Эффективность «Спутника-V» по результатам вакцинации оценили в 97,6% — Naked Science
5 минут
Мария Азарова
4

Эффективность «Спутника-V» по результатам вакцинации оценили в 97,6%

5.9

Разработчики российского препарата решили пересчитать данные о его эффективности с учетом вакцинации 3,8 миллиона россиян с 5 декабря 2020-го по 31 марта 2021 года.

Ампулы с вакциной
Ампулы с вакциной в мобильном пункте вакцинации / © РИА Новости, Евгений Биятов

Эффективность российского препарата для профилактики коронавирусного заболевания «Спутник-V», разработанного в Центре эпидемиологии и микробиологии имени академика Н. Ф. Гамалеи, после вакцинации обоими компонентами составила 97,6% — на шесть процентов выше, чем после третьей фазы клинических испытаний (91,6%).

К такому показателю пришли после анализа данных 3,8 миллиона россиян, привитых с начала декабря прошлого года, когда началась вакцинация, по конец марта 2021-го. «Заболеваемость начиная с 35-го дня с даты первого укола составила всего 0,027%», — уточнили в Российском фонде прямых инвестиций (занимается распространением «Спутника-V»). В то же время заболеваемость Covid-19 среди россиян, которые не прошли вакцинацию, за аналогичный период составила 1,1%.

Формула, по которой рассчитывали эффективность препарата после вакцинации населения / © РФПИ

«Реальная эффективность вакцины «Спутник-V» может быть даже выше, чем демонстрируют существующие результаты нашего анализа, поскольку данные системы учета заболевших допускают временной лаг между забором образца (реальной датой заболевания) и постановкой диагноза. Таким образом, «Спутник-V» в очередной раз подтвердил свою высокую эффективность для профилактики коронавирусной инфекции», — добавил Александр Гинцбург, глава Центра Гамалеи.

Со своей стороны отметим, что 35 суток с момента первой прививки, после которых сравнивали эффективность вакцины, — намного больше, чем 21 день в результатах третьей фазы испытаний на добровольцах.

Если же говорить о показателе заболеваемости непривитого населения (1,1%), учтенном в формуле расчета, важно помнить о рекордной избыточной смертности, зафиксированной в России. Судя по ней, отследить значительную часть заразившихся коронавирусом россиян властям не удалось (как мы писали ранее: в прошлом году в России умерло на треть миллиона больше людей, чем в 2019-м, из-за чего население сократилось более чем на полмиллиона человек). То есть и новые данные об эффективности могут оказаться под вопросом. Но не будем делать поспешных выводов: в следующем месяце более полную информацию РФПИ и Центр Гамалеи обещают представить в рецензируемом журнале (результаты финальной части тестирования на добровольцах выходили в The Lancet).

Недавно «Спутник-V» признали второй по популярности в мире вакциной от Covid-19. Первой стала Vaxzevria (ранее известна как препарат от AstraZeneca и Оксфордского университета), которую последний месяц преследует череда проблем из-за случаев тромбоза среди привитых. По последним данным, российский препарат зарегистрировали в 60 странах с общим населением в три миллиарда человек.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 мая
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Великобритании объединили части корпуса перспективного фрегата Type 26. В будущем такие корабли станут одними из основных боевых единиц Королевского военно-морского флота, а также будут служить в военно-морских силах стран-партнеров.

7 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Американцы потерпели неудачу во время испытательного запуска межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III. Причину только предстоит выяснить.

3 мая
2 минуты
Илья Ведмеденко

По словам осведомленного источника, передать флоту новую субмарину могут ориентировочно 7 мая. Она станет мощнейшей многоцелевой лодкой в составе ВМФ.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 15:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

2 недели назад
-
0
+
146% А ещё тот же "учёный" "допустил" образование пожизненного (!) иммунитета при "вакцинации" своим веществом.
2 недели назад
-
0
+
А есть какие-нибудь данные по эффективности вакцин против бразильского штамма P.1?
2 недели назад
-
0
+
Так получается из-за избыточной смертности и, соответственно, избыточной неучтённой заболеваемости , если её учесть, эффективность вакцины станет ещё выше
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: