Мера раздора»), которая была написана Омаром Хайямом Равенхурстом (Керри Торнли) и Малаксипсом Младшим (Грегори Хиллом) в 1958 или 1959 году. Мировую популярность религия приобрела, однако, во многом благодаря американскому писателю Роберту Антиону Уилсону, осветившему ее в своем романе «Иллюминатус!».
 
Само учение представляет собой некий сплав дзен-буддизма, экзистенциализма, релятивизма, феноменологии и общей семантики. Один из главных тезисов религии: «строгое убеждение в том, что любое строгое убеждение ошибочно». А одним из самых важных мифов учения считается проклятие Груада Серолицего. Оно объясняет, почему люди утрачивают творчество и пытаются построить порядок. Дело в том, что некто Серолицый – это существо, которое совсем не обладает чувством юмора и занято тем, что склоняет людей к мысли, что основаниями бытия должны быть порядок и серьезность. Таким образом, миф объясняет, как возник деструктивный хаос, который появляется только там, где пытаются насадить порядок. По сути, религия обличает и раскрывает корни социальных неврозов.

 
Невидимый розовый единорог

 
Это одно из божеств пародийных религий, образ которого активно используется атеистами и религиозными скептиками так же, как и знаменитый чайник Рассела. Напомним, в 1952 году американский математик и философ Бертран Рассел сформулировал свое мнение по поводу существования Бога следующими словами: «Многие верующие ведут себя так, словно не догматикам надлежит доказывать общепринятые постулаты, а наоборот – скептики обязаны их опровергать. Это, безусловно, не так. Если бы я стал утверждать, что между Землей и Марсом вокруг Солнца по эллиптической орбите вращается фарфоровый чайник, никто не смог бы опровергнуть мое утверждение, добавь я предусмотрительно, что чайник слишком мал, чтобы обнаружить его даже при помощи самых мощных телескопов. Но заяви я далее, что, поскольку мое утверждение невозможно опровергнуть, разумный человек не имеет права сомневаться в его истинности, то мне справедливо указали бы, что я несу чушь. Однако если бы существование такого чайника утверждалось в древних книгах, о его подлинности твердили каждое воскресенье и мысль эту вдалбливали с детства в головы школьников, то неверие в его существование казалось бы странным, а сомневающийся – достойным внимания психиатров в просвещенную эпоху, а ранее – внимания инквизиции».
 

Невидимый розовый единорог / ©Flickr

 
Божество, направленное на высмеивание теизма, представляет собой розового единорога и является невидимым. В этом и заключен главный парадокс. Попробуйте доказать, что невидимого розового единорога не существует! Ну или что он существует.
 
Как видим, несмотря на свои полушутливые и вполне издевательские лозунги, все эти учения (мы рассказали лишь о некоторых – на самом деле их намного больше), пожалуй, можно назвать самыми разумными и честными религиями из когда-либо существовавших. Не говоря уже о том, что они действительно декларируют свободу и счастье для каждого человека – в отличие от всех остальных религиозных учений. А иронические парадоксы, которые они обличают, весьма похожи на парадокс, показанный в фильме Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен», когда барон Мюнхгаузен, который все время врет, в итоге оказывается самым честным человеком на свете.
 

Вчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

3 часа назад
6 минут
Мария Азарова

Как сообщает Минздрав, обследование может продлиться несколько дней. Пока что каких-либо выводов медики не делают. Всего с начала января жертвами нового коронавируса 2019-nCoV стали 17 человек. Ранее случаи заражения им были официально зафиксированы в Японии, США, Южной Корее и Таиланде.

Вчера, 09:37
7 минут
Сергей Васильев

Магнитосфера Земли была достаточно сильной еще до того, как у планеты появилось внутреннее ядро и заработал механизм «геомагнитного динамо»: похоже, на первых этапах ее подпитывал совершенно другой механизм.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: