2 мая
Василий Парфенов
9

Астрономы из США за 15 лет смогли точно измерить длительность дня, наклон оси и размер ядра «русской планеты»

4.8

История исследований Венеры насчитывает более четырех веков, причем последние 60 лет они включают в себя и работу автоматических межпланетных станций. Но при этом даже такие, казалось бы, базовые параметры этой планеты, как продолжительность суток и наклон оси ее вращения — до сих пор измерялись с весьма большой погрешностью. Американские астрономы на основе данных, полученных за 15 лет наблюдений, смогли радикально уточнить не только эти две характеристики, но и оценить размер венерианского ядра.

Астрономы из США за 15 лет смогли точно измерить длительность дня, наклон оси и размер ядра «русской планеты»
Комбинированное изображение поверхности (в условных цветах) Венеры на основании данных, полученных зондами Magellan и Pioneer Venus Orbiter в радиодиапазоне / ©NASA, JPL

Статья с новыми измерениями опубликована в рецензируемом журнале Nature Astronomy. В этой научной работе сотрудники Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) проанализировали результаты радарных наблюдений Венеры, проведенных обсерваториями Грин-Банк (Западная Вирджиния) и Голдстоун (Калифорния). Оба использованных радиотелескопа по-своему примечательны: первый — самая большая в мире цельноповоротная астрономическая антенна, второй — входит в комплекс дальней космической связи NASA Deep Space Network (DSN).

На сбор необходимой информации ушло пятнадцать лет — с 2006 по 2020 годы включительно. Такой внушительный срок потребовался не только из-за высокой загруженности радиоастрономических обсерваторий. Помимо этого фактора, большое влияние оказал различный шум в данных. Немалую часть наблюдений пришлось забраковать из-за помех и недостаточного количества (или точности) измерений. Но в итоге за полтора десятилетия ученые накопили достаточно качественных наблюдений, чтобы уточнить фундаментальные параметры Венеры.

«Сколько длится день на Венере? Вопрос более сложный, чем вы могли подумать…» / ©NASA, JPL, Twitter

В первую очередь, ученые установили, что вторая планета от Солнца вращается с наклоном в 2,6392±0,0008 градуса относительно орбитальной плоскости. Это значение, полученное эмпирически, ни много ни мало, на порядок точнее, чем более ранние оценки. Если сравнивать с Землей, то Венера двигается в пространстве «стоя по стойке смирно»: наклон нашей родной планеты относительно плоскости орбиты — 23 градуса, 26 минут и 21 секунда.

Измеряя скорость вращения Венеры вокруг своей оси, американские астрономы уточнили и среднюю длительность суток на ней — 243,0226±0,0013 земных дней. Причем, что самое интересное, от наблюдения к наблюдению это значение колебалось в пределах 20 минут. Такие отклонения могут быть связаны быстрым движением венерианской атмосферы. Ее масса в 93 раза больше земной, а скорость перемещения относительно поверхности достигает одного оборота за 96 часов. В результате обмен импульсом между столь массивной атмосферой и планетой становится заметен. На Земле такое явление тоже наблюдается, но его эффект несравнимо ниже — порядка миллисекунды в день.

Наконец, благодаря измерению наклона оси вращения и ее прецессии, получилось оценить размер ядра Венеры. Если представить вторую планету от Солнца юлой, то ее верхний штырек будет описывать круг 29 тысячелетий (по 44,58±3,3 угловых секунды за год). Кстати говоря, это немного медленнее, чем прецессия оси вращения Земли: ей на такой же круг потребуется 26 тысяч лет. На основании этих отклонений, американские астрономы вычислили момент инерции Венеры (0,337±0,024), из которого вывели размер ядра — 3500 километров в диаметре (почти как земное). Правда, из этих данных пока нельзя сделать вывод, жидкое оно или твердое.

Несмотря на большие временные затраты, уточненные данные крайне важны для астрономов, поэтому проделанная сотрудниками UCLA работа, безусловно, заслуживает уважения. После Венеры они планируют переместить фокус внимания на крупные спутники Юпитера — Европу и Ганимед. Они настолько массивные и сложно устроенные, что сравнимы по многим характеристикам с планетами. Сложно пока сказать, сколько времени уйдет на их исследование с помощью радиотелескопов, но хочется надеяться, что меньше декады.

Астрономы из США за 15 лет смогли точно измерить длительность дня, наклон оси и размер ядра «русской планеты»
Цветные фотографии поверхности «русской планеты», полученные советскими посадочными платформами «Венера-13» и «Венера-14». Оригинальные снимки прошли цветокоррекцию, на них была увеличена яркость и частично удалены шумы / ©Роскосмос, Don P. Mitchell

Венера представляет большой интерес для ученых — из всех планет Солнечной системы она по множеству параметров больше всего похожа на Землю. Из-за этого ее даже называли «сестрой» родного небесного тела человечества. Хотя с прошлого года после неосторожного заявления главы «Роскосмоса» она больше известна, как «русская планета». И некоторая правда в этих словах есть: именно СССР осуществил самые впечатляющие космические миссии к Венере. Правда, за последние три десятилетия на орбиту вокруг нее вышло всего три аппарата (американский, японский и европейский). Некоторые научные данные предоставили и «пролетающие мимо» зонды, но полноценным исследованием второй планеты от Солнца это назвать трудно.

Исследование Венеры осложняется крайне неблагоприятными условиями на ее поверхности и в атмосфере. Посадочные платформы необходимо рассчитывать на высокие температуру (свыше 460 градусов Цельсия) и давление (в 90 с лишним раз выше, чем на уровне моря на Земле). А летательные аппараты рискуют столкнуться с высоким содержанием кислоты в облаках. Ну а находящиеся на орбите зонды сталкиваются с тем, что сами эти облака полностью закрывают планету и прозрачны только в радиодиапазоне — для оптических инструментов они непроницаемы (если не считать небольших «окон» в инфракрасной части спектра).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

03.05.2021
-
0
+
Бедный Рогозин опять его пнули. Заявления "Венера - русская планета" звучали в Роскосмосе и раньше. До того как Рогозин возглавил (в 2018 г.) эту организацию. Вот к примеру статья от 2011 года. Тогда на подобные фразы никто не обращал внимания. Но теперь вдруг забурлило "русские хотят захватить Венеру" )) http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=76e8a42c-8752-4e5d-9a1d-18d018b480dc&print=1
    Пруфов я не нашел, но в личном общении американец старшего поколения (50+ лет) говорил мне, что Венеру так иногда в публицистике/СМИ называли и в 80-е. В основном, есесена, в контексте слабых достижений NASA в исследовании второй планеты от Солнца. Возможно, когнитивное искажение, возможно в сети просто нет сканов тех газет/журналов
03.05.2021
-
0
+
"Хотя с прошлого года после неосторожного заявления главы «Роскосмоса» она больше известна, как «русская планета»" - Поясните, что имелось здесь в виду? Кем известна, автором статьи, что ли?
    03.05.2021
    -
    -1
    +
    Рогозин то ли сам, то ли с чьей-то подсказки, наискосок проглянул статью от 19.01.2011 на сайте Российской академии наук. Из всей статьи он, по ходу пьесы, сумел запомнить только фразу «русская планета». http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=76e8a42c-8752-4e5d-9a1d-18d018b480dc&print=1 p.s. Уже даже интересно, с какого кондачка сайт Российской академии наук стал "западным СМИ".
    В статье ссылка есть на заявление Дмитрия Рогозина После этого западные околокосмические СМИ довольно долго иронизировали над этим в ключе -- "может СССР и запускал туда кучу зондов, но последние 30 лет около Венеры только международные миссии бывали".
-
-1
+
Как бы этому балаболу втолковать, что Венера не русская, а "советская" планета?! Ничего чисто русского там еще и близко не было, в одиночку у Роскосмоса пока на это кишка тонка...
    02.05.2021
    -
    0
    +
    Лева вам сто раз объясняли что название "русская планета" почерпнуто из западных СМИ того времени. Им совершенно наплевать на ваше мнение по этому вопросу. Туда и жалуйтесь. Ну или в Спортлото - тоже вариант.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Ваня, получается, что вы к моему мнению относитесь с большим внимание, чем западные СМИ... Это так неожиданно и лестно!.. Да еще даете себе труд за меня подумать и решить, куда меня послать... Мать моя – давай рыдать, Давай думать и гадать, Куда, куда меня пошлют. Мать моя – давай рыдать, А мне ж ведь в общем наплевать, Куда, куда меня пошлют.
        03.05.2021
        -
        1
        +
        Интересно, таракан которого бьют тапком тоже считает что к нему отнеслись с большим вниманием?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: