26.11.2018
Редакция Naked Science

Солнечная гравитационная линза поможет детально рассмотреть экзопланеты

Астрономы планируют использовать гравитацию Солнца для изучения экзопланетных тел.

sgl1
©Wikipedia

Исследователи из Лаборатории реактивного движения NASA и Аэрокосмической корпорации изучают новаторскую концепцию для наблюдения за экзопланетами. Она основана на солнечной гравитационной линзе (solar gravity lens, SGL).

 

Гравитационная линза, созданная Солнцем, предоставит 100-миллиардное усиление сигнала, что, в свою очередь, позволит рассмотреть детали размером до 10 километров в поперечнике. Члены исследовательской команды утверждают, что это все равно что рассмотреть на экзопланете что-то размером с Нью-Йорк.

 

Как отмечается в пресс-релизе Аэрокосмической корпорации, согласно Теории относительности Эйнштейна, свет, путешествующий через пространство, будет изгибаться при прохождении рядом с достаточно массивными объектами. Это означает, что свет, идущий издалека, будет огибать солнечный диск и в итоге сойдется в фокальной области так, как если бы он прошел через линзу.

 

Концепция SGL в интерпретации художника / © The Aerospace Corporation

 

«Солнечная гравитационная линза требует размещения сети датчиков, которая будет наблюдать свет от экзопланет, как только они достигнут расстояния в примерно 50 миллиардов миль — или 550 астрономических единиц (а.е.) от Земли, — говорит один из соавторов исследования Том Хейншеймер. — Чтобы достичь этой солнечной гравитационной линии, рой космических аппаратов должен будет использовать солнечные паруса для вылета из Солнечной системы на скорости более 75 миль в секунду (более 120 километров в секунду. — Прим. авт.)».

 

Технологии навигации и ускорения должны удерживать датчики космических аппаратов на линии шириной 1,6 километра, в которой содержится свет от экзопланеты. Обратная связь длительностью в шесть световых дней будет непрактичной, поэтому космические аппараты должны быть адаптируемыми и способными к обучению.

 

Для проведения двухлетнего изучения SGL Аэрокосмическая корпорация получила 130 тысяч долларов во время второй фазы программы NASA Innovative Advanced Concepts (NIAC) по контракту с Лабораторией реактивного движения.

 

Больше об идее SGL — на сайте NASA NIAC.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:45
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Вчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Сегодня, 05:45
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: