Религиозные люди оказались менее склонны заводить домашних животных — особенно кошек — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Религиозные люди оказались менее склонны заводить домашних животных — особенно кошек

4.2

Проведенный в США опрос показал, что атеисты заводят домашних животных чаще, чем люди, ведущие активную религиозную жизнь, — и чаще кошек, чем собак.

©Михаил Терещенко, ТАСС

Владение домашними животными становится все популярнее во всем мире, и крупнейшие популяции домашних собак и кошек содержат жители США, Китая и России. Считается, что они положительно влияют на физическое и психическое здоровье. Эмоциональный контакт с любимым питомцем снижает проявления тревожности и депрессии, создает чувство сопричастности единому природному миру. Американские исследователи Самуэль Перри (Samuel Perry) и Райан Бёрдж (Ryan Burge) заметили, что сходные психологические функции нередко выполняет религиозность.

Участие в церковных обрядах и приходской активности вовлекает в общественную, полную социальных контактов жизнь, помогая многим справиться и с тревогой, и с депрессией. Поэтому социологи решили выяснить, как коррелируют между собой религиозность и владение домашними питомцами. Результаты этой работы представлены в статье, опубликованной в Journal for the Scientific Study of Religion.

Авторы использовали данные, собранные в ходе проведенного в 2018 году общеамериканского опроса General Social Survey. Были проанализированы ответы о владении домашними животными, а также о религиозных взглядах, привычках и религиозной практике 700 участников GSS, из которых 74,9 процента имели собаку и 40,3 процента — кошку. Из такой выборки не стоит делать далекоидущих выводов. Тем не менее некоторые результаты оказались весьма любопытны.

Прежде всего, выяснилось, что чем более активно проявляет себя человек в религиозной жизни, тем менее вероятно, что у него будет какое-нибудь домашнее животное. Эта корреляция подтверждает первоначальное предположение ученых: потребность в эмоциональных контактах с окружающими религиозные люди склонны удовлетворять в своей общине, а не с кошкой или собакой.

Любопытно также, что высоко религиозные люди оказались менее склонны заводить кошку. Возможно, это связано с тем, что они обладают более экстравертированным характером, благодаря которому активно участвуют в жизни своей общины — и одновременно более склонны выбирать собак. И наоборот, интроверты, для которых социальные взаимодействия сложны, чаще заводят кошек, более близких им по характеру.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

Позавчера, 20:35
2 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты завершили строительство первых бомбардировщиков B-21. В будущем такие машины должны сменить B-1B и B-2 Spirit. Первый полет новый самолет может совершить в 2022 году.

Вчера, 17:44
2 минуты
Ольга Иванова

Он сделал селфи самого себя, а также посадочной платформы на поверхности Марса. Снимки опубликовало Национальное космическое агентство Китая.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: