Стало официально известно о передаче ВКС первого серийного Су-57 — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко
1

Стало официально известно о передаче ВКС первого серийного Су-57

3.9

Первый серийный истребитель пятого поколения Су-57 передали российским Вооруженным силам: машина поступила в один из авиационных полков Южного военного округа.

Серийный Су-57 / ©Светлана Балаева
Серийный Су-57 / ©Светлана Балаева

О передаче ВКС первого (де-факто второго) серийного истребителя Су-57 со ссылкой на правительство Хабаровского края сообщил ТАСС. «Пять многофункциональных истребителей пятого поколения Су-57 передаст Комсомольский-на-Амуре авиазавод Вооруженным силам России в этом году. Первый самолет, собранный на предприятии, уже поступил в один из авиаполков Южного военного округа», — приводит агентство текст заявления.

Остается неизвестной точная дислокация первой серийной машины. Согласно приведенной ранее информации, перед поступлением в строевую часть истребитель должен пройти испытания на территории Государственного летно-испытательного центра в Ахтубинске.

По данным ТАСС, к концу 2024 года российские Воздушно-космические силы должны получить 22 таких истребителя. Общее число машин, которые поставят ВКС в рамках ранее заключенного контракта, составит 76 единиц: военным их передадут до 2028 года.

Принятие на вооружение Су-57 имеет долгую историю. Воздушно-космические силы должны были получить первую из этих машин еще год назад, однако самолет разбился во время испытаний. В декабре 2020-го появилась неофициальная информация о принятии комплекса на вооружение: тогда же были представлены качественные фото второго серийного образца.

Второй серийный Су-57 / ©Светлана Балаева

До создания первых серийных машин российские авиастроители произвели десять прототипов для летных испытаний и несколько — для прохождения тестов на земле. Отметим, что окраска первых серийных машин очень похожа на камуфляж последних прототипов, поэтому их легко спутать.

Су-57 — первый в истории России «полноценный» истребитель пятого поколения. В 90-х «МиГ» построил и испытал опытно-экспериментальный прототип истребителя пятого поколения МиГ 1.44, но машина не отвечала требованиям малозаметности: по крайне мере, в том виде, в котором ее показали. В 2000-х проект закрыли.

МиГ 1.44 / ©wikipedia

Россия, как и некоторые другие страны, активно прорабатывает концепцию истребителя шестого поколения. Ранее в концерне «Радиоэлектронные технологии» рассказали о предполагаемых особенностях перспективной машины.

Самолет, в частности, должны оснастить принципиально новой, более совершенной радиолокационной станцией. Еще одна особенность — применение лазера для поражения ракет противника: подобной возможностью, кстати, в обозримом будущем хотят наделить американские истребители.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

11 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

9 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Толстый Кот
21.01.2021
-
0
+
Защитим от увеличения ) Путём стремтительного олилипучивания этой самой пенсии.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: