Пародийные религии

24 апр 2015 Ольга Фадеева Комментариев: 0

И такие бывают. Одни верят в невидимого розового единорога, вторые – в летающего макаронного монстра, а третьи – в Церковь НедоМудреца.

20.2K
Выбор редакции
Пастафарианство
 
Или Церковь Летающего макаронного монстра. Религия основана неким Бобби Хендерсоном в 2005 году в знак протеста против решения департамента образования штата Канзас ввести в школьный курс концепцию «разумного замысла» в качестве альтернативы теории эволюции. Религия имеет официальный статус и обладает теми же правами, что и все остальные религии.
 
Хендерсон проповедует учение о сверхъестественном Создателе, который похож на макароны и тефтели, – Летающем макаронном монстре. Бобби предлагает ввести свое учение в образовательный процесс наряду с учениями о других религиях.
 
Церковь НедоМудреца
 
Эта религия тоже пришла из США. Основателем ее является американский писатель, режиссер и телеведущий Ивэн Стэнг, создавший церковь в 1970-х годах.
Религия Стэна базируется на системе убеждений, сосредоточенной вокруг фигуры некоего Дж. Р. «Бобба» Доббса, который якобы был продавцом в 1950-е. Он-то и почитается последователями религии как пророк. Подробные рассказы о Доббсе и его связях с различными богами составляют своеобразное «священное писание» религии. Центральным же божеством считается бог по имени Иегова 1. Его окружает свита богов, взятых из древней мифологии и популярной художественной литературы.
 

	Иегова 1 - верховный бог церкви НедоМудреца / ©Flickr
Иегова 1 - верховный бог церкви НедоМудреца / ©Flickr
 
«Писание» церкви рассказывает о так называемом Великом заговоре, стремящемся промыть человечеству мозги и третировать последователей религии. Лидеры организации призывают последователей избегать господствующего в мире продажного и торгашеского духа и веры в абсолютные истины.
 
Дискордианство
 
Отличается от привычных религий, прежде всего, тем, что проповедует не гармонию, а хаос. Главным божеством дискордианистов является Эрида – древнегреческая богиня раздора. Именно она подбросила яблоко раздора на свадьбе Пелея и Фетиды богиням Гере, Афине и Афродите.
 
Книгой религии считается Principia Discordia (буквальный перевод с испанского – «Мера раздора»), которая была написана Омаром Хайямом Равенхурстом (Керри Торнли) и Малаксипсом Младшим (Грегори Хиллом) в 1958 или 1959 году. Мировую популярность религия приобрела, однако, во многом благодаря американскому писателю Роберту Антиону Уилсону, осветившему ее в своем романе «Иллюминатус!».
 
Само учение представляет собой некий сплав дзен-буддизма, экзистенциализма, релятивизма, феноменологии и общей семантики. Один из главных тезисов религии: «строгое убеждение в том, что любое строгое убеждение ошибочно». А одним из самых важных мифов учения считается проклятие Груада Серолицего. Оно объясняет, почему люди утрачивают творчество и пытаются построить порядок. Дело в том, что некто Серолицый – это существо, которое совсем не обладает чувством юмора и занято тем, что склоняет людей к мысли, что основаниями бытия должны быть порядок и серьезность. Таким образом, миф объясняет, как возник деструктивный хаос, который появляется только там, где пытаются насадить порядок. По сути, религия обличает и раскрывает корни социальных неврозов.
 
Невидимый розовый единорог
 
Это одно из божеств пародийных религий, образ которого активно используется атеистами и религиозными скептиками так же, как и знаменитый чайник Рассела. Напомним, в 1952 году американский математик и философ Бертран Рассел сформулировал свое мнение по поводу существования Бога следующими словами: «Многие верующие ведут себя так, словно не догматикам надлежит доказывать общепринятые постулаты, а наоборот – скептики обязаны их опровергать. Это, безусловно, не так. Если бы я стал утверждать, что между Землей и Марсом вокруг Солнца по эллиптической орбите вращается фарфоровый чайник, никто не смог бы опровергнуть мое утверждение, добавь я предусмотрительно, что чайник слишком мал, чтобы обнаружить его даже при помощи самых мощных телескопов. Но заяви я далее, что, поскольку мое утверждение невозможно опровергнуть, разумный человек не имеет права сомневаться в его истинности, то мне справедливо указали бы, что я несу чушь. Однако если бы существование такого чайника утверждалось в древних книгах, о его подлинности твердили каждое воскресенье и мысль эту вдалбливали с детства в головы школьников, то неверие в его существование казалось бы странным, а сомневающийся – достойным внимания психиатров в просвещенную эпоху, а ранее – внимания инквизиции».
 

	Невидимый розовый единорог / ©Flickr
Невидимый розовый единорог / ©Flickr
 
Божество, направленное на высмеивание теизма, представляет собой розового единорога и является невидимым. В этом и заключен главный парадокс. Попробуйте доказать, что невидимого розового единорога не существует! Ну или что он существует.
 
Как видим, несмотря на свои полушутливые и вполне издевательские лозунги, все эти учения (мы рассказали лишь о некоторых – на самом деле их намного больше), пожалуй, можно назвать самыми разумными и честными религиями из когда-либо существовавших. Не говоря уже о том, что они действительно декларируют свободу и счастье для каждого человека – в отличие от всех остальных религиозных учений. А иронические парадоксы, которые они обличают, весьма похожи на парадокс, показанный в фильме Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен», когда барон Мюнхгаузен, который все время врет, в итоге оказывается самым честным человеком на свете.
 
20.2K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку