• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.04.2014
Редакция Naked Science
9
7 420

Пять вопросов о Христе, вокруг которых продолжаются споры

3.9

Новый Завет – основной источник информации об Иисусе Христе, однако в евангелиях отсутствуют важные сведения о его жизни. В каком году он родился, в каком умер, был ли женат? Историки пытаются дать ответы на эти и другие важные вопросы.

Рафаэль
©Wikipedia

Вчера православные, католики и протестанты во всем мире отмечали светлый праздник Пасхи, день Воскресения Христова.

Большинство историков сходятся во мнении, что Иисус Христос существовал на самом деле, однако многие обстоятельства его жизни – в частности, приписываемые ему сверхъестественные явления и чудеса – с трудом позволяют отделить легенды от фактов.

Мы представляем пять вопросов о Христе, которые до сих пор, с точки зрения науки, остаются неотвеченными.

Когда родился Иисус?

Протестанты и католики празднуют Рождение Христово 25 декабря, а православные христиане – 7 января. Однако если верить историческим сведениям и сохранившимся фактам, Христос родился в другой день.

Даже вокруг года его рождения ведутся ожесточенные споры. Согласно мнениям различных экспертов Иисус Христос родился от 2 до 7 года до н.э.

В 2008 году астроном Дэйв Ренеке высказал предположение, что Вифлеемская Звезда (небесное явление, обычно ассоциируемое с Рождеством Христовым) – это на самом деле Венера и Юпитер, соединившиеся воедино в ярчайший источник света на ночном небе.

Используя компьютерные модели, Ренеке удалось вычислить, что это редкое космическое явление имело место 17 июня 2 года до н.э.

Другие астрономы утверждают, что речь идет о похожем соединении Сатурна и Юпитера, имевшем место в октябре 7 года до н.э.

Многие же историки аргументируют, что Иисус родился весной, ссылаясь на места в библейском тексте, в которых говорится о пастухах, смотревших за овечьими стадами в ночь Рождества Христова. Такое могло произойти только весной и ни в коем случае не в январе или декабре. 

«Рождество Христово», икона Андрея Рублёва / ©Wikimedia/ Alex Bakharev

Был ли Иисус женат?

В последние годы, после выхода мирового бестселлера «Код да Винчи» Дэна Брауна, вскоре экранизированного с Томом Хэнксом в главной роли, разгорелись споры, действительно ли Иисус мог иметь жену.

Многие знатоки Библии считают, что Мария Магдалина, которая часто упоминается в Новом Завете, на самом деле являлась женой Христа.

В апокрифическом «Евангелии от Филиппа», например, можно прочесть следующую фразу: «И были три женщины, которые повсюду следовали за Господом: мать его, Мария, ее сестра, а также Магдалина, которую Он звал своей подругой».

Найденный в 2012 году коптский манускрипт, получивший название «Евангелие о жене Христа», в свою очередь подтвердил легенду о том, что Иисус был женат. В древнем папирусе содержится следующая фраза: «Иисус сказал им: Моя жена…».

С помощью методов микро-рамановской и инфракрасной спектроскопии исследователям буквально две недели назад удалось доказать, что древний манускрипт не является современной подделкой, а был составлен много сотен лет назад.

Фрагмент папируса, известный под названием «Евангелие о жене Христа» / ©Karen L. King/ Harvard University

Ходил ли Иисус по воде?

Одним из самых впечатляющих чудес, приписываемых Христу, является его хождение по водам Галилейского озера, находящимся в настоящее время на территории Израиля. Современные исследователи считают, что речь идет не о сверхъестественном явлении.

Дело в том, что именно в это время из-за небывалых холодов, температура в той местности упала до -4 градусов Цельсия. Из-за этого у берегов озера образовались плавучие льдины, которые было трудно заметить в вечерние часы.

Спасение утопающего Петра. Книжная миниатюра 10 века / ©Wikimedia/ Egbert. Erzbischof von Trier 977-993

Когда умер Иисус?

Библейские источники сходятся, что Христос был приговорен к смерти и распят во времена правления в Иудее римского прокуратора Понтия Пилата. В Евангелии говорится о том, как небо потемнело на несколько часов после распятия, что было воспринято свидетелями в качестве чуда и предзнаменования о грядущих бедствиях.

Поэтому многие историки связывают дату распятия Христа с полным солнечным затмением в 29 году н.э., продолжавшимся примерно две минуты. Другие исследователи ссылаются на более продолжительное затмение (более 4 минут) в 33 году н.э. 

Пилат обращается к толпе иудеев, призывая помиловать Христа / ©Картина Антонио Чизери/ wikimedia

Был ли Иисус похоронен в Туринской Плащанице?

В течение многих веков подлинность Туринской Плащаницы, в которую Иисус якобы был завернут и похоронен, ставилась под сомнение. Даже современные научные исследования не смогли разрешить этот вопрос.

У католической церкви нет официальной позиции в отношении аутентичности Плащаницы, несмотря на то, что тысячи верующих паломников ежегодно посещают Туринский Собор ради этой святыни.

С помощью ряда тестов радиоуглеродного анализа, проведенных в трех различных лабораториях в 1980-х, удалось установить, что изображению на Плащанице не более 800 лет, и изготовлена она была в эпоху позднего Средневековья, между 1260 и 1390 гг.

Однако в 2014 году появилось сенсационное сообщение о новой гипотезе итальянских ученых: изображение на Плащанице могло возникнуть вследствие сильного землетрясения в Иерусалиме в 33 г. н.э., которое привело к сильному нейтронному излучению.  

Именно нейтронная эмиссия в результате реакции с азотом «высветила» лик Иисуса на льняной ткани, а заодно и увеличила уровень изотопов углерода. Это, в свою очередь, исказило результаты тестов радиоуглеродного анализа. 

Как бы то ни было, споры о подлинности Туринской Плащаницы не прекращаются, и вряд ли когда-нибудь затихнут – равно как и дискуссии вокруг других вопросов о жизни Иисуса Христа. 

Изображение лица на Плащанице (негатив) / ©SHNS/Newscom

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Вчера, 21:14
Никита Логинов

Около 15 лет назад ученые сошлись во мнении, что признаки могут наследоваться от родителя не только через ДНК. Новое исследование показало: эпигенетические признаки передаются и через несколько поколений — «от бабушек и дедушек внукам».

Вчера, 11:25
Дарья Губина

Зонд DART успешно врезался в Диморф — меньшее из тел двойного астероида. По прогнозам, в результате столкновения астероид должен будет замедлиться на 1%. Перед столкновением зонд сделал снимки его поверхности.

Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

-
1
+
.. ходил по льдинам? А вы знаете какая на тот момент была там температура? Все ходили лиш в сандалях, логично что замёрзнуть вода не могла. Смены климата не такая уж и сказка, если взглянуть вокруг. Все зависит от того как вы это воспиймите сердцем. Историки-историки.. а вы знаете что они опровергают существование Христа, потому что его чудеса нельзя объяснить наукой. И учёные не понимая его стараются всеми силами показать лживость Библии. Я прошу прощения если могу обидеть кого-то, но Коран (Аллаха) построен по ветхому завету Библии и гораздо позже. Господь единый Бог- не каратель. Он любит нас, и наказует как родитель, а не убивает неверующих в него ради себя любимого.. Просто почитайте Библию если не верите мне, я не давлю на вас а наставляю
-
0
+
Комментаторы, дурачки? )гг
-
0
+
Иисус был , жил на самом деле. Женат он не был, так как знал, что ему не долго суждено жить и заводить семью не имело просто смысла, тем более оставить семью после всего того, что было тогда в Израиле. Он приходил на землю, чтобы заложить БЛАГУЮ ВЕСТЬ о том, что все люди - дети одного Бога, Отца Небесного, что Отец в равной степени любит всех и никого никогда не наказывает. Короче, читайте ПОСЛЕДНИЙ ЗАВЕТ, найдите в инете и читайте. Все будет зависить ТОЛЬКО от вашей ВЕРЫ.
    -
    0
    +
    Ничего он не знал и знать не мог, как никто не может знать ничего наперед. И не воскресал, как никто не может до сих пор. Религиоведы пишут, в то смутное время таких как Иисус, по Иудее ходило порядка 40-70 единиц - возмутителей спокойствия. И так это надоело фарисеям, что они решили положить сему конец. Иисус просто попал под раздачу. под горячую руку. А потом он просто попал "в телевизор" (популярность, паблисити). Плюс христианство оказалось удобной религией для империй (Константин и др.).
DELETED
25.06.2018
0
Главный вопрос - а был ли мальчик?
DELETED
28.08.2017
0
..зачем искать пятна на Солнце ,которое тебя греет ..,даже если бы не было жизни Христа и тот кто то её придумал ,это был ГЕНИЙ на все времена ...,но Христос жил и заповеди его никому ещё не принесли вреда ,а наоборот ,только помогают людям...
21.08.2016
-
0
+
Все переврали и исказили про израильского Бога( бедный Иссус!)

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: