• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.06.2018
Редакция Naked Science
931

Обнаружен четырежды линзированный квазар

Студент случайно открыл один из самых редких объектов, наблюдаемых с Земли. Особенности линзирования квазара помогут астрономам изучать его с разных ракурсов и больше узнавать о природе самой линзы.

panstarrs_quadruple_quasar1
©Wikipedia

Квазары — по сути, ядра галактик, похожих на Млечный Путь. У каждой большой галактики в центре есть сверхмассивная черная дыра, поглощающая окружающую ее материю, которая может скапливаться снаружи первой, образуя диск. Трение внутри него нагревает его до невероятных температур, заставляя ярко светить. В некоторых случаях этот диск может сиять сильнее всех звезд. В науке они больше известны как активные галактики, различающиеся по характеристикам.

 

Обычно квазары расположены очень далеко от нас. Самый первый из обнаруженных, 3C 273, находится на расстоянии миллиарда световых лет от Земли. Большинство — еще дальше.

 

Недавно студент Джордж Нельсон наблюдал за переменными квазарами в Военно-морской обсерватории США и заметил нечто необычное. При помощи телескопа Pan-STARRS (1,8-метровый телескоп на вулкане Халеакала в Мауи) он обнаружил квазар, искаженный мощной гравитационной линзой.

 

Квазар J014709+463037 (названный так из-за своих небесных координат) находится в далеких 11 миллиардах световых лет от нас — это почти 80% от видимой Вселенной. Линза — галактика, расположенная всего в 5,6 миллиарда лет от Земли. Геометрия линзирования производит несколько изображений квазара вокруг нее: три сверху и одно, более тусклое, снизу.

 

Последующие наблюдения проводились при помощи огромного телескопа Keck (также на Гавайях): они подтвердили, что это действительно квазар, а также уточнили расстояние до него и линзы.

 

Одна из причин, по которым такие объекты представляют интерес, в том, что каждое из видимых изображений квазара дошло до нас разными путями, а некоторые из них длиннее других. Так что, если вдруг черная дыра квазара поглотит огромное газовое облако и «зажжется», мы увидим это в четырех изображениях в разное время. Задержка может исчисляться днями, неделями или даже месяцами — в зависимости от геометрии. Это дает возможность многократно наблюдать одно и то же событие — сродни путешествию во времени. Так как искажение происходит из-за гравитации галактики между нами и квазаром, что, по сути, зависит от ее массы, линза тоже может помочь ученым составить карту распределения материала в этой галактике.

 

Всего известно около 40 подобных квазаров с четверным линзированием. J014709+463037 стал первым, замеченным в данных Pan-STARRS.

 

Из-за формы линзированного изображения и его расположения на небе квазар прозвали Парашютом Андромеды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 21:31
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

6 часов назад
Полина

Поврежденное колено можно восстановить с помощью хряща из носовой перегородки. Метод, способный заменить протезирование, нашли и успешно протестировали немецкие врачи.

Позавчера, 08:56
Михаил Орлов

Змеи — широко распространенные и разнообразные рептилии, которые очень близки ящерицам и в ходе эволюции произошли именно от них. Среди более четырех тысяч видов змей есть жители почти всех континентов и крупных островов, освоившие самые разнообразные экологические ниши и способные питаться почти кем угодно. Авторы новой статьи в Science проанализировали геномы более тысячи видов чешуйчатых (змей и ящериц), данные об их рационе и объяснили, как возникло уникальное разнообразие змей.

23 февраля
Полина

Многие родители стремятся отдать детей в двуязычную школу, чтобы те развивались лучше и быстрее. Однако такое образование способно даже навредить ребенку, показало исследование.

Позавчера, 15:03
Дарья Боголюбова

Огромное число экзопланет, формально лежащих в зоне обитаемости, на деле могут быть малопригодными для жизни, полагают авторы новой научной работы. Причем виноват в этом весьма неожиданный фактор переменного тока.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: