• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.11.2018
Редакция Naked Science
1 184

Солнечная гравитационная линза поможет детально рассмотреть экзопланеты

Астрономы планируют использовать гравитацию Солнца для изучения экзопланетных тел.

sgl1
©Wikipedia

Исследователи из Лаборатории реактивного движения NASA и Аэрокосмической корпорации изучают новаторскую концепцию для наблюдения за экзопланетами. Она основана на солнечной гравитационной линзе (solar gravity lens, SGL).

 

Гравитационная линза, созданная Солнцем, предоставит 100-миллиардное усиление сигнала, что, в свою очередь, позволит рассмотреть детали размером до 10 километров в поперечнике. Члены исследовательской команды утверждают, что это все равно что рассмотреть на экзопланете что-то размером с Нью-Йорк.

 

Как отмечается в пресс-релизе Аэрокосмической корпорации, согласно Теории относительности Эйнштейна, свет, путешествующий через пространство, будет изгибаться при прохождении рядом с достаточно массивными объектами. Это означает, что свет, идущий издалека, будет огибать солнечный диск и в итоге сойдется в фокальной области так, как если бы он прошел через линзу.

 

Концепция SGL в интерпретации художника / © The Aerospace Corporation

 

«Солнечная гравитационная линза требует размещения сети датчиков, которая будет наблюдать свет от экзопланет, как только они достигнут расстояния в примерно 50 миллиардов миль — или 550 астрономических единиц (а.е.) от Земли, — говорит один из соавторов исследования Том Хейншеймер. — Чтобы достичь этой солнечной гравитационной линии, рой космических аппаратов должен будет использовать солнечные паруса для вылета из Солнечной системы на скорости более 75 миль в секунду (более 120 километров в секунду. — Прим. авт.)».

 

Технологии навигации и ускорения должны удерживать датчики космических аппаратов на линии шириной 1,6 километра, в которой содержится свет от экзопланеты. Обратная связь длительностью в шесть световых дней будет непрактичной, поэтому космические аппараты должны быть адаптируемыми и способными к обучению.

 

Для проведения двухлетнего изучения SGL Аэрокосмическая корпорация получила 130 тысяч долларов во время второй фазы программы NASA Innovative Advanced Concepts (NIAC) по контракту с Лабораторией реактивного движения.

 

Больше об идее SGL — на сайте NASA NIAC.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: