Гравитационная линза показала четыре возраста одной сверхновой — Naked Science
21.04.2017
Редакция
3

Гравитационная линза показала четыре возраста одной сверхновой

Группа астрономов из США, Израиля, Японии, Швеции и Великобритании впервые обнаружила сверхновую типа la, изображения которой показывают четыре разных временных состояния объекта.

screenshot-2017-04-21-17-38-45
©Wikipedia

Сверхновые типа la представляют собой результат взрыва белого карлика в двойных системах. Такой взрыв происходит в момент, когда масса белого карлика, стягивающего материю со звезды-компаньона, превышает предел Чандрасекара (1,44 массы Солнца). Интерес физиков к подобным объектам связан с тем, что последние выступают хорошим примером «стандартных свечей»: их светимость эффективно описывается существующими моделями и, как следствие, ученые могут с высокой точностью рассчитать до них расстояние. Кроме того, наблюдения за сверхновыми типа la помогают доказать расширение Вселенной.

 

Основным методом изучения небесных тел, удаленных от Земли на большие расстояния, является гравитационное линзирование. Он основан на эффекте, предсказанном общей теорией относительности: гравитация крупных объектов, таких как скопления галактик, искажают пространство таким образом, что свет, огибая их, отклоняется соответственно искажению. При условии, что такой объект находится на линии между наблюдателем и источником света, первый получает возможность зафиксировать значительно больше излучения, чем ожидаемое. Кроме того, зачастую гравитационная линза визуально размножает источник света.

 

Предполагается, что гравитационное линзирование повысит точность измерений в рамках анализа расширения Вселенной, поэтому астрономы целенаправленно ищут объекты типа la. Тем не менее, по статистике, лишь одна из 50 тысяч сверхновых располагается за гравитационной линзой, что сильно затрудняет исследования. Обнаруженные таким образом небесные тела в то же время нередко становятся источниками необычных наблюдений. Так, ранее ученые предсказали, что вспышка сверхновой SN Refsdal, которая наблюдалась в одном из изображений линзы, произойдет в другом спустя год, что впоследствии подтвердилось.

 

Сверхновая iPTF16geu в разных спектральных диапазонах / ©A. Goobar et al.. arXiv.org, 2017

 

В новой статье астрофизики описали другой пример линзированной сверхновой. Объект, получивший название iPTF16geu, был обнаружен 5 сентября 2016 года в ходе автоматизированного обзора iPTF. Первоначально считалось, что тело относится к обычным сверхновым и находится в миллиарде световых лет от Земли, однако спектроскопические наблюдения показали, что расстояние до взрыва достигает четырех миллиардов световых лет и между ним и наблюдателями располагается массивная галактика.

 

Согласно данным космического телескопа «Хаббл» и обсерватории Кека, гравитационное линзирование позволяет наблюдать не одно, а четыре изображения взрыва. Дело в том, что из-за асимметричного расположения галактики свет сверхновой достигает телескопов с разной скоростью. Таким образом, снимки показывают статус сверхновой в четырех временных состояниях — разница между моментами может составлять 35 часов. Причем суммарное усиление излучения от iPTF16geu вследствие линзирования является уникальным — 50 крат.

 

Статья опубликована в журнале Science.

 

Ранее гравитационная линза помогла ученым найти наиболее типичную галактику эпохи реионизации. По предварительным расчетам, объект возник лишь спустя 700 миллионов лет после Большого взрыва.

 

Принцип работы гравитационной линзы / ©ESA

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

18.05.2017
0
Тогда у нас не вселенная, а долбаный "клубок"! Смотришь такой через " Хаббл "прямо, а там перед тобой одна линза, а потом за этой линзой не заметил ещё одну(легче простого ,т.к. после первой уже все как-то кривовато),а потом ещё и ещё ! И в итоге ,как Я сказал ранее,видишь затылок чувака ,который смотрит в мать его (прости господи) " Хаббл " ,хрен знает сколько-нибудь млрд. лет назад! P.S. #НЕОБОРАЧИВАЙСЯ
17.05.2017
0
Однако. Мы живём в межгалактической сетке,которую, в свою очередь, окружает тёмная материя,которая не проводит свет! Следовательно, в межгалактической сети хреналион галактик, которые имеют хреналион чёрных дыр,которые в свою очередь линзируют проходящий через межгалактическую сеть свет идущий от дальних галактик ( а свет через темную материю не проходит) так, что в итоге "Я" могу видеть свой затылок спустя 13-14 млрд. лет!?
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: