Размеры звезд оказались результатом конкуренции во время их роста — Naked Science
20 апреля
Сергей Васильев

Размеры звезд оказались результатом конкуренции во время их роста

5.4

Величина новорожденной звезды определяется не массой ее «зародыша», а тем, насколько успешно он поглощал вещество в процессе роста.

Туманность Ориона на снимке телескопа Hubble
Туманность Ориона на снимке телескопа Hubble / ©M. Robberto, HST Orion Treasury Project Team, NASA, ESA

Звезды рождаются в облаках межзвездного газа и пыли. Под действием гравитации возникает стабильное ядро, которое накапливает массу и сжимается, быстро нагреваясь, пока в недрах не начинаются термоядерные реакции. Так появляются и голубые гиганты, и желтые карлики, подобные нашему Солнцу. Но почему одни из них вырастают великанами, а другие набирают лишь довольно умеренные размеры, в точности не известно.

Согласно одной модели, будущая величина — и судьба — звезды «закладывается» еще на стадии протозвезды, устойчивого ядра, возникшего в глубине молекулярного облака. По другой версии, ядра не слишком различаются по массе и все определяется дополнительными количествами газа и пыли, которое оно наберет в процессе роста и превращения в полноценную звезду.

Эту гипотезу проверил Хидеаки Такемура (Hideaki Takemura) и его коллеги, статья которых опубликована в The Astrophysical Journal Letters. Они исследовали звездное скопление Туманности Ориона, воспользовавшись архивными данными американского радиоинтерферометра CARMA. Кроме того, провели наблюдения с помощью радиотелескопа Nobeyama в Национальной астрономической обсерватории Японии (NAOJ).

Скопление в Туманности Ориона: новорожденные звезды показаны оранжевым, коллапсирующие ядра — красным, неколлапсирующие, которые никогда не станут звездами, — синим / ©Takemura et al., 2021

Эта работа позволила оценить массы ядер-«зародышей» и уже загоревшихся молодых звезд в скоплении. Распределение масс оказалось идентичным в обеих популяциях. Казалось бы, такая картина должна подтверждать гипотезу о том, что ядра разных размеров приводят к появлению звезд разной величины. Однако все наоборот: исходная масса ядра не может целиком перейти в звезду. Поэтому именно разница в темпах поглощения дополнительного вещества ядрами должна определять массы их будущих звезд.

Превращение стабильных самогравитирующих ядер в звезды происходит в довольно тесных областях активного звездообразования, и соседние протозвезды «конкурируют» друг с другом за доступное поблизости вещество. «Проигравших» в этой борьбе японские астрономы тоже обнаружили: наблюдения показали, что большинство зародышей слишком малы для того, чтобы когда-нибудь превратиться в полноценную звезду.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

Позавчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

16 сентября
КНЦ РАН

Слюду широко используют для производства разных материалов. Благодаря чешуйчатой структуре, покрытие из мелких частиц слюды приобретает перламутровый перелив или фотокаталитические свойства. Перламутровые порошки, содержащие слюду, применяют в лакокрасочной промышленности, при производстве пластмасс, бумаги, косметики и ювелирных изделий. Ученые из Кольского научного центра разработали оригинальный энергосберегающий и экологически чистый метод получения перламутрового порошка из отходов.

13 сентября
Илья Ведмеденко

В космическом ведомстве США хотят продлить эксплуатацию станции как минимум на десять лет. Ранее сообщалось, что от проекта могут отказаться в середине десятилетия.

13 сентября
Сергей Васильев

Первые образцы вулканических пород, собранные в кратере Езеро, сохранили следы долгого пребывания на дне древнего озера.

15 сентября
Илья Ведмеденко

Россия прекратила техническое проектирование сверхтяжелого носителя, который хотели использовать для полетов на Луну. Ранее сообщалось, что в этом могут задействовать ракеты «Ангары-А5В» и «Союз-2.1а».

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: