Обнаружен молекулярный «выключатель» аллергического зуда
4 минуты
Сергей Васильев

Обнаружен молекулярный «выключатель» аллергического зуда

5.4

Американские ученые обнаружили, что под воздействием аллергенов клетки кожи начинают производить повышенные количества белка периостина, который связывается с чувствительными нейронами и запускает механизм невыносимого аллергического зуда.

©Alice MacGregor Harvey, NC State

Экзема и мучительный кожный зуд — одни из самых частых проявлений аллергии. Такие реакции атопического дерматита связаны с аномальным возбуждением чувствительных нейронов кожи, которые передают сигнал дальше в центральную нервную систему. Ученые пытаются разобраться в молекулярных механизмах этого возбуждения, чтобы затем научиться блокировать их работу.

Ключевой шаг в этом направлении сделала команда профессора Университета штата Северная Каролина Сантоша Мишры (Santosh Mishra). Недавно ученые определили белок, который служит «включателем» аллергического зуда, а также рецептор нейронов, с которым он связывается. Об этом они сообщают в статье, опубликованной в журнале Cell Reports.

Речь идет о белке периостине (OSF-2), который действует в межклеточном пространстве эпителия, участвуя в миграции и взаимодействии между его клетками. Благодаря этому периостин исключительно важен для медицины: в своей прямой роли он полезен для восстановления поврежденных тканей, а при различных нарушениях связан с целым рядом заболеваний, включая рак и астму.

Молекулярный механизм аллергического зуда: схема. Цитокин TSLP и аллергены пылевых клещей запускают производство периостина, антиаллергический препарат кальципотриол блокирует его. Рецепторы αvβ3 связывают периостин и передают сигнал дальше — на спинномозговые узлы (DRG) и в центральную нервную систему / ©Mishra et al., 2020

Авторы провели эксперименты с линиями мышей, служащих лабораторными моделями атопического дерматита и реагирующих аллергией на множество различных факторов, включая присутствие домашних «пылевых клещей». И действительно, при таком воздействии в клетках кожи животных (кератиноцитах) производство периостина резко увеличивалось, и несчастные мыши мучительно чесались. Если же синтез периостина у них искусственно подавляли, зуда не наблюдалось.

Ученые показали, что белок связывается с рецептором αvβ3 на поверхности расположенных в коже чувствительных нейронов. «Периостин и его рецептор непосредственно связывают кожу с центральной нервной системой, — говорит Мишра. — Мы описали первый перекресток на пути развития экземы. Когда мы научимся его блокировать, то сможем избавить людей от зуда».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

Вчера, 20:43
5 минут
София Жаботинская

Вирусы, живущие в клетках протобактерий SAR11, могут помогать разным штаммам этих микроорганизмов обмениваться генетическим материалом и получать конкурентное преимущество.

6 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Предназначенный для отработки технологий космического корабля Starship аппарат SN4 взорвался после проведения огневых испытаний нового метанового двигателя.

Позавчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: