• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.08.2021
Илья Ведмеденко
15
3 853

Источники: Россия получила новые радары, способные эффективно выявлять «стелсы»

3.2

Воздушно-космические силы получили на опытное дежурство мобильные радары метрового диапазона 104Ж6. Среди их главных особенностей — возможность выявлять самолеты-«невидимки».

©РИА Новости
©РИА Новости/Павел Львов

Россия прилагает большие усилия для того, чтобы эффективно противостать «стелсам», номинальное число которых неуклонно растет. Как сообщили «Известиям» источники в Минобороны, страна вооружилась новыми радиолокаторами, которые могут стать важным инструментом в борьбе с «невидимками».

Речь идет о мобильных радарах 104Ж6, поступивших на опытное дежурство в Воздушно-космические силы. Комплекс включает в себя несколько удаленных друг от друга локаторов, которые соединяет беспроводная связь «военного интернета».

По факту речь идет о создании объемной 3D-модели воздушного пространства, что позволяет эффективно бороться в том числе с гиперзвуковыми летательными аппаратами и БПЛА.

По словам военного обозревателя Виктора Мураховского, радиолокационные станции метрового диапазона считаются эффективными, если речь идет об обнаружении летательных аппаратов, построенных по технологии стелс. Последние спроектированы таким образом, чтобы противодействовать радиолокационным средствам, действующим в дециметровом и сантиметровом диапазонах (метровый для них крайне опасен).

F-35. Самый массовый истребитель пятого поколения / ©Janes

Согласно концепции, данные с радиолокационных станций 104Ж6 будут собирать и обрабатывать компьютеры командного пункта. Информацию можно передавать летчикам и зенитным ракетным системам, что позволит комплексно предотвращать угрозы со стороны малозаметных летательных аппаратов.

Россия и раньше принимала на вооружение средства, способные в теории эффективно обнаруживать стелсы. С 2016-го ПВО Сухопутных войск получают комплексы «Ниобий-СВ», в состав которых входят машины с радиолокаторами как сантиметрового, так и метрового диапазонов. Согласно представленным данным, комплекс может выявлять малозаметные крылатые ракеты на дальности более 100 километров.

РЛС дежурного режима метрового диапазона волн 1Л125 «Ниобий-СВ» в транспортном положении / ©Технические условия изделия 1Л125

По данным Министерства обороны, с 2012 по 2020 год радиотехническим войскам ВКС передали примерно 500 новых радиолокаторов, включая наиболее дальнодействующие.

И хотя во всех странах принимают меры по борьбе с «невидимками», практически все перспективные боевые самолеты создают по технологии стелс. К числу «невидимок» (по крайней мере, формально) относят российский истребитель Су-57: первую из заказанных машин не так давно передали Воздушно-космическим силам. Не стал исключением в этом плане и новый российский самолет, показанный в июле на авиасалоне МАКС.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

Вчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

15 Комментариев

08.08.2021
-
1
+
Единственное что более менее эффективно работает в нашей армии это отдел фантастики и пропаганды.
-
3
+
Любопытно, на какой дальности облучаемый обнаружит облучателей?
    06.08.2021
    -
    0
    +
    Это облучаемому не поможет. Тем более что скорее всего система предназначена для обнаружения современных крылатых ракет,
    +
      ещё комментарии
      DELETED
      06.08.2021
      -
      0
      +
      Это такой вид дом.сиделок как "вечные скептики" ..типа "ну смотри..получили мы.. а дальность то смотри не та..не тааа..." ... эти всёзнающие домоседы.
    DELETED
    06.08.2021
    -
    2
    +
    Ну явно дальше чем прошлые варианты радаров...
    +
      ещё комментарии
      -
      2
      +
      Вообще-то, простая логика могла бы подсказать вам, не скептикам и не домоседам, что мощность излучаемого сигнала существенно выше, чем сигнала отраженного, а потому самолетная аппаратура обнаружит работающий радар на гораздо большем расстоянии, чем радар заметит летящий к нему самолет и с гораздо большей точностью. Именно потому весьма эффективным оружием защиты самолетов стали противорадарные ракеты с пассивными головками самонаведения... Во время корейской войны даже простейший датчик облучения, установленный на МиГ-15, своевременно предупреждал их пилотов о приближении "Сейбров", и давал им время приготовиться к отражению атаки...
        06.08.2021
        -
        1
        +
        Именно потому весьма эффективным оружием защиты самолетов стали противорадарные ракеты с пассивными головками
        Этим ракетам давно уже научились противодействовать. Как пассивными, так и активными методами. В том числе и сбивать эти ракеты. Собственно, "Панцири" именно для этого и предназначены. Изначально. Ну и куча других. Так что наличие противорадиолокационной ракеты совсем не означает поражения РЛС. К тому же для обнаружения оной РЛС необходим или специальный самолёт, или специальная аппаратура.
          06.08.2021
          -
          0
          +
          Американские самолеты 5го поколения и есть носители этих "специальных" аппаратур)) любая РЛС будет обнаружена задолго до обнаружения самолетов и уничтожена.
            -
            0
            +
            Следующим шагом в борьбе молота и наковальни станет изобретение махоньких дронов с небольшими фугасными зарядами, которых тучами будут напускать на РЛС и "Панцыри", а те, в свою очередь, покроются броней и ощетинятся "Аренами"... И будет ВПК счастье на веки вечные!..
            06.08.2021
            -
            0
            +
            Американские самолеты 5го поколения и есть носители этих "специальных" аппаратур))
            8)))))))))))))))) Вы в этом абсолютно уверены? Что ЛЮБОЙ самолёт 5 поколения обладает возможностью обнаруживать РЛС этого типа?
            любая РЛС будет обнаружена задолго до обнаружения самолетов и уничтожена.
            Не факт ни первое, ни второе. Конкретно в этой статье пишут о комплексе из нескольких РЛС То есть работать на излучение может только одна РЛС, остальные принимать отражённый сигнал в пассивном режиме. Во-вторых, давно существуют системы, создающие виртуальную точку стояния РЛС, тем самым, уводящие ракету от реальной станции. В третьих, противорадиолокационные ракеты банально сбивают. Такие дела... Спешу Вас огорчить, вундерваффе это сказки. : )

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: