В США стартуют продажи нетемнеющих ГМО-яблок — Naked Science
2 минуты
Редакция
1

В США стартуют продажи нетемнеющих ГМО-яблок

Яблоки, которые не темнеют в районе среза, являются разработкой генных инженеров из канадской компании Okanagan Specialty Fruits. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США уже дало разрешение на их продажу.

osf_arctic-golden-vs-conv-golden
©Wikipedia

Все мы не раз наблюдали, как яблоки, картофель и многие другие фрукты и овощи темнеют в местах разрезов или укусов. Причиной тому является химический процесс, известный как окисление. В результате него ферменты и свободные радикалы меняют химическую структуру молекул пищи, и она приобретает менее привлекательный вид.

 

Создатели трансгенных яблок, получивших название Arctic, ввели в его структуру новый ген, выключающий ферменты, – благодаря этому ГМО-яблоки дольше хранятся и стоят, к слову, дешевле обычных.

 

Канадские специалисты отмечают, что ГМО-яблоки не поддаются окислению антиоксидантов и не темнеют до трех недель. Им уже удалось вырастить 85 тысяч плодовых деревьев, а к 2018 году их количество планируется увеличить до 500 тысяч.

 

©ArcticApples/YouTube

 

В США нетемнеющие яблоки поступят в продажу уже в следующем месяце. Для этого канадцам изначально потребовалось получить разрешение от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (USDA).

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 августа
5 минут
Мария Кривоченко

Исследование ученых из США показало, что повышение температуры и накопление парниковых газов повлияли на деревья: они стали быстрее расти и поглощать больше углекислого газа. Специалисты считают, что количество лесов в ближайшие десятилетия будет увеличиваться, но экстремальная экологическая обстановка может нарушить этот процесс.

Позавчера, 14:34
3 минуты
Сергей Васильев

Наша планета заселена на глубину нескольких километров, хотя местные жители вынуждены обходиться чрезвычайно скудными ресурсами и на всем экономить: по новым подсчетам, эти бактерии потребляют в 50 квинтиллионов раз меньше энергии, чем средний человек.

Позавчера, 14:52
7 минут
СПбГУ

Научный сотрудник кафедры почвоведения и экологии почв СПбГУ Ирина Штангеева изучала способность пшеницы, а также пырея накапливать токсичные вещества. Оказалось, что оба растения способны поглощать из зараженной почвы различные химические элементы. Что интересно, растения при этом не гибнут, но накапливают токсиканты именно в побегах. Такие свойства делают пырей и пшеницу особенно эффективными для очищения почвы от металлов методом фитоэкстракции.

Позавчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_1135258
24.01.2017
-
0
+
>>Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (USDA) Его обычно называют FDA (food & drag administration) Вы точно правильно написали?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: