• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.08.2021
Илья Ведмеденко
15
4 182

Источники: Россия получила новые радары, способные эффективно выявлять «стелсы»

3.2

Воздушно-космические силы получили на опытное дежурство мобильные радары метрового диапазона 104Ж6. Среди их главных особенностей — возможность выявлять самолеты-«невидимки».

©РИА Новости
©РИА Новости/Павел Львов / Автор: Sycophanta Duccius

Россия прилагает большие усилия для того, чтобы эффективно противостать «стелсам», номинальное число которых неуклонно растет. Как сообщили «Известиям» источники в Минобороны, страна вооружилась новыми радиолокаторами, которые могут стать важным инструментом в борьбе с «невидимками».

Речь идет о мобильных радарах 104Ж6, поступивших на опытное дежурство в Воздушно-космические силы. Комплекс включает в себя несколько удаленных друг от друга локаторов, которые соединяет беспроводная связь «военного интернета».

По факту речь идет о создании объемной 3D-модели воздушного пространства, что позволяет эффективно бороться в том числе с гиперзвуковыми летательными аппаратами и БПЛА.

По словам военного обозревателя Виктора Мураховского, радиолокационные станции метрового диапазона считаются эффективными, если речь идет об обнаружении летательных аппаратов, построенных по технологии стелс. Последние спроектированы таким образом, чтобы противодействовать радиолокационным средствам, действующим в дециметровом и сантиметровом диапазонах (метровый для них крайне опасен).

F-35. Самый массовый истребитель пятого поколения / ©Janes

Согласно концепции, данные с радиолокационных станций 104Ж6 будут собирать и обрабатывать компьютеры командного пункта. Информацию можно передавать летчикам и зенитным ракетным системам, что позволит комплексно предотвращать угрозы со стороны малозаметных летательных аппаратов.

Россия и раньше принимала на вооружение средства, способные в теории эффективно обнаруживать стелсы. С 2016-го ПВО Сухопутных войск получают комплексы «Ниобий-СВ», в состав которых входят машины с радиолокаторами как сантиметрового, так и метрового диапазонов. Согласно представленным данным, комплекс может выявлять малозаметные крылатые ракеты на дальности более 100 километров.

РЛС дежурного режима метрового диапазона волн 1Л125 «Ниобий-СВ» в транспортном положении / ©Технические условия изделия 1Л125

По данным Министерства обороны, с 2012 по 2020 год радиотехническим войскам ВКС передали примерно 500 новых радиолокаторов, включая наиболее дальнодействующие.

И хотя во всех странах принимают меры по борьбе с «невидимками», практически все перспективные боевые самолеты создают по технологии стелс. К числу «невидимок» (по крайней мере, формально) относят российский истребитель Су-57: первую из заказанных машин не так давно передали Воздушно-космическим силам. Не стал исключением в этом плане и новый российский самолет, показанный в июле на авиасалоне МАКС.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:25
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

Вчера, 13:05
Александр Березин

В норме чем больше становится видов в группе, тем острее они конкурируют между собой, что сначала замедляет возникновение новых видов, а затем ведет к вымиранию. Новая научная работа показала, что у рода Homo ситуация почему-то была обратной: чем больше видов он образовывал, тем быстрее возникали новые дополнительные. Среди позвоночных подобных примеров нет, только среди жуков на изолированных островах. Ученые выдвинули ряд гипотез, позволяющих объяснить столь удивительный результат.

Позавчера, 13:05
Юлия Трепалина

Во время проживания в отелях туристы, как правило, расходуют ощутимо больше воды, чем у себя дома: из-за долгого плескания в душе разница может доходить до 250 литров в день. В новом исследовании ученые с помощью эксперимента показали, как побудить отдыхающих пользоваться водными ресурсами экономнее.

16 апреля
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу: тихоходки способны повышать уровень продуктов генов репарации ДНК до такой степени, что это позволяет сделать их одними из самых распространенных в своем геноме. Среди прочего это помогает им выдерживать экстремальную радиацию.

17 апреля
НИУ ВШЭ

Северный Кавказ играл ключевую роль в древней колонизации Евразии и формировании ее культурного и генетического наследия, однако до сих пор не до конца изучена генетическая история носителей местных культур. Ученые впервые провели глубокое секвенирование древней ДНК представителей кобанской культуры, сформировавшейся в позднем бронзовом веке на Северном Кавказе, и сравнили ее с генетическими данными современных народов Кавказа. Результаты работы подтвердили роль носителей кобанской культуры как древнего генетического моста между бронзовым и железным веками на Северном Кавказе.

Позавчера, 13:05
Юлия Трепалина

Во время проживания в отелях туристы, как правило, расходуют ощутимо больше воды, чем у себя дома: из-за долгого плескания в душе разница может доходить до 250 литров в день. В новом исследовании ученые с помощью эксперимента показали, как побудить отдыхающих пользоваться водными ресурсами экономнее.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

21 марта
Дарья Г.

По спектральным данным от «Джеймса Уэбба» и результатам компьютерного моделирования атмосферы астрономы показали, что экзопланета LHS 1140 b — мир-океан. Причем по характеристикам это лучший на сегодня потенциально обитаемый мир, подходящий для пристального изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

15 Комментариев

Andrey Zlot
08.08.2021
-
0
+
Единственное что более менее эффективно работает в нашей армии это отдел фантастики и пропаганды.
-
0
+
Любопытно, на какой дальности облучаемый обнаружит облучателей?
    Q
    Q
    06.08.2021
    -
    0
    +
    Это облучаемому не поможет. Тем более что скорее всего система предназначена для обнаружения современных крылатых ракет,
    +
      ещё комментарии
      DELETED
      06.08.2021
      -
      0
      +
      Это такой вид дом.сиделок как "вечные скептики" ..типа "ну смотри..получили мы.. а дальность то смотри не та..не тааа..." ... эти всёзнающие домоседы.
        Q
        Q
        06.08.2021
        -
        0
        +
        Тут скорее склонность к преувеличению возможностей оружия. Эдакий вундерваффизм. Одни радары десятками уничтожают мизинцем левой руки, другие с помощью "Автобазы" контроль над дроном перехватывают... На деле всё намного, намного сложнее.
    DELETED
    06.08.2021
    -
    0
    +
    Ну явно дальше чем прошлые варианты радаров...
    +
      ещё комментарии
      Лев
      06.08.2021
      -
      0
      +
      Вообще-то, простая логика могла бы подсказать вам, не скептикам и не домоседам, что мощность излучаемого сигнала существенно выше, чем сигнала отраженного, а потому самолетная аппаратура обнаружит работающий радар на гораздо большем расстоянии, чем радар заметит летящий к нему самолет и с гораздо большей точностью. Именно потому весьма эффективным оружием защиты самолетов стали противорадарные ракеты с пассивными головками самонаведения... Во время корейской войны даже простейший датчик облучения, установленный на МиГ-15, своевременно предупреждал их пилотов о приближении "Сейбров", и давал им время приготовиться к отражению атаки...
        Q
        Q
        06.08.2021
        -
        0
        +
        Именно потому весьма эффективным оружием защиты самолетов стали противорадарные ракеты с пассивными головками
        Этим ракетам давно уже научились противодействовать. Как пассивными, так и активными методами. В том числе и сбивать эти ракеты. Собственно, "Панцири" именно для этого и предназначены. Изначально. Ну и куча других. Так что наличие противорадиолокационной ракеты совсем не означает поражения РЛС. К тому же для обнаружения оной РЛС необходим или специальный самолёт, или специальная аппаратура.
          Maki
          06.08.2021
          -
          0
          +
          Американские самолеты 5го поколения и есть носители этих "специальных" аппаратур)) любая РЛС будет обнаружена задолго до обнаружения самолетов и уничтожена.
            Лев
            06.08.2021
            -
            0
            +
            Следующим шагом в борьбе молота и наковальни станет изобретение махоньких дронов с небольшими фугасными зарядами, которых тучами будут напускать на РЛС и "Панцыри", а те, в свою очередь, покроются броней и ощетинятся "Аренами"... И будет ВПК счастье на веки вечные!..
            Q
            Q
            06.08.2021
            -
            0
            +
            Американские самолеты 5го поколения и есть носители этих "специальных" аппаратур))
            8)))))))))))))))) Вы в этом абсолютно уверены? Что ЛЮБОЙ самолёт 5 поколения обладает возможностью обнаруживать РЛС этого типа?
            любая РЛС будет обнаружена задолго до обнаружения самолетов и уничтожена.
            Не факт ни первое, ни второе. Конкретно в этой статье пишут о комплексе из нескольких РЛС То есть работать на излучение может только одна РЛС, остальные принимать отражённый сигнал в пассивном режиме. Во-вторых, давно существуют системы, создающие виртуальную точку стояния РЛС, тем самым, уводящие ракету от реальной станции. В третьих, противорадиолокационные ракеты банально сбивают. Такие дела... Спешу Вас огорчить, вундерваффе это сказки. : )

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: