20 апреля
Ольга Иванова

Оказалось, что просмотр изображения своего лица приносит удовольствие

4.5

Японские ученые выяснили, что наш мозг активирует дофаминовый центр в мозге, когда мы видим изображение собственного лица. А вот лица незнакомых людей могут вызывать эмоцию страха.

Оказалось, что просмотр изображения своего лица приносит удовольствие / ©Getty images

Работа опубликована в Cerebral Cortex. Известно, что изображение своего лица важно для человека, поскольку имеет отношение к собственной значимости и самосознанию. Информация о своем лице обрабатывается в мозге точнее и быстрее, чем информация о лицах других людей. Этот эффект возникает и со знакомыми лицами друзей или родственников.

Ученые из Университета Осаки выяснили: когда люди видят изображение своего лица, они получают удовольствие, даже если в тот момент не осознают, что смотрят именно свое лицо. При помощи МРТ им удалось выяснить: когда человек осознанно или бессознательно видит изображение своего лица, активируется лобная и височно-теменная области мозга, а также структуры кортикальной средней линии. То есть люди лучше узнают свое лицо по сравнению с лицами других людей, даже если эта информация передается бессознательно.

Модификация лиц при помощи “фильтра красоты” / ©academic.oup.com

Авторы исследования также обнаружили, что при просмотре изображений собственного лица (в том числе если это происходит бессознательно) активируется вентральная тегментальная область, которая считается центральным компонентом пути дофаминового вознаграждения. И эта зона активировалась сильнее, когда исследователи изменяли лицо при помощи специального «фильтра красоты», увеличивающего глаза и уменьшающего подбородок.

Правда, при сильных модификациях вместо дофаминовой зоны активировалась зона страха. Она же была задействована во время просмотра изображений лиц других людей, неизвестных человеку. Это вызывало активацию миндалевидного тела, которое играет ключевую роль в формировании эмоций, в частности страха.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

8 часов назад
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: