• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
3 февраля
Сергей Васильев
1 747

Марсианский метеорит указал на позднюю бомбардировку астероидами

5.3

Свидетельства интенсивной астероидной бомбардировки показывают, что молодой Марс стал достаточно комфортным для появления жизни позднее, чем считалось.

©NASA

Австралийские геологи проанализировали образцы марсианского метеорита NWA 7034, найдя в них сдвоенные кристаллы циркона — улики, которые указывают на мощнейшее ударное воздействие. По-видимому, тяжелая астероидная бомбардировка продолжалась на Марсе позднее, чем думали до сих пор. А значит, Красная планета стала потенциально обитаемой тоже не слишком рано в своей истории. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

Изредка фрагменты марсианской поверхности бывают выбиты падающими телами в космос. Некоторые из них в своем путешествии достигают Земли и падают на нее. Сегодня идентифицировано несколько сотен таких марсианских метеоритов, но 320-граммовый NWA 7034 выделяется на общем фоне. Он был найден в Марокко в 2011 году и состоит из острых, угловатых, необкатанных базальтовых обломков.

NWA 7034 содержит немалое количество воды, унесенной с тогда еще, видимо, влажного Марса. А недавно Морган Кокс (Morgan Cox) из Университета Кертин в Австралии обнаружил среди прочих включений 66 частиц циркона, одна из которых сохранила свидетельства мощнейшего ударного воздействия. Ее кристаллы срослись двойниками, так что соседние кристаллические решетки соединились своими плоскостями симметрии, словно «вбитые» одна в другую.

Марсианский метеорит NWA 7034, он же «Черная красотка» (Black Beauty) / ©NASA

Такое двойникование циркона на Земле встречается лишь в местах, связанных с одним определенным воздействием: тяжелым ударом метеорита, при давлении, на мгновение доходящем до 20-40 гигапаскалей. Его примеры, в частности, обнаруживаются в образцах из кратера Чикшулуб, который образовался 66,5 миллиона лет назад и, как считается, связан с мел-палеогеновым массовым вымиранием, уничтожившим всех нелетавших динозавров. Возраст марсианского NWA 7034 оценивают в 4,45 миллиарда лет, и это заставляет внимательнее присмотреться к тому, как мы представляем себе прошлое Красной планеты.

Молодая Солнечная система оставалась полна «строительного мусора», тел, оставшихся после формирования планет. Поэтому все новорожденные миры прошли через период интенсивной бомбардировки небесными телами. Считалось, что на Марсе он закончился около 4,48 миллиарда лет назад, и планета стала достаточно спокойной и потенциально удобной для появления примитивной жизни. Однако «сдвоенная» гранула циркона свидетельствует о весьма мощном ударе, произошедшем на 30 миллионов лет позднее. А значит, и комфортный для жизни период начался здесь не так рано, как предполагали до сих пор.

«Марс подвергался ударной бомбардировке в масштабах, вызывавших массовые вымирания на Земле, — говорит Аарон Кавоси (Aaron Cavosie), один из авторов работы. — Циркон, который мы описали, дает свидетельства таких ударов и указывает, что возможности для обитаемости появились еще позднее, чем считалось, — возможно, во время, с которым связаны самые древние следы воды на Марсе, около 3,9-3,7 миллиарда лет назад».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

11 часов назад
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

7 часов назад
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: