Обсерватория Hubble подтвердила изменения в форме межзвездной кометы 2I/Borisov — Naked Science
03.04.2020
Мария Азарова

Обсерватория Hubble подтвердила изменения в форме межзвездной кометы 2I/Borisov

4.6

Судя по полученным снимкам, ядро кометы, прибывшей к нам из другой системы, уже раскололось на два фрагмента.

2I/Borisov
2I/Borisov / © NASA

В начале марта польские астрономы из Ягеллонского университета заметили две вспышки в яркости небольшой кометы 2I\Borisov — второго межзвездного объекта (первый — астероид 1l/Оумуамуа), который прилетел к нам из чужой системы и был открыт в августе 2019 года. На прошлой неделе ученые заявили, что, вероятно, 2I\Borisov после декабрьского сближения с Солнцем (при этом ядра комет разогреваются, становятся активными и начинают выбрасывать огромные массы летучих веществ — водяного пара, углекислого и других газов, а также мелкие и крупные пылинки) начала разрушаться на части.

С тех пор астрономы продолжили наблюдать за кометой. Накануне ученые из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, давно изучающие 2I\Borisov, опубликовали отчет в Astronomer’s Telegram, согласно которому, автоматическая обсерватория на орбите вокруг Земли Hubble подтвердила резкие изменения в форме 2I\Borisov — если сначала она выглядела на снимках как одна точка, то теперь стала продолговатой. Более того, исследователи уверены, что ядро кометы раскололось на два фрагмента.

“Продолжающиеся наблюдения телескопа Hubble за межзвездным объектом 2I/Borisov свидетельствуют о резких изменениях в его облике. Снимки, полученные 30 марта, указывают на то, что ее ядро состоит теперь из двух объектов, отдаленных друг от друга на расстояние в 180 километров. Скорость их движения соответствует тому, с какой скоростью движутся фрагменты комет Солнечной системы после раскола ядра”, — заявила научная группа во главе с Дэвидом Джуиттом.

Снимки кометы, сделанные телескопом Hubble / © David Jewitt (UCLA), Max Mutchler (STSCI), Yoonyoung Kim (MPI), Hal Weaver (JHU-APL), Man-To Hui (U. Hawaii)

С выводами о фрагментации межзвездной кометы согласились ученые из Калтеха и NASA. «Изображения, полученные 23 и 28 марта 2020 года, указывают на присутствие небольшого фрагмента, разделенного примерно 0,3 угловой секунды в антисолнечном направлении. <…> Расстояние между оптоцентром и фрагментом изменяется на один-два пикселя между наблюдениями от 23 и 28 марта”, — говорится во втором сообщении, размещенном сегодня в Astronomer’s Telegram.

Несмотря на то что 2I/Borisov явно постигнет та же неизбежная гибель, что и многие другие кометы, астрономы полны надежд: ведь по мере того, как 2I/Borisov будет разрушаться на части, исследователи будут продолжать наблюдения и смогут изучить ее спектр, чтобы выяснить, из чего состоит этот межзвездный объект и отличается ли он от комет Солнечной системы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

9 часов назад
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

11 часов назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: