Диета жителей Русской равнины в каменном веке оказалась похожей на волчью — Naked Science
6 августа
Алиса Гаджиева
6

Диета жителей Русской равнины в каменном веке оказалась похожей на волчью

5.1

Принято считать, что наши предки, жившие в позднем каменном веке, охотились в основном на мамонтов, мясо которых и составляло большую часть рациона. Изучение останков древних обитателей восточной части современного Владимира показало, что это не совсем так.

Северный олень в тундре /© Wikimedia Commons

Ученые из России и Бельгии исследовали состав свободных изотопов в коллагене человеческих костей, найденных на месте верхнепалеолитической (то есть относящейся к позднему каменному веку) стоянки Сунгирь. Их выводы опубликованы в новой работе, с которой можно ознакомиться в журнале «Записки Института истории материальной культуры РАН».

Вообще Сунгирь — одна из самых исследованных стоянок позднего палеолита, там ученые сделали десятки тысяч археологических находок. Первая из них — случайная: в 1955 году экскаватор откопал кость мамонта. Позднее мамонтовых костей нашли великое множество, но это никого не удивило: по всем имеющимся представлениям, в тот период на Русской равнине была тундра и жили мамонты.

В следующем, 1956 году на место находки костей прибыла археологическая экспедиция под руководством Отто Бадера. Во время раскопок они обнаружили стоянку древнего человека, сразу ставшую уникальным памятником мирового значения. Там жили люди, которые на мамонтов и охотились. Но только ли на них?

Раскопки стоянки Сунгирь, 2015 г / ©ИА РАН

Обычно структуру питания людей эпохи позднего палеолита изучают не только с помощью анализа ископаемых остатков животных, на которых охотился древний человек, но и исследуя состав стабильных изотопов в коллагене костей. Коллагеном называют главный белок соединительных тканей человека (костей, связок, сухожилий). Он неплохо сохраняется в древних костяках, поэтому считается ценным объектом исследований.

В новой работе ученые установили и проанализировали концентрацию свободных изотопов азота в коллагене костей. Концентрация азота-15 в организмах млекопитающих всегда выше, чем в атмосферном воздухе. Но у животных эта концентрация различается: она выше у тех, кто находится ближе к вершине пищевой цепочки.

Превышение концентрации азота-15 над атмосферной для жителей Сунгиря составило примерно 1,18%. Это подтверждает выводы предыдущих исследований о том, что основой рациона древних людей была белковая пища. Но не обошлось без неожиданностей.

Изучив изотопный состав коллагена некоторых животных той же местности и того же периода, ученые обнаружили, что превышение концентрации азота-15 в коллагене для костей волка составляет 0,98% — это очень близко к показателю людей Сунгиря. Причем в костях северного оленя того же изотопа оказалось лишь на 0,57% больше, чем в атмосферном воздухе. Между тем известно, что при подъеме на каждый новый уровень пищевой цепочки концентрация азота-15 повышается примерно на 0,3-0,5 %. Из этого ученые сделали вывод, что люди Сунгиря питались в основном северными оленями, а не мамонтами, как считалось раньше. Примерно такая же диета была у волка.

Возможно, подобные предпочтения в пище обусловлены еще тем, что стоянка Сунгирь находится в устье небольшого притока реки Клязьмы. Именно в таких местах существовали броды, которыми северные олени пользовались во время сезонных миграций.

В связи с близостью реки любопытен и тот факт, что в коллагене черепа Сунгирь-5 превышение концентрации азота-15 было чуть выше, чем у остальных: 1,29%. Ученые предположили, что человек, которому принадлежал этот череп, употреблял в пищу много пресноводной рыбы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Вчера, 16:17
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

-
-2
+
"...любопытен и тот факт, что в коллагене черепа Сунгирь-5 превышение концентрации азота-15 было чуть выше, чем у остальных: 1,29%. Ученые предположили, что человек, которому принадлежал этот череп, употреблял в пищу много пресноводной рыбы". "Между тем известно, что при подъеме на каждый новый уровень пищевой цепочки концентрация азота-15 повышается примерно на 0,3-0,5 %". А, может, этот человек питался соплеменниками?..
    -
    0
    +
    Кстати, чем отличалась диета северных оленей от мамонтовой, раз у первых концентрация маркерного азота была более высокой, чем у вторых?
    +
      ещё комментарии
      -
      1
      +
      Диета северных оленей включает много лишайников, где практически нет усвояемых белков. Мамонты если в основном разнотравье, где белков намного больше. Азот содержится в основном в белках.
        -
        0
        +
        Получается, что у мамонтов плоть была более "азотистой", чем у северных оленей, и должна была бы сильнее повышать "азотистость" опорно-двигательного аппарата древних людей, чем оленина? Выходит, ни люди каменного века, ни волки на мамонтов не охотились, а, возможно, лишь изредка и примерно с одинаковой частотой пробавлялись мамонтятиной в виде падали?
          -
          0
          +
          Если память не изменяет, на Сунгирской стоянке все таки довольно много костей мамонта и изделий из костей мамонта, так что вряд ли сунгирцы баловались только павшими мамонтами.
    -
    0
    +
    Каннибализм - спорадическое явление, не способное повлиять на изотопный состав.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: