Обнаружен молекулярный «выключатель» аллергического зуда — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Обнаружен молекулярный «выключатель» аллергического зуда

5.4

Американские ученые обнаружили, что под воздействием аллергенов клетки кожи начинают производить повышенные количества белка периостина, который связывается с чувствительными нейронами и запускает механизм невыносимого аллергического зуда.

©Alice MacGregor Harvey, NC State

Экзема и мучительный кожный зуд — одни из самых частых проявлений аллергии. Такие реакции атопического дерматита связаны с аномальным возбуждением чувствительных нейронов кожи, которые передают сигнал дальше в центральную нервную систему. Ученые пытаются разобраться в молекулярных механизмах этого возбуждения, чтобы затем научиться блокировать их работу.

Ключевой шаг в этом направлении сделала команда профессора Университета штата Северная Каролина Сантоша Мишры (Santosh Mishra). Недавно ученые определили белок, который служит «включателем» аллергического зуда, а также рецептор нейронов, с которым он связывается. Об этом они сообщают в статье, опубликованной в журнале Cell Reports.

Речь идет о белке периостине (OSF-2), который действует в межклеточном пространстве эпителия, участвуя в миграции и взаимодействии между его клетками. Благодаря этому периостин исключительно важен для медицины: в своей прямой роли он полезен для восстановления поврежденных тканей, а при различных нарушениях связан с целым рядом заболеваний, включая рак и астму.

Молекулярный механизм аллергического зуда: схема. Цитокин TSLP и аллергены пылевых клещей запускают производство периостина, антиаллергический препарат кальципотриол блокирует его. Рецепторы αvβ3 связывают периостин и передают сигнал дальше — на спинномозговые узлы (DRG) и в центральную нервную систему / ©Mishra et al., 2020

Авторы провели эксперименты с линиями мышей, служащих лабораторными моделями атопического дерматита и реагирующих аллергией на множество различных факторов, включая присутствие домашних «пылевых клещей». И действительно, при таком воздействии в клетках кожи животных (кератиноцитах) производство периостина резко увеличивалось, и несчастные мыши мучительно чесались. Если же синтез периостина у них искусственно подавляли, зуда не наблюдалось.

Ученые показали, что белок связывается с рецептором αvβ3 на поверхности расположенных в коже чувствительных нейронов. «Периостин и его рецептор непосредственно связывают кожу с центральной нервной системой, — говорит Мишра. — Мы описали первый перекресток на пути развития экземы. Когда мы научимся его блокировать, то сможем избавить людей от зуда».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:25
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

25 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что люди с высоким риском развития болезни Альцгеймера проявляют пониженную чувствительность к боли.

Позавчера, 20:48
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
7 минут
Василий Парфенов

Операторы в Лаборатории реактивного движения NASA получили первый сигнал с Марса от революционного демонстратора технологий — первого вертолета, созданного для полетов на другом небесном теле. Дрон Ingenuity пока еще не отделился от марсохода Perseverance, но уже отчитался о том, что всего его ключевые системы работают, как и задумано.

22 февраля
4 минуты
Мария Кривоченко

NASA опубликовало на официальной странице в Twitter первые цветные снимки, сделанные аппаратом Perseverance. На них видно, как марсоход приближается к поверхности планеты и приземляется на нее.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: