• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10 января
ПНИПУ
355

Приложение разработчиков Пермского Политеха поможет правильно питаться

4.6

В новогодние каникулы большинство людей склонны к перееданию. Молодые исследовательницы из Пермского Политеха создают приложение, которое поможет вернуться к правильному питанию. Программа проанализирует продукты в холодильнике у пользователя и предложит ему оптимальные варианты меню для достижения цели. В отличие от аналогов, она использует только имеющуюся в наличии еду. Группа исследователей разработала модель приложения, которое автоматизирует составление меню с учетом норм правильного питания. Оно предлагает пользователю индивидуальный дневной рацион.

Приложение разработчиков Пермского Политеха поможет правильно питаться / ©Getty images

«Разработка позволяет составить рацион питания исходя из подсчета необходимых для потребления калорий. Для этого используется индивидуальная модель расчета их суточной нормы. Для каждого рациона пищи на основе рекомендаций диетологов программа подбирает группы продуктов и составляет целевую функцию. С ее помощью можно определить суточную норму каждого продукта и получить полноценное меню», – рассказывает одна из разработчиц, студентка третьего курса направления «Цифровые технологии и интеллектуальные системы управления» факультета прикладной математики и механики Пермского Политеха Дарья Никулина.

Программа включает набор форм для ответов и методов, которые определяют меню на основе образа жизни человека и показателей его тела. Пользователь заполняет данные: рост, вес, пол, возраст и уровень активности, а также вносит перечень имеющихся продуктов. Далее программа предлагает несколько вариантов для каждого из пяти приемов пищи: завтрака, обеда, ужина и двух перекусов.

Скриншот модели программы / ©Пресс-служба Пермского Политеха

«Оптимальная суточная норма калорий вычисляется индивидуально в соответствии с показателями тела и уровнем активности пользователя. Количество калорий распределяется по основным приемам пищи. В каждый из них входят четыре группы продуктов, которые подобраны по рекомендациям специалистов. Например, в завтрак входят каши, фрукты, орехи и мучное. В основе расчета лежит математический метод оптимизации. Для приемов пищи составляются варианты меню на основе имеющихся продуктов. Таким образом приложение вычисляет итоговые граммовки еды», – объясняет научный руководитель студентки, старший преподаватель кафедры вычислительной математики, механики и биомеханики Пермского Политеха Ляйсан Сахабутдинова.

Скриншот модели программы / ©Пресс-служба Пермского Политеха

В отличие от аналогов, разработка составляет меню из тех продуктов, которые есть у пользователя. Но если их недостаточно, то программа предложит приобрести некоторые позиции. Кроме того, пользователь может повторно составить меню на день. Проект приложения исследователи реализовали в одной из современных сред разработки, а визуальную часть создали в конструкторе. Приложение содержит набор удобных форм для ввода ответов и получения готового плана питания.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
8 часов назад
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

2 часа назад
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

Вчера, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: