Американцы установят боевые лазеры на «крылатые линкоры»
3 минуты
Редакция

Американцы установят боевые лазеры на «крылатые линкоры»

Специалисты США намерены в течение ближайшего года провести испытания боевого лазера воздушного базирования. В качестве базы выбран один из самых необычных самолетов современности – летающая артиллерийская батарея AC-130J Ghostrider.

В Соединенных Штатах все чаще говорят об установке боевых лазерных комплексов на военные самолеты. Речь идет о системах, способных в том числе уничтожать летательные аппараты врага. И теперь стало известно, что американские специалисты намерены установить их на самолеты огневой поддержки AC-130J Ghostrider в течение ближайшего года. Военные США испытают лазеры, созданные различными компаниями.

 

Предполагается, что новые лазерные системы смогут бороться с ракетами класса «земля-воздух», а также выводить из строя БПЛА. Эксперты полагают, что установленные на самолетах AC-130 генераторы можно использовать для питания твердотельных лазеров, которые уже разработаны. Впрочем, американские военные пока не спешат говорить об эффективности таких систем. Они намерены проверить не столько возможности новых комплексов, сколько саму целесообразность размещения новых лазеров на AC-130J. Если концепция себя оправдает, эти боевые самолеты станут еще более «зубастыми».

 

Новая летающая артиллерийская батарея AC-130J Ghostrider создана на базе AC-130. Машины этого семейства обладают необычной компоновкой: все стрелково-артиллерийское вооружение расположено по левому борту. Для ведения огня по наземным целям крылатая машина должна выполнять левый вираж вокруг района боевых действий. Это чем-то напоминает действия парусных линейных кораблей минувших эпох.

 

AC-130 / ©YouTube

 

Самолет AC-130J Ghostrider несет весьма солидный арсенал и без учета перспективных боевых лазеров. Он имеет одну 30-мм пушку GAU-23/A и одно 105-мм орудие. Машина также может применять управляемые бомбы GBU-39 и ракеты AGM-176 Griffin. Всего американцы построили 47 летающих батарей AC-130 разных модификаций. Эти самолеты широко используются в Ираке и Афганистане. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
9 минут
София Жаботинская

Возбудитель коронавируса SARS-CoV-2 при помощи неструктурных белков повреждает гемоглобин — важный транспортный белок человека. Это приводит к усилению воспалительных процессов и появлению «матового стекла» в легких.

Вчера, 11:12
6 минут
Сергей Васильев

В верховьях Амазонки археологи изучили следы обширной сельскохозяйственной культуры, возделывавшей маниок и тыкву еще более 10 тысяч лет назад.

Позавчера, 21:49
7 минут
Денис Гордеев

Статья исследователей из Фуданьского университета, выложенная в архиве препринтов, показывает, что некоторые пациенты, выздоровевшие от коронавирусной инфекции, не имеют в крови антител к вирусу SARS-CoV-2. Это ставит под вопрос эффективность пассивной терапии антителами и вакцинации.

7 апреля
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

6 апреля
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

4 апреля
26 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: