29.03.2014
Редакция Naked Science
7

Зонд «Фила» очнулся после «спячки»

Немецкий посадочный модуль «Фила», находившийся почти три года в «спячке» на борту зонда «Розетта», очнулся и готовится к высадке на комету. 

Philae_descent
©Wikipedia

Посадочный модуль «Фила» успешно вышел из трехлетней «спячки» на борту зонда «Розетта» и сейчас готовится к высадке на ядро кометы Чурюмова-Герасименко, которая намечена на ноябрь текущего года. Об этом сообщают французские СМИ.

 

– Я в весьма хорошем состоянии после 39 месяцев спячки. Мое новое программное обеспечение прекрасно установлено. Теперь я немножко отдохну. До скорого, – эта запись появилась в аккаунте робота @Philae2014 в  Twitter.

 

 

По данным агентства Франс Пресс, ссылающегося на французское космическое агентство, первый сигнал от робота был получен в четверг, 27 марта, в 18.00 по московскому времени.

 


«Розетта» космический аппарат, запущенный ЕКА 2 марта 2004 года. Цель полёта – исследование кометы 67P/Чурюмова Герасименко. Аппарат состоит из двух частей: собственно зонда «Розетта» и спускаемого аппарата «Фила». Изначально запуск «Розетты» был запланирован на 12 января 2003 года. Целью исследовательской миссии была выбрана комета Виртанена. Но в декабре 2002 года произошёл отказ двигателей при запуске ракеты-носителя «Ариан-5». Из-за недостаточной надёжности ракеты-носителя запуск зонда «Розетта» был отложен, после чего для него была разработана новая программа полёта, предусматривающая полёт к комете 67P/Чурюмова Герасименко, со стартом 26 февраля 2004 года и встречей с кометой в 2014 году. «Розетта» должна приблизиться к комете и запустить к ней спускаемый аппарат «Фила».


 

В январе текущего года европейские специалисты вывели из трехлетней спячки межпланетный исследовательский зонд «Розетта». В августе аппарат «встретится» с кометой Чурюмова-Герасименко (67P/Churyumov-Gerasimenko), а в ноябре высадит посадочный модуль «Фила» на поверхность 3-километрового ядра кометы. Исследовательский модуль позволит изучить химический состав этого небесного тела.

 

Исследовательский зонд «Розетта» и посадочный модуль «Фила»

©ESA–C. Carreau/ATG medialab

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

13.02.2018
-
0
+
надеюсь на крутые фотки от Фила!
-
0
+
"Я в весьма хорошем состоянии после 39 месяцев спячки. Мое новое программное обеспечение прекрасно установлено. Теперь я немножко отдохну. До скорого" Этот перевод... Вы серьезно?????
    13.02.2018
    -
    0
    +
    да ладно, забавно вышло и суть передана) тем более оригинал приведен чуть ниже)
-
0
+
А зачем его изучать? Разве недостаточно того, что ядро кометы состоит из льда и пыли?
    -
    0
    +
    Я думаю многим ученым интересно знать что входит в состав пыли. Пыль не очень исчерпывающее понятие :)Я думаю многим ученым интересно знать что входит в состав пыли. Пыль не очень исчерпывающее понятие :)Я думаю многим ученым интересно что входит в состав пыли. Пыль не очень исчерпывающее понятие :)
    -
    0
    +
    Я думаю многим ученым интересно знать что входит в состав пыли. Пыль не очень исчерпывающее понятие :)
    13.02.2018
    -
    0
    +
    Я думаю многим ученым интересно знать что входит в состав пыли. Пыль не очень исчерпывающее понятие :)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: