Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
16.06.2018
Редакция Naked Science

Обнаружен четырежды линзированный квазар

Студент случайно открыл один из самых редких объектов, наблюдаемых с Земли. Особенности линзирования квазара помогут астрономам изучать его с разных ракурсов и больше узнавать о природе самой линзы.

panstarrs_quadruple_quasar1
©Wikipedia

Квазары — по сути, ядра галактик, похожих на Млечный Путь. У каждой большой галактики в центре есть сверхмассивная черная дыра, поглощающая окружающую ее материю, которая может скапливаться снаружи первой, образуя диск. Трение внутри него нагревает его до невероятных температур, заставляя ярко светить. В некоторых случаях этот диск может сиять сильнее всех звезд. В науке они больше известны как активные галактики, различающиеся по характеристикам.

 

Обычно квазары расположены очень далеко от нас. Самый первый из обнаруженных, 3C 273, находится на расстоянии миллиарда световых лет от Земли. Большинство — еще дальше.

 

Недавно студент Джордж Нельсон наблюдал за переменными квазарами в Военно-морской обсерватории США и заметил нечто необычное. При помощи телескопа Pan-STARRS (1,8-метровый телескоп на вулкане Халеакала в Мауи) он обнаружил квазар, искаженный мощной гравитационной линзой.

 

Квазар J014709+463037 (названный так из-за своих небесных координат) находится в далеких 11 миллиардах световых лет от нас — это почти 80% от видимой Вселенной. Линза — галактика, расположенная всего в 5,6 миллиарда лет от Земли. Геометрия линзирования производит несколько изображений квазара вокруг нее: три сверху и одно, более тусклое, снизу.

 

Последующие наблюдения проводились при помощи огромного телескопа Keck (также на Гавайях): они подтвердили, что это действительно квазар, а также уточнили расстояние до него и линзы.

 

Одна из причин, по которым такие объекты представляют интерес, в том, что каждое из видимых изображений квазара дошло до нас разными путями, а некоторые из них длиннее других. Так что, если вдруг черная дыра квазара поглотит огромное газовое облако и «зажжется», мы увидим это в четырех изображениях в разное время. Задержка может исчисляться днями, неделями или даже месяцами — в зависимости от геометрии. Это дает возможность многократно наблюдать одно и то же событие — сродни путешествию во времени. Так как искажение происходит из-за гравитации галактики между нами и квазаром, что, по сути, зависит от ее массы, линза тоже может помочь ученым составить карту распределения материала в этой галактике.

 

Всего известно около 40 подобных квазаров с четверным линзированием. J014709+463037 стал первым, замеченным в данных Pan-STARRS.

 

Из-за формы линзированного изображения и его расположения на небе квазар прозвали Парашютом Андромеды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Позавчера, 19:30
Мария Осетрова

Исследование на мышах показало, что дефицит белка в пожилом возрасте ускоряет развитие старческого слабоумия, а пищевая добавка из семи незаменимых аминокислот, напротив, замедляет.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: