Зонд «Фила» очнулся после «спячки» — Naked Science
4 минуты
Редакция
7

Зонд «Фила» очнулся после «спячки»

Немецкий посадочный модуль «Фила», находившийся почти три года в «спячке» на борту зонда «Розетта», очнулся и готовится к высадке на комету. 

Philae_descent
©Wikipedia

Посадочный модуль «Фила» успешно вышел из трехлетней «спячки» на борту зонда «Розетта» и сейчас готовится к высадке на ядро кометы Чурюмова-Герасименко, которая намечена на ноябрь текущего года. Об этом сообщают французские СМИ.

 

– Я в весьма хорошем состоянии после 39 месяцев спячки. Мое новое программное обеспечение прекрасно установлено. Теперь я немножко отдохну. До скорого, – эта запись появилась в аккаунте робота @Philae2014 в  Twitter.

 

 

По данным агентства Франс Пресс, ссылающегося на французское космическое агентство, первый сигнал от робота был получен в четверг, 27 марта, в 18.00 по московскому времени.

 


«Розетта» космический аппарат, запущенный ЕКА 2 марта 2004 года. Цель полёта – исследование кометы 67P/Чурюмова Герасименко. Аппарат состоит из двух частей: собственно зонда «Розетта» и спускаемого аппарата «Фила». Изначально запуск «Розетты» был запланирован на 12 января 2003 года. Целью исследовательской миссии была выбрана комета Виртанена. Но в декабре 2002 года произошёл отказ двигателей при запуске ракеты-носителя «Ариан-5». Из-за недостаточной надёжности ракеты-носителя запуск зонда «Розетта» был отложен, после чего для него была разработана новая программа полёта, предусматривающая полёт к комете 67P/Чурюмова Герасименко, со стартом 26 февраля 2004 года и встречей с кометой в 2014 году. «Розетта» должна приблизиться к комете и запустить к ней спускаемый аппарат «Фила».


 

В январе текущего года европейские специалисты вывели из трехлетней спячки межпланетный исследовательский зонд «Розетта». В августе аппарат «встретится» с кометой Чурюмова-Герасименко (67P/Churyumov-Gerasimenko), а в ноябре высадит посадочный модуль «Фила» на поверхность 3-километрового ядра кометы. Исследовательский модуль позволит изучить химический состав этого небесного тела.

 

Исследовательский зонд «Розетта» и посадочный модуль «Фила»

©ESA–C. Carreau/ATG medialab

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

Позавчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

9 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Модель точно идентифицировала по кашлю 98,5% людей, у которых было подтверждено наличие Covid-19.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

vidgin
13.02.2018
-
0
+
надеюсь на крутые фотки от Фила!
ulogin_vkontakte_17377465
12.02.2018
-
0
+
"Я в весьма хорошем состоянии после 39 месяцев спячки. Мое новое программное обеспечение прекрасно установлено. Теперь я немножко отдохну. До скорого" Этот перевод... Вы серьезно?????
    vidgin
    13.02.2018
    -
    0
    +
    да ладно, забавно вышло и суть передана) тем более оригинал приведен чуть ниже)
ulogin_vkontakte_20346248
23.04.2016
-
0
+
А зачем его изучать? Разве недостаточно того, что ядро кометы состоит из льда и пыли?
    vidgin
    13.02.2018
    -
    0
    +
    Я думаю многим ученым интересно знать что входит в состав пыли. Пыль не очень исчерпывающее понятие :)
    ulogin_vkontakte_13067503
    22.06.2016
    -
    0
    +
    Я думаю многим ученым интересно знать что входит в состав пыли. Пыль не очень исчерпывающее понятие :)
    ulogin_vkontakte_13067503
    22.06.2016
    -
    0
    +
    Я думаю многим ученым интересно знать что входит в состав пыли. Пыль не очень исчерпывающее понятие :)Я думаю многим ученым интересно знать что входит в состав пыли. Пыль не очень исчерпывающее понятие :)Я думаю многим ученым интересно что входит в состав пыли. Пыль не очень исчерпывающее понятие :)

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: