• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11 августа
Василий Парфенов
697

Первый из шести «кирпичиков» орбитального радиотелескопа собрали и показали публике

2.7

Инженеры Лаборатории космической динамики завершили производство первого микроспутника для проекта SunRISE. Шесть идентичных кубсатов форм-фактора 6U станут первым в истории научным инструментом из нескольких космических аппаратов. Они будут работать как единое целое и составят орбитальный радиотелескоп-интерферометр для наблюдения за солнечной погодой.

SunRISE космический радиотелескоп
Первый собранный спутник SunRISE / ©SDL, Allison Bills

Лаборатория космической динамики (SDL) продемонстрировала готовый спутник SunRISE на недавно прошедшей пресс-конференции, сообщил портал SpaceNews. Благодаря первому аппарату серии инженеры отработали основные производственные процессы и провели ряд ключевых испытаний.

Дальнейшая работа должна пойти быстрее, так что оставшиеся пять спутников соберут до апреля 2023 года. Когда их запустят — вопрос отдельный. Миссия своеобразная и рассчитана на старт в качестве попутной полезной нагрузки. Подходящие по параметрам полеты ожидаются не ранее середины 2024-го.

Проект SunRISE расшифровывается как Sun Radio Interferometer Space Experiment — Космический эксперимент с солнечным радиоинтерферометром. Фактически это уменьшенный аналог наземных радиотелескопов, которые состоят из нескольких антенн. По плану шесть микроспутников SunRISE расположатся на 300 километров выше геостационарной орбиты (ГСО). Эта область называется орбитой или областью захоронения: туда уводятся работающие на ГСО аппараты по окончании срока службы, чтобы освободить место для новых. Выбор такой орбиты для SunRISE позволяет не заботиться о необходимости корректно выводить микроспутники из эксплуатации.

SunRISE космический радиотелескоп
Линии магнитного поля Солнца, наложенные на снимок космической обсерватории SDO / ©NASA

Сами кубсаты представляют собой небольшие коробки размерами 30 х 20 х 10 сантиметров (6U) с раскладными солнечными панелями и X-образными антеннами. Используемая платформа разработки компании Maxar обеспечивает возможности корректировки орбиты и точной ориентации в пространстве. После отделения от разгонного блока спутники разойдутся примерно на 10 километров друг от друга. Точно выдерживать заданное расстояние между аппаратами нет необходимости — главное, чтобы оно было известно на момент измерений.

Задача SunRISE — наблюдение за магнитосферой Солнца и явлениями космической погоды, которые по большей части и определяются процессами на нашем светиле. Предполагается, что полученные во время эксперимента данные позволят лучше предсказывать такие события, как коронарные выбросы массы, а также их влияние на Землю.

Одним из главных результатов SunRISE должна стать карта магнитного поля Солнца, простирающегося далеко за пределы звезды. По плану шесть микроспутников проработают год, но, возможно, миссию удастся продлить, если аппараты сохранят работоспособность.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Сегодня, 12:51
Мария Азарова

В этом году премия досталась Алену Аспе, Джону Клаузеру и Антону Цайлингеру.

Позавчера, 18:47
Анна Новиковская

На границе палеозойской и мезозойской эр, около 250 миллионов лет назад, Землю настигло самое страшное вымирание в истории, погубившее более трех четвертей от всего живого. Однако, если какие-то группы животных исчезли почти полностью, то другие практически не пострадали. Судя по костям крошечного ящера из Антарктиды, рептилии оказались в числе последних.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: