• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.03.2018
Редакция Naked Science
398

Астрономы наблюдали реликтовую галактику с «остановкой развития»

У далекой и древней галактики NGC 1277 не нашлось ни одной молодой голубой звезды – она слишком быстро движется и давно «задохнулась» без притока новой материи.

hubble0
©Wikipedia

Космический телескоп Hubble помог астрономам рассмотреть необычную группу весьма древних звезд. Миллиарды лет назад галактика NGC 1277 была молода и рождала новые звезды в тысячи раз быстрее современного Млечного Пути. Но она быстро выработала свои внутренние ресурсы и прекратила звездообразование – сегодня это тусклый, красный и «мертвый» реликт прошлого.

 

Компактная линзовидная галактика NGC 1277 была открыта еще в конце XIX в. Она находится в 220 млн световых лет от нас, в центре созвездия Персей, и считается реликтом ранней Вселенной: звездообразование в ней стартовало еще 12 млрд лет назад, было очень интенсивным, но кратким. Сегодня она заселена популяцией богатых тяжелыми элементами, красных и тусклых звезд на 7 млрд лет старше нашего Солнца. Звезды образуют достаточно компактную группу вдесятеро меньше Млечного Пути, в центре которой растет сверхмассивная черная дыра.

 

©NASA, ESA, M. Beasley (Instituto de Astrofísica de Canarias), P. Kehusmaa

 

О новых наблюдениях этой необычной галактики рассказывается в статье, опубликованной журналом Nature. Майкл Бизли (Michael Beasley) и его коллеги из испанского Университета Ла-Лагуна называют NGC 1277 «галактикой с остановкой в развитии»: из-за слишком активного звездообразования такие объекты быстро исчерпывают имеющийся объем вещества, но не могут притянуть новый из-за отсутствия подходящих тел поблизости. Предполагается, что одну из примерно тысячи массивных галактик ожидает такая судьба.

 

Успешно растущие галактики содержат звезды разных популяций: и более древние, красные, сформировавшиеся еще во время молодости материнской галактики; и звезды помоложе, голубые, которые образовались из вещества, полученного в ходе поглощения соседних галактик поменьше. Так выглядит и Млечный Путь, включающий порядка 180 подобных скоплений, но не галактика NGC 1277, все звезды которой – древние и красные. «Я исследую скопления в галактиках много лет, но впервые вижу нечто подобное», – говорит Майкл Бизли.

 

©NASA, ESA, and J. DePasquale (STScI)

 

Полное отсутствие звезд «поздних» популяций в NGC 1277 говорит о том, что она ни разу не поглощала другие галактики и не получала достаточного для эволюции притока вещества. В самом деле, хотя она находится в массивном скоплении Персея, содержащем тысячи галактик, собственное движение NGC 1277 слишком быстро. Она несется мимо соседей на скорости в миллионы км/ч и увлеченные ее притяжением звезды и облака попросту не успевают влиться в галактику и влить в нее жизнь.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:14
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

Позавчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

Позавчера, 15:38
Михаил Орлов

Яички большинства млекопитающих находятся снаружи, поскольку высокая температура в брюшной полости нарушает сперматогенез — процесс образования сперматозоидов. Более того, воздействие высокой температуры может вызвать временную стерилизацию. Механизмы этого феномена не вполне понятны, однако новое исследование указало на важную роль в нем двухцепочечных разрывов ДНК.

Вчера, 16:14
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

23 мая
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

23 мая
Анна Новиковская

Ранее редактирование генов уже применяли для лечения болезней и исправления «генетических ошибок». Теперь ученые пошли дальше и решили с его помощью изменить социальное поведение у группы сирийских хомячков.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 16:14
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: