В США испытали чрезвычайно мощный боевой лазер

Специалисты американской компании Lockheed Martin осуществили испытания боевого лазера, проектная мощность которого составляет 60 киловатт. Это один из мощнейших лазерных комплексов, существующих на данный момент.

20.3K
Выбор редакции

О новых испытаниях 60-киловаттного боевого лазера сообщило издание Defence Talk. Во время тестов мощность лазерного луча составила 58 киловатт, что немногим меньше проектных данных. Установка, разработанная Lockheed Martin, использует принцип спектрального совмещения волоконных лазеров. Комплекс получил лазерные излучатели, лучи от которых попадают по оптическому волокну в устройство совмещения. Таким образом, используя маломощные излучатели, на выходе получается луч, обладающий очень высокой мощностью.

 

Сообщается, что примененная инженерами США технология дает возможность в среднем на 50% сократить расход энергии, если проводить аналогию с твердотельными лазерами, представленными ранее.

 

Новый лазерный боевой комплекс в Lockheed Martin начали создавать в 2014 году в соответствии с требованиями американских военных. Проведенные испытания названы завершающим этапом перед принятием комплекса на вооружение.

 

60-киловаттный боевой лазер можно использовать не только для поражения ракет, снарядов и БПЛА, но и против пилотируемых самолетов и вертолетов, а также лодок противника. Стоит отметить, что информация о разработке в США лазерных комплексов появлялась довольно часто, однако ранее речь шла о лазерах, мощность которых не превышала 15–30 киловатт. Этого хватало для борьбы с рядом воздушных целей, например БПЛА. Еще в 2015 году Lockheed Martin выложила видео тестов лазерной «пушки» мощностью 30 киловатт, которая с расстояния двух километров прожгла дыру в капоте автомобиля. Новые испытания 60-киловаттного лазера – важный шаг на пути к созданию «полноценных» боевых систем такого рода, которые смогут потеснить ракеты класса «земля-воздух».

 

Напомним также, что недавно сообщалось о планах военных США установить боевые лазеры на самолеты AC-130J Ghostrider.

Оружие и техника

Naked Science Facebook VK Twitter
20.3K
Комментарии
24 мин
Виталий Кардаполов. Статья названа верно. Это у Вас в...
Аватар пользователя Виталий Кардаполов
1 ч
Проект вышел на финишную прямую, насколько мне...
Аватар пользователя Иван Хамов
1 ч
есть доказательства что контрактов и соглашений нет?...
Комментарии
Интересно, какого рода они использовали сумматор, полагаю, источников там было впечатляющее количество, да и с оптикой что? Селенид цинка в военной технике? Хрупко же дуже.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку