Все, что вы хотели знать об ИИ, — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11 октября
Алиса Гаджиева
66 940

Первым шотландским фермерам не был нужен навоз

3.9

Земледельцы европейского неолита повсеместно удобряли свои поля продуктами жизнедеятельности скота. Но оказалось, что некоторые из них не одобряли столь «ароматный» способ ведения хозяйства — или просто не нуждались в нем.

Дом неолитических фермеров в Болбрайди выглядел примерно так / ©wikipedia.org

В конце 1970-х годов археологи нашли на востоке Шотландии остатки сгоревшего деревянного дома. Сейчас это место известно как Болбрайди — одно из ранних неолитических поселений, датированное первой половиной IV тысячелетия до нашей эры.

В доме и вокруг него нашли образцы хорошо сохранившейся керамики и довольно большие запасы зерна. Уже в наши дни ученые исследовали эти зерна методом анализа стабильных изотопов азота и углерода. Результаты изложены в работе, опубликованной в журнале Antiquity.

Болбрайди на карте / ©Rosie R. Bishop et al.

Анализ стабильных изотопов углерода в первую очередь важен для датировки — и здесь никаких сюрпризов не обнаружено, первичные даты вполне подтверждены. А вот уровень стабильных изотопов азота должен показать то, на какой почве выращивали злаки. Тут ученых ждал сюрприз.

В зерне, найденном в Болбрайди, уровень азота оказался очень низким. В основном в закромах и канавах вокруг сгоревшего дома нашли зерна пшеницы двузернянки (Triticum dicoccon) и немного меньше голозерного ячменя (Hordeum vulgare L.). В пшенице уровень азота был ниже.

Авторы работы полагают, что это свидетельствует о земледельческой практике, которая не похожа на традиционные европейские методы выращивания злаков. Дело в следующем: все находки неолитических зернохранилищ на континенте и большей части Британских островов указывали на то, что земледельцы того времени активно удобряли поля навозом. Он должен повышать и уровень азота, доступного растениям.

На плане археологического участка показано распределение стабильных изотопов в разных зернах / ©Rosie R. Bishop et al.

Хорошо известно, что люди неолита при ведении сельского хозяйства либо совмещали земледелие и скотоводство, либо, если это были разные общины, соседствовали. Археологические находки, анализы остатков пищи на керамике однозначно утверждают: разделения на веганов и мясоедов в неолите не было.

Логично, что продукты жизнедеятельности скота вносили в землю в качестве удобрений. Но почему этого не делали земледельцы в Болбрайди?

Можно было бы предположить, что первые шотландские фермеры постоянно меняли места, на которых выращивали злаки. В этом случае навоз могут не вносить, рассчитывая на то, что он и так есть в недавней «целине». Но археологические данные свидетельствуют об обратном: урожай собирали ежегодно с одних и тех же полей. Собственно, это и истощило почву в смысле азота.

Ученые проанализировали также находки зерна из более поздних (примерно 3300-2400 года до нашей эры) неолитических поселений недалеко от Болбрайди и на одном из Оркнейских островов. Они выяснили, что на неолитической ферме Дабтон, расположенной рядом с Болбрайди, земледельцы щедро удобряли почву навозом. И на Оркнеях тоже — с единственным исключением: на одно поле навоз не вносили.

Отметим важный момент. На участке Болбрайди до сих пор не нашли следов скотоводства (костей одомашненных животных), но это нормальная ситуация для востока Шотландии: там довольно кислые почвы, в которых кости плохо сохраняются. Тем не менее авторы работы считают, что речь не идет о веганах неолита. Они предполагают, что скот выпасали на больших расстояниях от полей и выпас был круглогодичным — то есть навозу просто негде было накапливаться. Влажный климат Восточной Шотландии вполне позволял такой тип скотоводства.

Исследователи отмечают, что невнесение удобрений, судя по всему, не сказывалось — по крайней мере, в течение некоторого времени — на урожаях. То есть древние фермеры смогли разработать устойчивую стратегию для земледелия даже при дефиците азота в почве. Как именно они это сделали, не вполне ясно. Возможно, недостаточную урожайность с единицы площади компенсировали расширением полей.

Также анализ стабильных изотопов помог разделить зерна по годам, в которые их собрали. Судя по тому, что в одних и тех же местах одновременно находились злаки, собранные в разные годы, неолитические земледельцы принимали меры для защиты от неурожая, создавая крупные запасы. Иными словами, земледелие в Шотландии было вполне стабильным и хорошо приспособленным к изменчивым климатическим условиям IV и III тысячелетий до нашей эры.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 19:19
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

Вчера, 15:40
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

8 часов назад
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

20 ноября
Мария Азарова

Во время экспериментов с гнотобиотическими мышами, которые с рождения содержатся в стерильных условиях и ни разу в жизни не встречаются с микробами, исследователи заметили, что ни один из образцов фекалий таких стерильных животных не плавает, а сразу тонет. И это натолкнуло их на интересную мысль.

Вчера, 19:19
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

25 октября
Анна Новиковская

Оказалось, наши пушистые питомцы как минимум прекрасно различают, обращается владелец к ним или к другому человеку — и соответственно меняют свое поведение. А вот на голос незнакомца они обычно не реагируют.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: