• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.10.2022
Алиса Гаджиева
67 181

Первым шотландским фермерам не был нужен навоз

3.9

Земледельцы европейского неолита повсеместно удобряли свои поля продуктами жизнедеятельности скота. Но оказалось, что некоторые из них не одобряли столь «ароматный» способ ведения хозяйства — или просто не нуждались в нем.

Дом неолитических фермеров в Болбрайди выглядел примерно так / ©wikipedia.org

В конце 1970-х годов археологи нашли на востоке Шотландии остатки сгоревшего деревянного дома. Сейчас это место известно как Болбрайди — одно из ранних неолитических поселений, датированное первой половиной IV тысячелетия до нашей эры.

В доме и вокруг него нашли образцы хорошо сохранившейся керамики и довольно большие запасы зерна. Уже в наши дни ученые исследовали эти зерна методом анализа стабильных изотопов азота и углерода. Результаты изложены в работе, опубликованной в журнале Antiquity.

Болбрайди на карте / ©Rosie R. Bishop et al.

Анализ стабильных изотопов углерода в первую очередь важен для датировки — и здесь никаких сюрпризов не обнаружено, первичные даты вполне подтверждены. А вот уровень стабильных изотопов азота должен показать то, на какой почве выращивали злаки. Тут ученых ждал сюрприз.

В зерне, найденном в Болбрайди, уровень азота оказался очень низким. В основном в закромах и канавах вокруг сгоревшего дома нашли зерна пшеницы двузернянки (Triticum dicoccon) и немного меньше голозерного ячменя (Hordeum vulgare L.). В пшенице уровень азота был ниже.

Авторы работы полагают, что это свидетельствует о земледельческой практике, которая не похожа на традиционные европейские методы выращивания злаков. Дело в следующем: все находки неолитических зернохранилищ на континенте и большей части Британских островов указывали на то, что земледельцы того времени активно удобряли поля навозом. Он должен повышать и уровень азота, доступного растениям.

На плане археологического участка показано распределение стабильных изотопов в разных зернах / ©Rosie R. Bishop et al.

Хорошо известно, что люди неолита при ведении сельского хозяйства либо совмещали земледелие и скотоводство, либо, если это были разные общины, соседствовали. Археологические находки, анализы остатков пищи на керамике однозначно утверждают: разделения на веганов и мясоедов в неолите не было.

Логично, что продукты жизнедеятельности скота вносили в землю в качестве удобрений. Но почему этого не делали земледельцы в Болбрайди?

Можно было бы предположить, что первые шотландские фермеры постоянно меняли места, на которых выращивали злаки. В этом случае навоз могут не вносить, рассчитывая на то, что он и так есть в недавней «целине». Но археологические данные свидетельствуют об обратном: урожай собирали ежегодно с одних и тех же полей. Собственно, это и истощило почву в смысле азота.

Ученые проанализировали также находки зерна из более поздних (примерно 3300-2400 года до нашей эры) неолитических поселений недалеко от Болбрайди и на одном из Оркнейских островов. Они выяснили, что на неолитической ферме Дабтон, расположенной рядом с Болбрайди, земледельцы щедро удобряли почву навозом. И на Оркнеях тоже — с единственным исключением: на одно поле навоз не вносили.

Отметим важный момент. На участке Болбрайди до сих пор не нашли следов скотоводства (костей одомашненных животных), но это нормальная ситуация для востока Шотландии: там довольно кислые почвы, в которых кости плохо сохраняются. Тем не менее авторы работы считают, что речь не идет о веганах неолита. Они предполагают, что скот выпасали на больших расстояниях от полей и выпас был круглогодичным — то есть навозу просто негде было накапливаться. Влажный климат Восточной Шотландии вполне позволял такой тип скотоводства.

Исследователи отмечают, что невнесение удобрений, судя по всему, не сказывалось — по крайней мере, в течение некоторого времени — на урожаях. То есть древние фермеры смогли разработать устойчивую стратегию для земледелия даже при дефиците азота в почве. Как именно они это сделали, не вполне ясно. Возможно, недостаточную урожайность с единицы площади компенсировали расширением полей.

Также анализ стабильных изотопов помог разделить зерна по годам, в которые их собрали. Судя по тому, что в одних и тех же местах одновременно находились злаки, собранные в разные годы, неолитические земледельцы принимали меры для защиты от неурожая, создавая крупные запасы. Иными словами, земледелие в Шотландии было вполне стабильным и хорошо приспособленным к изменчивым климатическим условиям IV и III тысячелетий до нашей эры.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Вчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 14:16
ПНИПУ

Смартфоны и прочие гаджеты стали неотъемлемой частью нашей жизни: они нужны для работы, учебы, комфортного отдыха, общения. Качественная работа устройств, а порой и наша безопасность зависят от состояния аккумулятора. Кандидат технических наук, доцент кафедры информационных технологий и автоматизированных систем ПНИПУ Даниил Курушин рассказал об основных правилах долголетия батареи смартфона, стоит ли заряжать и разряжать гаджет полностью, чем вредит виброрежим и что значат «скачущие» проценты.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

25 февраля
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

26 февраля
Юлия Трепалина

Немецкие ученые рассказали о преимуществах новой технологии промышленного производства яблочного сока — с помощью метода спирального пресса с фильтрацией (spiral filter press). Исследователи установили, что он позволяет в четыре раза увеличить содержание в соке полезных для здоровья веществ по сравнению с более традиционным способом отжима.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: