08.04.2020
Мария Азарова
13 328

Астрономы заявили о возможном разрушении кометы ATLAS

4.6

Судя по снимкам, ядро кометы C/2019 Y4 (ATLAS) начало распадаться на части, когда небесное тело стало приближаться к Солнцу.

комета ATLAS
Астрофотограф Крис Шур сделал снимок кометы ATLAS 29 марта 2020 года / © Courtesy of Chris Schur

Долгопериодическая комета ATLAS, предположительно, начала разрушаться на части в преддверии сближения с Солнцем, сообщили астрономы из Университета Мэриленда и Калифорнийского технологического университета (США), отчет которых опубликован в The Astoromer’s Telegram.

О дезинтеграции C/2019 Y4 (ATLAS) свидетельствуют изображения, полученные при помощи 0,6 метрового китайского телескопа в обсерватории Ningbo Education со 2 по 5 апреля. “Снимки <…> показали удлиненное псевдоядро длиной около трех угловых секунд, выровненное по оси хвоста, и морфологию, согласующуюся с внезапным снижением или прекращением образования пыли, как и следует ожидать вследствие разрушения ядра”, — заявили ученые.

Как объясняют астрономы, к 3 апреля яркость небесного тела снизилась на две звездные величины, притом что до этого она повышалась невероятно быстрыми темпами. По их мнению, фрагментацию ядра можно объяснить значительным влиянием негравитационных сил, действующих на C/2019 Y4.

комета ATLAS
Наблюдения за кометой ATLAS 2 и 5 апреля 2020 года / © Quanzhi Ye (U. Maryland), Qicheng Zhang (Caltech)

ATLAS привлекла внимание вскоре после своего открытия в прошлом декабре с помощью системы Asteroid Terrestial-Impact Last Alert System, базирующейся на Гавайях: ученые предположили, что это фрагмент кометы C/1844 Y1, которую наблюдали еще в середине XIX века. Ожидалось, что в 20-х числах мая этого года C/2019 Y4 приблизится к Земле на расстояние 0,78 астрономических единиц и будет светить так ярко, что станет видна невооруженным глазом в Северном полушарии.

В последний день весны небесное тело, по предыдущим расчетам, пересекло бы орбиту Меркурия. Теперь же есть риск, что комета развалится на куски, прежде чем достигнет светила, считают специалисты.

Ранее ученые предположили, что комета 2I\Borisov, прибывшая к нам из другой планетной системы, начала распадаться после приближения к Солнцу. Позже Hubble подтвердил резкие изменения в форме кометы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

10 часов назад
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 17:08
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: