• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10 января
Сергей Васильев
7
25 394

Китайские ученые объяснили появление ржавого железа на Луне

5.3

Исследование образцов лунного грунта, доставленных китайской миссией Chang’e-5, связало фрагменты окисленного железа с частицами стекла, которые образуются при падении метеоритов. По-видимому, именно их удары запускают реакции, вызывающие окисление железа и появление «ржавчины» без участия кислорода и воды.

Chang’e-5 на поверхности Луны: взгляд художника
Chang’e-5 на поверхности Луны: взгляд художника / ©CNSA, CLEP

В образцах, доставленных с Луны астронавтами миссий Apollo, ранее обнаружили соединения оксида железа (III), гематита — или просто ржавчины. Уже тогда эта находка озадачила специалистов, ведь лунный грунт имеет не окислительные, а восстановительные свойства, кислорода на спутнике практически нет, воды крайне мало, и вся она находится в твердом состоянии.

Последующие исследования лишь усложнили загадку. Съемки, проведенные недавно индийским зондом Chandrayaan-1, показали, что гематита на Луне намного больше, чем можно было представить, особенно в районах полюсов. Тогда появились гипотезы, объясняющие образование ржавчины слабыми «утечками» кислорода из земной атмосферы. Часть этого газа может достигать поверхности спутника, окисляя железо.

Очередные образцы лунного железа (III) попали в руки ученых совсем недавно, благодаря работе китайской миссии Chang’e-5. Аппарат доставил около 1700 граммов реголита, собранного на севере Океана Бурь. Еще пару миллиардов лет назад в этой области сохранялась вулканическая активность, и местная поверхность намного моложе той, где побывали миссии Apollo.

Анализ показал, что этот материал содержит достаточно большие количества гематита. Его накопление за такой короткий срок невозможно объяснить слабым воздействием земного кислорода. Поэтому исследовавшие образцы ученые предложили и обосновали другой путь появления «лунной ржавчины». Статья Хайян Сяня (Haiyang Xian) и его коллег опубликована в журнале Nature Astronomy.

Авторы изучили образец CE5C0400YJFM00408 и выяснили, что частицы гематита в нем связаны с крошечными фрагментами стекла. Такие стеклянные агглютинаты возникают при ударном воздействии метеоритов. Это позволяет предположить, что «лунная ржавчина» образуется в процессе быстрых реакций, протекающих при падении микрометеоритов. Напомним, Луна лишена атмосферы, и подобные тела достигают ее поверхности намного чаще, бомбардируя ее почти непрерывно.

Такие химические реакции называются диспропорционированием. При их протекании один и тот же элемент выступает в качестве как восстановителя, так и окислителя, приводя к появлению двух разных соединений, содержащих этот элемент в разных степенях окисления. По-видимому, именно эти превращения претерпевает железо, содержащееся в лунном реголите, что и приводит к накоплению в нем «ржавчины».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
4 часа назад
Ольга Иванова

Немецкие ученые проанализировали данные общенациональных исследований и пришли к выводу, что с марта 2022 года в больницах Германии с поразительной частотой наблюдаются случаи устойчивости к антибиотикам последней инстанции. Выяснилось, что неубиваемые патогены, по-видимому, принесли в страну украинские беженцы.

Позавчера, 19:19
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

Вчера, 13:41
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

4 часа назад
Ольга Иванова

Немецкие ученые проанализировали данные общенациональных исследований и пришли к выводу, что с марта 2022 года в больницах Германии с поразительной частотой наблюдаются случаи устойчивости к антибиотикам последней инстанции. Выяснилось, что неубиваемые патогены, по-видимому, принесли в страну украинские беженцы.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

4 недели назад
-
0
+
Какая "ржавчина"!? Ржавчина - гидратированный оксид железа, а не гематит.
4 недели назад
-
0
+
А откуда железо и кислород - из метеорита или из реголита? Было бы интересно посмотреть формулу химической реакции.
    4 недели назад
    -
    0
    +
    "эти превращения претерпевает железо, содержащееся в лунном реголите", а кислород берется из метеоритных песчинок, состоящих, видимо, из диоксида кремния. При соударении с поверхностью возникают температуры, достаточные для испарения и реголита и песчинок, а уж в раскаленном облачке и происходит реакция окисления железа свободным кислородом или железо отнимает кислород у кремния. Вот как-то так... Увы, чего напридумывали китайцы -- тайна, так как статья в платном доступе. Любопытно, что еще в 2009 году (судя по списку использованной литературы) к аналогичным или близким выводам пришли несколько наших отечественных исследователей.
    +
      ещё комментарии
      4 недели назад
      -
      0
      +
      раз уж упоминаете "отечественных исследователей", то и ссылки на упоминаемые "выводы" давайте. Доступ к свежему лунному грунту у "отечественных" был 60 лет назад, те "отечественные" уж померли давно.
      4 недели назад
      -
      0
      +
      Свободный кислород при расплаве породы вряд ли возникнет. На замещение (восстановление) кремния в силикатах конкретно железом посмотреть было бы интересно (проще получить ферросилиций, но и он требует процесса углеродного восстановления). Вопрос, как быть с неокисляемым железом лунного грунта и метеоритов -Рентгеноэлектронное исследование лунного реголита из Моря Спокойствия и Моря Изобилия" (с.319-322 сборника "Лунный грунт из Моря Изобилия").Вообще, интересно было бы проанализировать пропорциональное присуствие гематита в лунном грунте в зависимости от "участка" Луны, это могло бы дать ответы на многие вопросы, или породить другие вопросы. В частности, по поводу образования этого спутника Земли.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: