Не упустите важные новости – подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.03.2017
Редакция Naked Science
1
784

В США испытали чрезвычайно мощный боевой лазер

Специалисты американской компании Lockheed Martin осуществили испытания боевого лазера, проектная мощность которого составляет 60 киловатт. Это один из мощнейших комплексов такого типа.

future_mobile_tactical_vehicle-laser-weapon-system_1
©Wikipedia

О новых испытаниях 60-киловаттного боевого лазера сообщило издание Defence Talk. Во время тестов мощность лазерного луча составила 58 киловатт, что немногим меньше проектных данных. Установка, разработанная Lockheed Martin, использует принцип спектрального совмещения волоконных лазеров. Комплекс получил лазерные излучатели, лучи от которых попадают по оптическому волокну в устройство совмещения. Таким образом, используя маломощные излучатели, на выходе получается луч, обладающий очень высокой мощностью.

 

Сообщается, что примененная инженерами США технология дает возможность в среднем на 50% сократить расход энергии, если проводить аналогию с твердотельными лазерами, представленными ранее.

 

Новый лазерный боевой комплекс в Lockheed Martin начали создавать в 2014 году в соответствии с требованиями американских военных. Проведенные испытания названы завершающим этапом перед принятием комплекса на вооружение.

 

60-киловаттный боевой лазер можно использовать не только для поражения ракет, снарядов и БПЛА, но и против пилотируемых самолетов и вертолетов, а также лодок противника. Стоит отметить, что информация о разработке в США лазерных комплексов появлялась довольно часто, однако ранее речь шла о лазерах, мощность которых не превышала 15–30 киловатт. Этого хватало для борьбы с рядом воздушных целей, например БПЛА. Еще в 2015 году Lockheed Martin выложила видео тестов лазерной «пушки» мощностью 30 киловатт, которая с расстояния двух километров прожгла дыру в капоте автомобиля. Новые испытания 60-киловаттного лазера – важный шаг на пути к созданию «полноценных» боевых систем такого рода, которые смогут потеснить ракеты класса «земля-воздух».

 

Напомним также, что недавно сообщалось о планах военных США установить боевые лазеры на самолеты AC-130J Ghostrider.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

7 часов назад
Алиса Гаджиева

Археологи раскопали рядом с деревней Сен-Жю-ан-Шоссе галло-римское культовое место, устройство которого проливает свет на религиозные практики до и после римского завоевания.

Вчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

3 декабря
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Интересно, какого рода они использовали сумматор, полагаю, источников там было впечатляющее количество, да и с оптикой что? Селенид цинка в военной технике? Хрупко же дуже.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: