Эффективность «Спутника-V» по результатам вакцинации оценили в 97,6% — Naked Science
19 апреля
Мария Азарова
4

Эффективность «Спутника-V» по результатам вакцинации оценили в 97,6%

5.9

Разработчики российского препарата решили пересчитать данные о его эффективности с учетом вакцинации 3,8 миллиона россиян с 5 декабря 2020-го по 31 марта 2021 года.

Ампулы с вакциной
Ампулы с вакциной в мобильном пункте вакцинации / © РИА Новости, Евгений Биятов

Эффективность российского препарата для профилактики коронавирусного заболевания «Спутник-V», разработанного в Центре эпидемиологии и микробиологии имени академика Н. Ф. Гамалеи, после вакцинации обоими компонентами составила 97,6% — на шесть процентов выше, чем после третьей фазы клинических испытаний (91,6%).

К такому показателю пришли после анализа данных 3,8 миллиона россиян, привитых с начала декабря прошлого года, когда началась вакцинация, по конец марта 2021-го. «Заболеваемость начиная с 35-го дня с даты первого укола составила всего 0,027%», — уточнили в Российском фонде прямых инвестиций (занимается распространением «Спутника-V»). В то же время заболеваемость Covid-19 среди россиян, которые не прошли вакцинацию, за аналогичный период составила 1,1%.

Формула, по которой рассчитывали эффективность препарата после вакцинации населения / © РФПИ

«Реальная эффективность вакцины «Спутник-V» может быть даже выше, чем демонстрируют существующие результаты нашего анализа, поскольку данные системы учета заболевших допускают временной лаг между забором образца (реальной датой заболевания) и постановкой диагноза. Таким образом, «Спутник-V» в очередной раз подтвердил свою высокую эффективность для профилактики коронавирусной инфекции», — добавил Александр Гинцбург, глава Центра Гамалеи.

Со своей стороны отметим, что 35 суток с момента первой прививки, после которых сравнивали эффективность вакцины, — намного больше, чем 21 день в результатах третьей фазы испытаний на добровольцах.

Если же говорить о показателе заболеваемости непривитого населения (1,1%), учтенном в формуле расчета, важно помнить о рекордной избыточной смертности, зафиксированной в России. Судя по ней, отследить значительную часть заразившихся коронавирусом россиян властям не удалось (как мы писали ранее: в прошлом году в России умерло на треть миллиона больше людей, чем в 2019-м, из-за чего население сократилось более чем на полмиллиона человек). То есть и новые данные об эффективности могут оказаться под вопросом. Но не будем делать поспешных выводов: в следующем месяце более полную информацию РФПИ и Центр Гамалеи обещают представить в рецензируемом журнале (результаты финальной части тестирования на добровольцах выходили в The Lancet).

Недавно «Спутник-V» признали второй по популярности в мире вакциной от Covid-19. Первой стала Vaxzevria (ранее известна как препарат от AstraZeneca и Оксфордского университета), которую последний месяц преследует череда проблем из-за случаев тромбоза среди привитых. По последним данным, российский препарат зарегистрировали в 60 странах с общим населением в три миллиарда человек.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

21.04.2021
-
0
+
146% А ещё тот же "учёный" "допустил" образование пожизненного (!) иммунитета при "вакцинации" своим веществом.
-
0
+
А есть какие-нибудь данные по эффективности вакцин против бразильского штамма P.1?
-
0
+
Так получается из-за избыточной смертности и, соответственно, избыточной неучтённой заболеваемости , если её учесть, эффективность вакцины станет ещё выше
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: