21 января
Илья Ведмеденко
1

Стало официально известно о передаче ВКС первого серийного Су-57

3.9

Первый серийный истребитель пятого поколения Су-57 передали российским Вооруженным силам: машина поступила в один из авиационных полков Южного военного округа.

Серийный Су-57 / ©Светлана Балаева
Серийный Су-57 / ©Светлана Балаева

О передаче ВКС первого (де-факто второго) серийного истребителя Су-57 со ссылкой на правительство Хабаровского края сообщил ТАСС. «Пять многофункциональных истребителей пятого поколения Су-57 передаст Комсомольский-на-Амуре авиазавод Вооруженным силам России в этом году. Первый самолет, собранный на предприятии, уже поступил в один из авиаполков Южного военного округа», — приводит агентство текст заявления.

Остается неизвестной точная дислокация первой серийной машины. Согласно приведенной ранее информации, перед поступлением в строевую часть истребитель должен пройти испытания на территории Государственного летно-испытательного центра в Ахтубинске.

По данным ТАСС, к концу 2024 года российские Воздушно-космические силы должны получить 22 таких истребителя. Общее число машин, которые поставят ВКС в рамках ранее заключенного контракта, составит 76 единиц: военным их передадут до 2028 года.

Принятие на вооружение Су-57 имеет долгую историю. Воздушно-космические силы должны были получить первую из этих машин еще год назад, однако самолет разбился во время испытаний. В декабре 2020-го появилась неофициальная информация о принятии комплекса на вооружение: тогда же были представлены качественные фото второго серийного образца.

Второй серийный Су-57 / ©Светлана Балаева

До создания первых серийных машин российские авиастроители произвели десять прототипов для летных испытаний и несколько — для прохождения тестов на земле. Отметим, что окраска первых серийных машин очень похожа на камуфляж последних прототипов, поэтому их легко спутать.

Су-57 — первый в истории России «полноценный» истребитель пятого поколения. В 90-х «МиГ» построил и испытал опытно-экспериментальный прототип истребителя пятого поколения МиГ 1.44, но машина не отвечала требованиям малозаметности: по крайне мере, в том виде, в котором ее показали. В 2000-х проект закрыли.

МиГ 1.44 / ©wikipedia

Россия, как и некоторые другие страны, активно прорабатывает концепцию истребителя шестого поколения. Ранее в концерне «Радиоэлектронные технологии» рассказали о предполагаемых особенностях перспективной машины.

Самолет, в частности, должны оснастить принципиально новой, более совершенной радиолокационной станцией. Еще одна особенность — применение лазера для поражения ракет противника: подобной возможностью, кстати, в обозримом будущем хотят наделить американские истребители.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:28
Илья Ведмеденко

Компания Ричарда Брэнсона сдвинула старт коммерческих суборбитальных полетов на четвертый квартал следующего года. Это связано с доработкой оборудования и новыми тестами.

Позавчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

14 октября
Ольга Иванова

Специалисты из Швейцарии опровергли распространенное мнение о том, что на Венере когда-то плескались океаны.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

12 октября
Мария Осетрова

При помощи функциональной магнитно-резонансной томографии исследователи выяснили, как в мозге представлены абстрактные физические концепции — такие как фермион, гравитация или темная материя. Вне зависимости от родного языка, культуры или места обучения одни и те же концепции оказались очень похоже организованы у всех испытуемых.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Защитим от увеличения ) Путём стремтительного олилипучивания этой самой пенсии.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: