Астрономы заявили о возможном разрушении кометы ATLAS — Naked Science
4 минуты
Мария Азарова

Астрономы заявили о возможном разрушении кометы ATLAS

4.6

Судя по снимкам, ядро кометы C/2019 Y4 (ATLAS) начало распадаться на части, когда небесное тело стало приближаться к Солнцу.

комета ATLAS
Астрофотограф Крис Шур сделал снимок кометы ATLAS 29 марта 2020 года / © Courtesy of Chris Schur

Долгопериодическая комета ATLAS, предположительно, начала разрушаться на части в преддверии сближения с Солнцем, сообщили астрономы из Университета Мэриленда и Калифорнийского технологического университета (США), отчет которых опубликован в The Astoromer’s Telegram.

О дезинтеграции C/2019 Y4 (ATLAS) свидетельствуют изображения, полученные при помощи 0,6 метрового китайского телескопа в обсерватории Ningbo Education со 2 по 5 апреля. “Снимки <…> показали удлиненное псевдоядро длиной около трех угловых секунд, выровненное по оси хвоста, и морфологию, согласующуюся с внезапным снижением или прекращением образования пыли, как и следует ожидать вследствие разрушения ядра”, — заявили ученые.

Как объясняют астрономы, к 3 апреля яркость небесного тела снизилась на две звездные величины, притом что до этого она повышалась невероятно быстрыми темпами. По их мнению, фрагментацию ядра можно объяснить значительным влиянием негравитационных сил, действующих на C/2019 Y4.

комета ATLAS
Наблюдения за кометой ATLAS 2 и 5 апреля 2020 года / © Quanzhi Ye (U. Maryland), Qicheng Zhang (Caltech)

ATLAS привлекла внимание вскоре после своего открытия в прошлом декабре с помощью системы Asteroid Terrestial-Impact Last Alert System, базирующейся на Гавайях: ученые предположили, что это фрагмент кометы C/1844 Y1, которую наблюдали еще в середине XIX века. Ожидалось, что в 20-х числах мая этого года C/2019 Y4 приблизится к Земле на расстояние 0,78 астрономических единиц и будет светить так ярко, что станет видна невооруженным глазом в Северном полушарии.

В последний день весны небесное тело, по предыдущим расчетам, пересекло бы орбиту Меркурия. Теперь же есть риск, что комета развалится на куски, прежде чем достигнет светила, считают специалисты.

Ранее ученые предположили, что комета 2I\Borisov, прибывшая к нам из другой планетной системы, начала распадаться после приближения к Солнцу. Позже Hubble подтвердил резкие изменения в форме кометы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

Вчера, 18:55
5 минут
Илья Ведмеденко

Испытания крейсера «Адмирал Нахимов» должны начать в этом году. Предполагается, что он сможет применять новую гиперзвуковую ракету.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

15 января
10 минут
Василий Парфенов

Американский исследователь создал нейросеть, которая с точностью около 70% определяет политические убеждения человека, анализируя только его лицо. Ранее он уже сделал алгоритм, устанавливающий по фотографии сексуальную ориентацию. Оба этих эксперимента провели с целью опровергнуть так называемую новую френологию, а в итоге частично подтвердили псевдонаучные гипотезы.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: