17.03.2017
Редакция Naked Science
1
574

В США испытали чрезвычайно мощный боевой лазер

Специалисты американской компании Lockheed Martin осуществили испытания боевого лазера, проектная мощность которого составляет 60 киловатт. Это один из мощнейших комплексов такого типа.

future_mobile_tactical_vehicle-laser-weapon-system_1
©Wikipedia

О новых испытаниях 60-киловаттного боевого лазера сообщило издание Defence Talk. Во время тестов мощность лазерного луча составила 58 киловатт, что немногим меньше проектных данных. Установка, разработанная Lockheed Martin, использует принцип спектрального совмещения волоконных лазеров. Комплекс получил лазерные излучатели, лучи от которых попадают по оптическому волокну в устройство совмещения. Таким образом, используя маломощные излучатели, на выходе получается луч, обладающий очень высокой мощностью.

 

Сообщается, что примененная инженерами США технология дает возможность в среднем на 50% сократить расход энергии, если проводить аналогию с твердотельными лазерами, представленными ранее.

 

Новый лазерный боевой комплекс в Lockheed Martin начали создавать в 2014 году в соответствии с требованиями американских военных. Проведенные испытания названы завершающим этапом перед принятием комплекса на вооружение.

 

60-киловаттный боевой лазер можно использовать не только для поражения ракет, снарядов и БПЛА, но и против пилотируемых самолетов и вертолетов, а также лодок противника. Стоит отметить, что информация о разработке в США лазерных комплексов появлялась довольно часто, однако ранее речь шла о лазерах, мощность которых не превышала 15–30 киловатт. Этого хватало для борьбы с рядом воздушных целей, например БПЛА. Еще в 2015 году Lockheed Martin выложила видео тестов лазерной «пушки» мощностью 30 киловатт, которая с расстояния двух километров прожгла дыру в капоте автомобиля. Новые испытания 60-киловаттного лазера – важный шаг на пути к созданию «полноценных» боевых систем такого рода, которые смогут потеснить ракеты класса «земля-воздух».

 

Напомним также, что недавно сообщалось о планах военных США установить боевые лазеры на самолеты AC-130J Ghostrider.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Интересно, какого рода они использовали сумматор, полагаю, источников там было впечатляющее количество, да и с оптикой что? Селенид цинка в военной технике? Хрупко же дуже.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: