В США испытали чрезвычайно мощный боевой лазер — Naked Science
3 минуты
Редакция
1

В США испытали чрезвычайно мощный боевой лазер

Специалисты американской компании Lockheed Martin осуществили испытания боевого лазера, проектная мощность которого составляет 60 киловатт. Это один из мощнейших комплексов такого типа.

future_mobile_tactical_vehicle-laser-weapon-system_1
©Wikipedia

О новых испытаниях 60-киловаттного боевого лазера сообщило издание Defence Talk. Во время тестов мощность лазерного луча составила 58 киловатт, что немногим меньше проектных данных. Установка, разработанная Lockheed Martin, использует принцип спектрального совмещения волоконных лазеров. Комплекс получил лазерные излучатели, лучи от которых попадают по оптическому волокну в устройство совмещения. Таким образом, используя маломощные излучатели, на выходе получается луч, обладающий очень высокой мощностью.

 

Сообщается, что примененная инженерами США технология дает возможность в среднем на 50% сократить расход энергии, если проводить аналогию с твердотельными лазерами, представленными ранее.

 

Новый лазерный боевой комплекс в Lockheed Martin начали создавать в 2014 году в соответствии с требованиями американских военных. Проведенные испытания названы завершающим этапом перед принятием комплекса на вооружение.

 

60-киловаттный боевой лазер можно использовать не только для поражения ракет, снарядов и БПЛА, но и против пилотируемых самолетов и вертолетов, а также лодок противника. Стоит отметить, что информация о разработке в США лазерных комплексов появлялась довольно часто, однако ранее речь шла о лазерах, мощность которых не превышала 15–30 киловатт. Этого хватало для борьбы с рядом воздушных целей, например БПЛА. Еще в 2015 году Lockheed Martin выложила видео тестов лазерной «пушки» мощностью 30 киловатт, которая с расстояния двух километров прожгла дыру в капоте автомобиля. Новые испытания 60-киловаттного лазера – важный шаг на пути к созданию «полноценных» боевых систем такого рода, которые смогут потеснить ракеты класса «земля-воздух».

 

Напомним также, что недавно сообщалось о планах военных США установить боевые лазеры на самолеты AC-130J Ghostrider.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:25
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

Позавчера, 20:48
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

25 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что люди с высоким риском развития болезни Альцгеймера проявляют пониженную чувствительность к боли.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
4 минуты
Мария Кривоченко

NASA опубликовало на официальной странице в Twitter первые цветные снимки, сделанные аппаратом Perseverance. На них видно, как марсоход приближается к поверхности планеты и приземляется на нее.

22 февраля
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащая украинскому предпринимателю Максиму Полякову компания Firefly Aerospace должна запустить исследовательский космический аппарат Orbital Test Bed (OTB) 2 от General Atomics в 2022 году.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Кирилл Силин
18.03.2017
-
0
+
Интересно, какого рода они использовали сумматор, полагаю, источников там было впечатляющее количество, да и с оптикой что? Селенид цинка в военной технике? Хрупко же дуже.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: