• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.04.2020
Мария Азарова
52 337

Обсерватория Hubble подтвердила изменения в форме межзвездной кометы 2I/Borisov

4.6

Судя по полученным снимкам, ядро кометы, прибывшей к нам из другой системы, уже раскололось на два фрагмента.

2I/Borisov
2I/Borisov / © NASA

В начале марта польские астрономы из Ягеллонского университета заметили две вспышки в яркости небольшой кометы 2I\Borisov — второго межзвездного объекта (первый — астероид 1l/Оумуамуа), который прилетел к нам из чужой системы и был открыт в августе 2019 года. На прошлой неделе ученые заявили, что, вероятно, 2I\Borisov после декабрьского сближения с Солнцем (при этом ядра комет разогреваются, становятся активными и начинают выбрасывать огромные массы летучих веществ — водяного пара, углекислого и других газов, а также мелкие и крупные пылинки) начала разрушаться на части.

С тех пор астрономы продолжили наблюдать за кометой. Накануне ученые из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, давно изучающие 2I\Borisov, опубликовали отчет в Astronomer’s Telegram, согласно которому, автоматическая обсерватория на орбите вокруг Земли Hubble подтвердила резкие изменения в форме 2I\Borisov — если сначала она выглядела на снимках как одна точка, то теперь стала продолговатой. Более того, исследователи уверены, что ядро кометы раскололось на два фрагмента.

“Продолжающиеся наблюдения телескопа Hubble за межзвездным объектом 2I/Borisov свидетельствуют о резких изменениях в его облике. Снимки, полученные 30 марта, указывают на то, что ее ядро состоит теперь из двух объектов, отдаленных друг от друга на расстояние в 180 километров. Скорость их движения соответствует тому, с какой скоростью движутся фрагменты комет Солнечной системы после раскола ядра”, — заявила научная группа во главе с Дэвидом Джуиттом.

Снимки кометы, сделанные телескопом Hubble / © David Jewitt (UCLA), Max Mutchler (STSCI), Yoonyoung Kim (MPI), Hal Weaver (JHU-APL), Man-To Hui (U. Hawaii)

С выводами о фрагментации межзвездной кометы согласились ученые из Калтеха и NASA. «Изображения, полученные 23 и 28 марта 2020 года, указывают на присутствие небольшого фрагмента, разделенного примерно 0,3 угловой секунды в антисолнечном направлении. <…> Расстояние между оптоцентром и фрагментом изменяется на один-два пикселя между наблюдениями от 23 и 28 марта”, — говорится во втором сообщении, размещенном сегодня в Astronomer’s Telegram.

Несмотря на то что 2I/Borisov явно постигнет та же неизбежная гибель, что и многие другие кометы, астрономы полны надежд: ведь по мере того, как 2I/Borisov будет разрушаться на части, исследователи будут продолжать наблюдения и смогут изучить ее спектр, чтобы выяснить, из чего состоит этот межзвездный объект и отличается ли он от комет Солнечной системы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
11 часов назад
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

16 августа
Александра Медведева

Международная команда исследователей впервые провела наиболее полную оценку биоразнообразия самой высокой горы мира. Анализируя экологическую ДНК, выделенную из проб воды, отобранных на высоте 4,5-5,5 километра, они обнаружили генетический материал представителей 187 отрядов, что составляет 16,3% от всех известных отрядов живых организмов Земли.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: