Гравитационная линза показала четыре возраста одной сверхновой — Naked Science
6 минут
Редакция
3

Гравитационная линза показала четыре возраста одной сверхновой

Группа астрономов из США, Израиля, Японии, Швеции и Великобритании впервые обнаружила сверхновую типа la, изображения которой показывают четыре разных временных состояния объекта.

screenshot-2017-04-21-17-38-45
©Wikipedia

Сверхновые типа la представляют собой результат взрыва белого карлика в двойных системах. Такой взрыв происходит в момент, когда масса белого карлика, стягивающего материю со звезды-компаньона, превышает предел Чандрасекара (1,44 массы Солнца). Интерес физиков к подобным объектам связан с тем, что последние выступают хорошим примером «стандартных свечей»: их светимость эффективно описывается существующими моделями и, как следствие, ученые могут с высокой точностью рассчитать до них расстояние. Кроме того, наблюдения за сверхновыми типа la помогают доказать расширение Вселенной.

 

Основным методом изучения небесных тел, удаленных от Земли на большие расстояния, является гравитационное линзирование. Он основан на эффекте, предсказанном общей теорией относительности: гравитация крупных объектов, таких как скопления галактик, искажают пространство таким образом, что свет, огибая их, отклоняется соответственно искажению. При условии, что такой объект находится на линии между наблюдателем и источником света, первый получает возможность зафиксировать значительно больше излучения, чем ожидаемое. Кроме того, зачастую гравитационная линза визуально размножает источник света.

 

Предполагается, что гравитационное линзирование повысит точность измерений в рамках анализа расширения Вселенной, поэтому астрономы целенаправленно ищут объекты типа la. Тем не менее, по статистике, лишь одна из 50 тысяч сверхновых располагается за гравитационной линзой, что сильно затрудняет исследования. Обнаруженные таким образом небесные тела в то же время нередко становятся источниками необычных наблюдений. Так, ранее ученые предсказали, что вспышка сверхновой SN Refsdal, которая наблюдалась в одном из изображений линзы, произойдет в другом спустя год, что впоследствии подтвердилось.

 

Сверхновая iPTF16geu в разных спектральных диапазонах / ©A. Goobar et al.. arXiv.org, 2017

 

В новой статье астрофизики описали другой пример линзированной сверхновой. Объект, получивший название iPTF16geu, был обнаружен 5 сентября 2016 года в ходе автоматизированного обзора iPTF. Первоначально считалось, что тело относится к обычным сверхновым и находится в миллиарде световых лет от Земли, однако спектроскопические наблюдения показали, что расстояние до взрыва достигает четырех миллиардов световых лет и между ним и наблюдателями располагается массивная галактика.

 

Согласно данным космического телескопа «Хаббл» и обсерватории Кека, гравитационное линзирование позволяет наблюдать не одно, а четыре изображения взрыва. Дело в том, что из-за асимметричного расположения галактики свет сверхновой достигает телескопов с разной скоростью. Таким образом, снимки показывают статус сверхновой в четырех временных состояниях — разница между моментами может составлять 35 часов. Причем суммарное усиление излучения от iPTF16geu вследствие линзирования является уникальным — 50 крат.

 

Статья опубликована в журнале Science.

 

Ранее гравитационная линза помогла ученым найти наиболее типичную галактику эпохи реионизации. По предварительным расчетам, объект возник лишь спустя 700 миллионов лет после Большого взрыва.

 

Принцип работы гравитационной линзы / ©ESA

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

Вчера, 14:08
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

5 часов назад
3 минуты
Виктория Сафронова

Сервис Google Earth провел крупнейшее обновление с 2017 года и предложил пользователям увидеть планету в новом измерении — временном.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

18.05.2017
0
Тогда у нас не вселенная, а долбаный "клубок"! Смотришь такой через " Хаббл "прямо, а там перед тобой одна линза, а потом за этой линзой не заметил ещё одну(легче простого ,т.к. после первой уже все как-то кривовато),а потом ещё и ещё ! И в итоге ,как Я сказал ранее,видишь затылок чувака ,который смотрит в мать его (прости господи) " Хаббл " ,хрен знает сколько-нибудь млрд. лет назад! P.S. #НЕОБОРАЧИВАЙСЯ
17.05.2017
0
Однако. Мы живём в межгалактической сетке,которую, в свою очередь, окружает тёмная материя,которая не проводит свет! Следовательно, в межгалактической сети хреналион галактик, которые имеют хреналион чёрных дыр,которые в свою очередь линзируют проходящий через межгалактическую сеть свет идущий от дальних галактик ( а свет через темную материю не проходит) так, что в итоге "Я" могу видеть свой затылок спустя 13-14 млрд. лет!?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: