• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.01.2023
Сергей Васильев
6
25 665

Китайские ученые объяснили появление ржавого железа на Луне

5.3

Исследование образцов лунного грунта, доставленных китайской миссией Chang’e-5, связало фрагменты окисленного железа с частицами стекла, которые образуются при падении метеоритов. По-видимому, именно их удары запускают реакции, вызывающие окисление железа и появление «ржавчины» без участия кислорода и воды.

Chang’e-5 на поверхности Луны: взгляд художника
Chang’e-5 на поверхности Луны: взгляд художника / ©CNSA, CLEP / Автор: Владимир Богданов

В образцах, доставленных с Луны астронавтами миссий Apollo, ранее обнаружили соединения оксида железа (III), гематита — или просто ржавчины. Уже тогда эта находка озадачила специалистов, ведь лунный грунт имеет не окислительные, а восстановительные свойства, кислорода на спутнике практически нет, воды крайне мало, и вся она находится в твердом состоянии.

Последующие исследования лишь усложнили загадку. Съемки, проведенные недавно индийским зондом Chandrayaan-1, показали, что гематита на Луне намного больше, чем можно было представить, особенно в районах полюсов. Тогда появились гипотезы, объясняющие образование ржавчины слабыми «утечками» кислорода из земной атмосферы. Часть этого газа может достигать поверхности спутника, окисляя железо.

Очередные образцы лунного железа (III) попали в руки ученых совсем недавно, благодаря работе китайской миссии Chang’e-5. Аппарат доставил около 1700 граммов реголита, собранного на севере Океана Бурь. Еще пару миллиардов лет назад в этой области сохранялась вулканическая активность, и местная поверхность намного моложе той, где побывали миссии Apollo.

Анализ показал, что этот материал содержит достаточно большие количества гематита. Его накопление за такой короткий срок невозможно объяснить слабым воздействием земного кислорода. Поэтому исследовавшие образцы ученые предложили и обосновали другой путь появления «лунной ржавчины». Статья Хайян Сяня (Haiyang Xian) и его коллег опубликована в журнале Nature Astronomy.

Авторы изучили образец CE5C0400YJFM00408 и выяснили, что частицы гематита в нем связаны с крошечными фрагментами стекла. Такие стеклянные агглютинаты возникают при ударном воздействии метеоритов. Это позволяет предположить, что «лунная ржавчина» образуется в процессе быстрых реакций, протекающих при падении микрометеоритов. Напомним, Луна лишена атмосферы, и подобные тела достигают ее поверхности намного чаще, бомбардируя ее почти непрерывно.

Такие химические реакции называются диспропорционированием. При их протекании один и тот же элемент выступает в качестве как восстановителя, так и окислителя, приводя к появлению двух разных соединений, содержащих этот элемент в разных степенях окисления. По-видимому, именно эти превращения претерпевает железо, содержащееся в лунном реголите, что и приводит к накоплению в нем «ржавчины».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:00
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

Вчера, 08:27
Александр Березин

Популярная гипотеза о доставке большого объема легких элементов на древнюю Землю с кометами и астероидами получила существенный удар: «импорт» был весьма невелик. Значит, вода и многие другие элементы для возникновения жизни никогда не исчезали с лица нашей планеты.

Вчера, 16:57
ПНИПУ

Шаровая молния — выдумка или реальное явление, что такое темная материя и как она влияет на массу Вселенной? Для чего предназначены узоры на кончиках пальцев? Как мы «заражаемся» зевотой и почему мы чихаем, глядя на солнце? Отчего правшей больше, чем левшей и что нужно, чтобы сработал эффект плацебо? Об этом рассказали ученые Пермского Политеха.

17 июня
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

Позавчера, 13:00
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

Позавчера, 20:03
Юлия Трепалина

Хотя полезным свойствам кофе посвящено много исследований, ученые продолжают делать открытия по этой теме. Недавняя работа китайских медиков показала, что регулярное употребление бодрящего напитка способно в некоторой мере снизить вероятность смерти при малоподвижном образе жизни.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев
Андрей
11.01.2023
-
0
+
Какая "ржавчина"!? Ржавчина - гидратированный оксид железа, а не гематит.
-
0
+
А откуда железо и кислород - из метеорита или из реголита? Было бы интересно посмотреть формулу химической реакции.
    -
    0
    +
    "эти превращения претерпевает железо, содержащееся в лунном реголите", а кислород берется из метеоритных песчинок, состоящих, видимо, из диоксида кремния. При соударении с поверхностью возникают температуры, достаточные для испарения и реголита и песчинок, а уж в раскаленном облачке и происходит реакция окисления железа свободным кислородом или железо отнимает кислород у кремния. Вот как-то так... Увы, чего напридумывали китайцы -- тайна, так как статья в платном доступе. Любопытно, что еще в 2009 году (судя по списку использованной литературы) к аналогичным или близким выводам пришли несколько наших отечественных исследователей.
    +
      ещё комментарии
      Андрей
      11.01.2023
      -
      0
      +
      Свободный кислород при расплаве породы вряд ли возникнет. На замещение (восстановление) кремния в силикатах конкретно железом посмотреть было бы интересно (проще получить ферросилиций, но и он требует процесса углеродного восстановления). Вопрос, как быть с неокисляемым железом лунного грунта и метеоритов -Рентгеноэлектронное исследование лунного реголита из Моря Спокойствия и Моря Изобилия" (с.319-322 сборника "Лунный грунт из Моря Изобилия").Вообще, интересно было бы проанализировать пропорциональное присуствие гематита в лунном грунте в зависимости от "участка" Луны, это могло бы дать ответы на многие вопросы, или породить другие вопросы. В частности, по поводу образования этого спутника Земли.
-
0
+
то и ссылки на упоминаемые "выводы" давайте.
Ишь, какой строгий -- прямо, как А. Березин!.. Нет, мил человек, сам, сам ищи... Я не подряжался...
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно