19 апреля
Мария Азарова
4

Эффективность «Спутника-V» по результатам вакцинации оценили в 97,6%

5.9

Разработчики российского препарата решили пересчитать данные о его эффективности с учетом вакцинации 3,8 миллиона россиян с 5 декабря 2020-го по 31 марта 2021 года.

Ампулы с вакциной
Ампулы с вакциной в мобильном пункте вакцинации / © РИА Новости, Евгений Биятов

Эффективность российского препарата для профилактики коронавирусного заболевания «Спутник-V», разработанного в Центре эпидемиологии и микробиологии имени академика Н. Ф. Гамалеи, после вакцинации обоими компонентами составила 97,6% — на шесть процентов выше, чем после третьей фазы клинических испытаний (91,6%).

К такому показателю пришли после анализа данных 3,8 миллиона россиян, привитых с начала декабря прошлого года, когда началась вакцинация, по конец марта 2021-го. «Заболеваемость начиная с 35-го дня с даты первого укола составила всего 0,027%», — уточнили в Российском фонде прямых инвестиций (занимается распространением «Спутника-V»). В то же время заболеваемость Covid-19 среди россиян, которые не прошли вакцинацию, за аналогичный период составила 1,1%.

Формула, по которой рассчитывали эффективность препарата после вакцинации населения / © РФПИ

«Реальная эффективность вакцины «Спутник-V» может быть даже выше, чем демонстрируют существующие результаты нашего анализа, поскольку данные системы учета заболевших допускают временной лаг между забором образца (реальной датой заболевания) и постановкой диагноза. Таким образом, «Спутник-V» в очередной раз подтвердил свою высокую эффективность для профилактики коронавирусной инфекции», — добавил Александр Гинцбург, глава Центра Гамалеи.

Со своей стороны отметим, что 35 суток с момента первой прививки, после которых сравнивали эффективность вакцины, — намного больше, чем 21 день в результатах третьей фазы испытаний на добровольцах.

Если же говорить о показателе заболеваемости непривитого населения (1,1%), учтенном в формуле расчета, важно помнить о рекордной избыточной смертности, зафиксированной в России. Судя по ней, отследить значительную часть заразившихся коронавирусом россиян властям не удалось (как мы писали ранее: в прошлом году в России умерло на треть миллиона больше людей, чем в 2019-м, из-за чего население сократилось более чем на полмиллиона человек). То есть и новые данные об эффективности могут оказаться под вопросом. Но не будем делать поспешных выводов: в следующем месяце более полную информацию РФПИ и Центр Гамалеи обещают представить в рецензируемом журнале (результаты финальной части тестирования на добровольцах выходили в The Lancet).

Недавно «Спутник-V» признали второй по популярности в мире вакциной от Covid-19. Первой стала Vaxzevria (ранее известна как препарат от AstraZeneca и Оксфордского университета), которую последний месяц преследует череда проблем из-за случаев тромбоза среди привитых. По последним данным, российский препарат зарегистрировали в 60 странах с общим населением в три миллиарда человек.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

Вчера, 20:24
Василий Парфенов

Ученые смогли измерить время «жизни» хиггсовского бозона с высокой точностью. Для этого пришлось разработать новый весьма хитрый метод проведения эксперимента и анализа данных. Зато теперь человечество обладает эмпирическим подтверждением важнейших элементов одной из главных теорий современной физики — Стандартной модели.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

21.04.2021
-
0
+
146% А ещё тот же "учёный" "допустил" образование пожизненного (!) иммунитета при "вакцинации" своим веществом.
-
0
+
А есть какие-нибудь данные по эффективности вакцин против бразильского штамма P.1?
    -
    2
    +
    Вот по бразильскому и южноафриканскому штамму. https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2021.03.31.21254660v2.full Будет защишать, но хуже, чем от исходного штамма или британской версии. Впрочем схожая ситуация со всеми вакцинами
-
0
+
Так получается из-за избыточной смертности и, соответственно, избыточной неучтённой заболеваемости , если её учесть, эффективность вакцины станет ещё выше
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: