Авиация и бронетехника: о российском присутствии в Сирии
20 минут
Редакция
1

Авиация и бронетехника: о российском присутствии в Сирии

Россия присутствует в Сирии. Речь, в частности, идет о российских боевых самолетах, Су-30, Су-25 и Су-24. Есть и танки Т-90.

Тартус: начало и продолжение

 

Справедливости ради отметим, что отечественные специалисты работают в Сирии начиная с 1971 года. Именно тогда в портовом городе Тартус (западная часть Сирии) был открыт пункт материально-технического обеспечения ВМФ СССР. Он должен был ремонтировать и снабжать топливом и материалами корабли советской средиземноморской эскадры.
 

У Советского Союза были интересы в разных уголках Земли, но базу в Тартусе сложно отнести к объектам первостепенной стратегической важности. Если у руководства страны и были планы ее расширить, крах СССР положил этому конец. С 1991 года теперь уже российские корабли изредка заходили в пункт, чтобы пополнить запасы топлива и продовольствия. На протяжении двух десятилетий в распоряжении России находился весьма скромный участок сирийской территории, а число обслуживающих его людей часто не превышало нескольких десятков.
 

Все изменилось с началом гражданской войны в Сирии в 2011 году. Еще за год до этого, во время поездки туда для инспекции базы был убит замначальника российского ГРУ Юрий Иванов: тело нашли в августе того же года. Затем началась долгая эпопея отрицания военного присутствия. Центральные СМИ писали, что Россия сократила свой «контингент» в Тартусе до нескольких человек и на территории базы присутствуют только гражданские лица. Так это было в 2011-м или не так, уже не имеет значения, потому что сейчас персонал базы, по некоторым данным, составляет более 1,5 тыс. человек. Сюда входят как гражданские, так и военные лица. База остается единственным зарубежным пунктом материально-технического обеспечения российского флота. Сам Тартус – второй по величине портовый сирийский город после Латакии.
 

Порт в Тартусе / ©Media.nn
 
По пути на Восток

 

Ни для кого не секрет, что Россия помогает режиму Асада. Но о каких именно объемах поставок идет речь? Ответить на этот вопрос постарались на Центральном военно-морском портале. С помощью турецких коллег специалисты провели расчеты российской военно-технической помощи и представили свои выводы. В центре внимания оказались большие десантные корабли (БДК) проектов 775 и 1171. Через турецкие проливы начиная с 2011 года проходили БДК «Саратов», «Николай Фильченков», «Ямал», «Новочеркасск», «Цезарь Куников», «Александр Отраковский», «Александр Шабалин», «Азов» и «Королев». В 2013-14 годах большие десантные корабли совершили 29 и 46 проходов соответственно. При этом в 2012 году десантные корабли РФ лишь несколько раз появлялись у сирийского побережья.
 

Как БДК проекта 775 (775М), так и его «собрат» проекта 1171 довольно крупные корабли. Первый из них способен перевозить до 12 бронетранспортеров и около 300 человек десанта. Общая масса груза может достигать 480 тонн. Еще более внушительными возможностями обладают БДК проекта 1171: на одном таком корабле размещаются 45 БТРов или 20 основных боевых танков (ОБТ), или 50 грузовиков. Плюс к этому он может транспортировать до 400 человек десанта.
 

Эксперты подсчитали суммарный вес всех доставленных из РФ грузов – получилось примерно 75 тыс. тонн. С учетом всего сирийские военные могли получить примерно 2 тыс. бронетранспортеров или 2,5 тыс. грузовых автомобилей с нагрузкой. Согласитесь, объемы внушительные. Впрочем, в структуре помощи Асаду могла преобладать не техника, а, скажем, продовольствие и горюче-смазочные материалы. Россия использует порты в Тартусе и Латакии, а отправляются корабли из Новороссийска. Переброска грузов и персонала в Сирию производится и воздушным путем. Именно поэтому Болгария (союзник США по НАТО) не пустила военно-транспортные самолеты РФ через свое воздушное пространство.
 

БДК проекта 1171 «Николай Фильченков» в Севастополе / ©Wikipedia
 
«Аэродром подскока»

 

Если говорить о сирийском конфликте, основное внимание в последние месяцы приковано к Латакии. И дело даже не в том, что, будучи крупнейшим портом в стране, она имеет стратегическую важность. Просто именно здесь, на базе аэродрома Бассел аль-Асад была создана российская военная база. Спутниковые наблюдения и свидетельства очевидцев позволяют со стопроцентной уверенностью заявить: на объекте есть российские военные самолеты и вертолеты.
 

Речь, в частности, идет о четырех новейших многоцелевых истребителях Су-30СМ, двенадцати самолетах-штурмовиках Су-25 и четверке фронтовых бомбардировщиков Су-24 (последние прибыли на базу совсем недавно). Турецкий ресурс BGN News сообщил и о присутствии в Сирии российских перехватчиков МиГ-31, однако это кажется маловероятным. МиГ-31 – это узкоспециализированный перехватчик, оптимизированный для уничтожения крылатых ракет и бомбардировщиков врага. Вооружение класса «воздух-поверхность» он не несет и для борьбы с Исламским государством (или так называемой «сирийской оппозицией») использоваться не может.
 

На базе находится небольшое количество ударных вертолетов Ми-24 и многоцелевых Ми-17. Объект прикрывают как минимум два зенитных ракетно-пушечных комплекса «Панцирь-С1». Для доставки грузов используются военно-транспортные самолеты Ил-76. Кроме них из того же Моздока взлетают и берут курс на Сирию тяжелые транспортные Ан-124 «Руслан».
 

Российская авиация в Сирии / ©Stratfor
 

Нужно сказать пару слов и о сухопутной группировке. Близкое к ЦРУ агентство Stratfor говорит о развернутой близ базы российской батальонной тактической группе. Она включает в себя две мотострелковые и одну танковую роту. Поблизости расположена артиллерийская батарея. Спутниковые данные позволяют говорить о присутствии российских танков Т-90, а на опубликованном видео можно различить БТР-82А. По российским меркам это очень современная техника. БТР-82, например, поступил в Вооруженные силы России лишь в 2010-м.
          

БТР-82А в Сирии / ©Youtube
 
О потенциале

 

Официальных подтверждений всего этого нет, но выводы и так очевидны. Помощь России не ограничивается только поставками военной техники. Тот же Су-30СМ (о котором мы писали выше) де-факто является самым совершенным истребителем ВВС России. Это очень сложная и дорогая техника, просто так ее никто никому не передаст. Вряд ли кто-то занимался серьезной подготовкой сирийских летчиков, так что за штурвалами, скорее всего, находятся пилоты ВВС РФ. В пользу того, что перед нами именно российские самолеты, говорит окраска боевых машин. Светло-голубой и серый камуфляж – визитная карточка ВВС России. Сирийские самолеты имеют «песчаный» камуфляж.
 

Здесь есть некоторые нюансы. Россия до сих пор не имеет современных подвесных прицельных контейнеров (типа американских Sniper), поэтому Су-30СМ почти что лишены возможности наносить высокоточные удары по наземным целям. Скорее всего, они будут использоваться для прикрытия базы с воздуха и являются чем-то наподобие сдерживающего фактора (если в войну всерьез вмешаются США). Другое дело штурмовики Су-25. Это «рабочая лошадка» ВВС России, которая активно использовалась в Афганистане, Чечне и Грузии.
 

Отметим, что даже если перед нами модернизированные штурмовики – Су-25СМ, использовать современные авиационные средства поражения (АСП) они не могут. Причина кроется как в отсутствии подвесных прицельных контейнеров, так и в самих вышеупомянутых АСП, которых у России относительно мало. Зато «грачи» (прозвище штурмовика) могут успешно «работать» неуправляемыми бомбами и ракетами. В контексте гражданской войны в Сирии этого будет хватать. Для поражения бронированных подвижных целей также можно использовать Ми-24, а доставлять грузы и десант будут вертолеты Ми-17.
 

Наземный российский контингент весьма ограничен (по крайней мере, сейчас) и вряд ли сможет переломить ход войны в Сирии. Судя по всему, главное внимание уделяется именно воздушным ударам. Войска Асада воюют на земле, а с воздуха им помогают российские летчики – такой расклад видится вполне реальным.
 

Россия могла вообще обойтись без базы в Латакии и «гонять» на помощь Башару Асаду стратегические бомбардировщики Ту-160 или дальние Ту-22М3. Что-то похожее в свое время делали американцы: при бомбардировках Югославии в 1999 году их «стратеги» B-2 взлетали с территории США и возвращались обратно. Но в этом случае российским бомбардировщикам понадобилась бы дозаправка в небе, а сами вылеты растянулись бы на много часов. Да и возможности тех же Ту-95МС или Ту-160 по нанесению ударов обычными (неядерными) вооружениями весьма ограничены. Бороться с разрозненными отрядами боевиков действительно лучше с помощью дешевых и неприхотливых Су-25, расположенных рядом. Для поражения особо важных целей можно использовать Су-24М, благо эти машины несут управляемое вооружение «воздух-поверхность». Пусть и не самое современное.
 

Фронтовой бомбардировщик Су-24М / ©Wikipedia
 
О целях

 

В этой статье главное внимание уделено техническим аспектам. Но мы просто не можем пройти мимо самого интересного и не затронуть политический (или, правильнее будет сказать, геополитический) аспект. Первое, о чем нужно знать: Сирии как государства уже не существует. Большая ее часть (примерно 60%) контролируется Исламским государством. Приблизительно 20% сирийской территории контролируют верные Асаду шииты. Так называемая «демократическая оппозиция» удерживает позиции на 10% занятых территорий, еще столько же контролируют сирийские курды. Мы имеем дело со сложным межконфессиональным конфликтом, а такие быстро не решаются. Не нужно забывать, что свои интересы есть и у ведущих мировых держав, которые будут отстаивать их всеми доступными методами.
 

Сирия сегодня / ©Gazeta
 

Российские части дислоцированы намного ближе к поддерживаемым США силам сирийской оппозиции, чем к районам, занятым ИГ. Само по себе это ни о чем не говорит, однако в контексте противостояния США – Россия может быть небезынтересным.
 

Судя по всему, никто из мировых игроков всерьез ИГ не воспринимает и желанием воевать с ним не горит. Это касается как США, так и России, которая изо всех сил пытается сохранить свое геополитическое влияние. Под видом борьбы с исламистами РФ вполне может атаковать и позиции сирийских повстанцев. В свою очередь США открыто заявили, что готовы бомбить войска Асада, если тот будет мешать «демократическим» повстанцам вести борьбу. Так или иначе, пока российское присутствие в Сирии больше похоже на политическую интригу, нежели на затяжную военную кампанию (как это было в Афганистане или Чечне). В настоящий момент проводится «зондирование почвы», и от того, что предпримет Запад, зависят и действия руководства РФ. Россия, конечно, может и сейчас ввязаться в полномасштабный конфликт в Сирии, но пойдет ли она на это?
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:51
2 минуты
Илья Ведмеденко

Транспортный самолет Ан-225 «Мрия» совершил первый полет после ремонта и модернизации, продолжавшихся с 2018 года.

Вчера, 13:56
52 минуты
Александр Березин

В январе вышла научная работа, предсказывавшая, что коронавирус станет глобальной пандемией и заразит сотни тысяч в одном Ухане уже к февралю. Критически разобрав это исследование, мы усомнились в такой возможности. И действительно, ни в Ухане, ни во всем Китае сотен тысяч заболевших нет. Однако там же мы мельком сделали прогноз «большое число жертв за пределами КНР маловероятно». Уже очевидно, что вне Китая жертв больше, чем на родине вспышки. Все это требует «списать у КНР» рецепты остановки эпидемии. Где именно мы ошиблись и почему Китаю удалось то, что не смогли остальные?

Вчера, 09:52
5 минут
Сергей Васильев

Сравнение болевых ощущений от укусов ядовитых змей показало, что они научились вырабатывать токсины не для защиты, а для нападения.

22 марта
7 минут
Александр Березин

Одна из крупнейших проблем современной физики — загадка скорости расширения Вселенной. По одному методу измерения она выходит одной, по другому — совсем иной. С физической точки зрения так быть не может. Новая работа утверждает, что на самом деле проблема вполне решаема. Достаточно предположить, что наша часть Вселенной по какой-то неизвестной причине крайне обеднена материей.

24 марта
18 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

25 марта
5 минут
Мария Азарова

Опубликованное изданием Baza видео демонстрирует последствия вирусной пневмонии для легких. Она наблюдается у больных Covid-19, находящихся в состоянии средней тяжести.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_facebook_632743383568864
15.05.2017
-
0
+
Хреново когда статью пишет несведущий человек.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: