Обнаружен молекулярный «выключатель» аллергического зуда — Naked Science
08.04.2020
Сергей Васильев

Обнаружен молекулярный «выключатель» аллергического зуда

5.4

Американские ученые обнаружили, что под воздействием аллергенов клетки кожи начинают производить повышенные количества белка периостина, который связывается с чувствительными нейронами и запускает механизм невыносимого аллергического зуда.

©Alice MacGregor Harvey, NC State

Экзема и мучительный кожный зуд — одни из самых частых проявлений аллергии. Такие реакции атопического дерматита связаны с аномальным возбуждением чувствительных нейронов кожи, которые передают сигнал дальше в центральную нервную систему. Ученые пытаются разобраться в молекулярных механизмах этого возбуждения, чтобы затем научиться блокировать их работу.

Ключевой шаг в этом направлении сделала команда профессора Университета штата Северная Каролина Сантоша Мишры (Santosh Mishra). Недавно ученые определили белок, который служит «включателем» аллергического зуда, а также рецептор нейронов, с которым он связывается. Об этом они сообщают в статье, опубликованной в журнале Cell Reports.

Речь идет о белке периостине (OSF-2), который действует в межклеточном пространстве эпителия, участвуя в миграции и взаимодействии между его клетками. Благодаря этому периостин исключительно важен для медицины: в своей прямой роли он полезен для восстановления поврежденных тканей, а при различных нарушениях связан с целым рядом заболеваний, включая рак и астму.

Молекулярный механизм аллергического зуда: схема. Цитокин TSLP и аллергены пылевых клещей запускают производство периостина, антиаллергический препарат кальципотриол блокирует его. Рецепторы αvβ3 связывают периостин и передают сигнал дальше — на спинномозговые узлы (DRG) и в центральную нервную систему / ©Mishra et al., 2020

Авторы провели эксперименты с линиями мышей, служащих лабораторными моделями атопического дерматита и реагирующих аллергией на множество различных факторов, включая присутствие домашних «пылевых клещей». И действительно, при таком воздействии в клетках кожи животных (кератиноцитах) производство периостина резко увеличивалось, и несчастные мыши мучительно чесались. Если же синтез периостина у них искусственно подавляли, зуда не наблюдалось.

Ученые показали, что белок связывается с рецептором αvβ3 на поверхности расположенных в коже чувствительных нейронов. «Периостин и его рецептор непосредственно связывают кожу с центральной нервной системой, — говорит Мишра. — Мы описали первый перекресток на пути развития экземы. Когда мы научимся его блокировать, то сможем избавить людей от зуда».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:44
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Вчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

Вчера, 17:26
Мария Азарова

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

Позавчера, 11:44
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Вчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

21 сентября
Василий Парфенов

Следует признать: амбициозные планы Илона Маска по освоению Марса столкнулись с суровой реальностью американской бюрократии раньше, чем предполагалось. Не успела его компания SpaceX начать тестирование системы из ускорителя Super Heavy и космического корабля Starship, как регуляторные органы высказали свое «фи». Первый орбитальный запуск исполинской ракеты никак не получит соответствующих разрешений, но наконец-то появилась надежда на положительный исход экологической оценки. Правда, космодром в Бока-Чика должен принять кое-какие расширенные меры по защите окружающей среды.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: