Американцы установят боевые лазеры на «крылатые линкоры» — Naked Science
3 минуты
Редакция

Американцы установят боевые лазеры на «крылатые линкоры»

Специалисты США намерены в течение ближайшего года провести испытания боевого лазера воздушного базирования. В качестве базы выбран один из самых необычных самолетов современности – летающая артиллерийская батарея AC-130J Ghostrider.

ac-130u_training
©Wikipedia

В Соединенных Штатах все чаще говорят об установке боевых лазерных комплексов на военные самолеты. Речь идет о системах, способных в том числе уничтожать летательные аппараты врага. И теперь стало известно, что американские специалисты намерены установить их на самолеты огневой поддержки AC-130J Ghostrider в течение ближайшего года. Военные США испытают лазеры, созданные различными компаниями.

 

Предполагается, что новые лазерные системы смогут бороться с ракетами класса «земля-воздух», а также выводить из строя БПЛА. Эксперты полагают, что установленные на самолетах AC-130 генераторы можно использовать для питания твердотельных лазеров, которые уже разработаны. Впрочем, американские военные пока не спешат говорить об эффективности таких систем. Они намерены проверить не столько возможности новых комплексов, сколько саму целесообразность размещения новых лазеров на AC-130J. Если концепция себя оправдает, эти боевые самолеты станут еще более «зубастыми».

 

Новая летающая артиллерийская батарея AC-130J Ghostrider создана на базе AC-130. Машины этого семейства обладают необычной компоновкой: все стрелково-артиллерийское вооружение расположено по левому борту. Для ведения огня по наземным целям крылатая машина должна выполнять левый вираж вокруг района боевых действий. Это чем-то напоминает действия парусных линейных кораблей минувших эпох.

 

AC-130 / ©YouTube

 

Самолет AC-130J Ghostrider несет весьма солидный арсенал и без учета перспективных боевых лазеров. Он имеет одну 30-мм пушку GAU-23/A и одно 105-мм орудие. Машина также может применять управляемые бомбы GBU-39 и ракеты AGM-176 Griffin. Всего американцы построили 47 летающих батарей AC-130 разных модификаций. Эти самолеты широко используются в Ираке и Афганистане. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
20 апреля
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

Вчера, 13:18
8 минут
Александр Березин

Уточненные данные по температурам и осадкам прошлого года показали парадоксальную картину: 2020-й был на 1,6 градуса теплее нормы. Несмотря на это, в Европе волн жары практически не зафиксировали. Стало меньше засух и дыма от лесных и степных пожаров. Причина — другая необычная черта года, «кондиционированное лето».

Позавчера, 11:26
5 минут
Мария Кривоченко

Когда люди вступают в зрительный контакт, их внимание немедленно привлекает взгляд. Это вызывает искажение в восприятии времени. Хотя, когда мы смотрим на предметы, сдвига не происходит.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

20 апреля
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: