• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15 сентября
Алиса Гаджиева
2 700

Охотники-собиратели в долине Евфрата занялись овцеводством более 12 тысяч лет назад

4.1

Анализ древнего навоза показал, что люди начали ухаживать за животными еще до того, как стали земледельцами. Это противоречит существовавшим ранее научным представлениям о переходе к сельскому хозяйству.

Образцы навоза были собраны еще при первых раскопках в Абу-Хурейре / ©Andrew Moore

В журнале PLOS One вышла работа группы исследователей под руководством Алексии Смит (Alexia Smith) из Университета Коннектикута (США). Ученые проанализировали экскременты животных, собранные в Абу-Хурейре (Сирия), и пришли к неожиданным выводам.

Абу-Хурейра — это археологический памятник эпохи мезолита (эпипалеолита) и раннего неолита в северной Месопотамии. Он расположен на горном плато недалеко от южного берега Евфрата. Возраст самых ранних сделанных там находок — более 13 тысяч лет. Скорее всего, первоначально там жили носители натуфийской культуры.

A — карта Сирии с указанием местоположения Абу-Хурейры, B — фотография археологических слоев., C — план раскопок в Абу-Хурейре, D — реконструкция ямных жилищ / ©Alexia Smith et al.

Поселение в Абу-Хурейре было окончательно покинуто лишь после 5000 года до нашей эры. То есть в этом месте люди жили в течение тысяч лет — и как раз в тот период, когда переходили от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству. Почему и как именно произошел этот переход — вопрос, на который научное сообщество не перестает искать ответ (здесь Naked Science писал о том, почему это такая большая загадка).

Обычно ученые судят о том, одомашнили в той или иной местности скот или нет, по костям. У доместицированных животных они более грацильные, легкие, чем у их диких родственников. Но Алексия Смит и ее коллеги пошли другим путем.

Они проанализировали образцы почвы, собранные в Абу-Хурейре во время раскопок в 1970-х годах. В них ученые обнаружили скопление сферолитов — микроскопических шариков на основе карбоната кальция, которые образуются в кишечниках многих травоядных животных и попадают в их фекалии. Их можно найти в скоплениях навоза, присутствующего там, где когда-то содержались животные.

Образцы были найдены возле древней глинобитной хижины, что позволило исследователям датировать навозные отложения.

Сферолиты на основе карбоната кальция образуются в кишечниках многих травоядных животных / ©Alexia Smith et al.

Их анализ показывает, что люди, жившие в Абу-Хурейре примерно 12 800-12 300 лет назад (в эпоху эпипалеолита), держали животных, возможно овец, непосредственно возле своих жилищ, а овечий навоз им служил топливом. Позже, как свидетельствуют другие археологические раскопки, неолитические обитатели этого места продолжали использовать навоз в качестве топлива, а также как компонент для покрытия пола.

Последующее падение количества сферолитов в этом месте может указывать на выпас животных вдали от человеческих жилищ. Такая схема типична для привычного нам крупномасштабного скотоводства.

Это довольно неожиданный результат. В научном сообществе распространено мнение, что люди сначала занялись земледелием и лишь потом скотоводством. Но выводы авторов работы говорят об обратном, как минимум для этого региона: люди начали приносить живых животных к своим жилищам и какое-то время содержать их там, ухаживать за ними — причем до того, как перешли к возделыванию полей. О том, что люди Абу-Хурейры еще не перешли тогда к земледелию, свидетельствуют результаты раскопок: нет ни следов культурных растений, ни инструментов, связанных с их выращиванием.

В работе сказано: «До недавнего времени было трудно найти метод, который позволил бы археологам изучить самые ранние эксперименты по уходу за животными до полноценного одомашнивания животных и скотоводства. Поэтому очень интересно увидеть, что остатки навоза могут помочь нам проследить различные способы взаимодействия людей с животными на раннем этапе. Мы были удивлены, когда поняли, что охотники-собиратели приносили живых животных в Абу-Хурейру между 12 800 и 12 300 годами назад и держали их вне своей хижины. Это почти на 2000 лет раньше того, что мы видим в других местах, хотя это соответствует тому, чего мы могли бы ожидать для долины Евфрата».

Исследователи планируют продолжить анализ материалов из Абу-Хурейры и добавляют, что подобный метод применим для изучения других мезолитических стоянок, особенно в Юго-Восточной Азии. Это могло бы дать очень интересный результат.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:35
Александра Медведева

Ученые обнаружили, что нейроны в мозгу так называемых суперстариков (тех, кто дожил до преклонного возраста, сохранив отличную память) значительно крупнее, чем у их сверстников и даже людей на 20-30 лет моложе. Кроме того, эти нейроны не содержат клубков тау-белка, которые характерны для возрастных нарушений памяти и болезни Альцгеймера. Вероятно, крупные нейроны представляют собой биологический признак успешного старения.

Вчера, 12:34
Алиса Гаджиева

Воины Северной Европы украшали себя бисером, стекло для которого добывали в античных храмах. Впрочем, их мастера творчески подходили к переплавке древнего наследия.

Вчера, 11:02
НИУ ВШЭ

Команда базовой кафедры неорганической химии и материаловедения ИОНХ РАН имени Н. С. Курнакова факультета химии НИУ ВШЭ разработала принципиально новый тип гибридных ионообменных мембран. Подобные мембраны применимы для получения пресной питьевой воды из морской, что особенно актуально для территорий, где есть выход к морю, но питьевой воды не хватает.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: