Зоологи подтвердили новозеландскую легенду о вымершей птице — Naked Science
26.07.2017
4 минуты
Редакция
87

Зоологи подтвердили новозеландскую легенду о вымершей птице

Древняя ДНК открыла печальную историю вымершего вида больших нелетающих птиц, населявших Новую Зеландию до появления здесь человека.

black-swan-lake-pupuke-cygnus-atratus-australian-black-swan-69093

У коренных обитателей Новой Зеландии, племен маори, существует легенда о Поува (Poūwa) — черных, очень крупных и почти нелетавших птицах, которые населяли архипелаг в древности. Реальность этих историй обычно ставится под сомнение: исследователи полагают, что Поува — это обыкновенные черные лебеди, добравшиеся сюда из Австралии через воды Тасманова моря. 

 

Однако зоолог из новозеландского Университета Отаго Николас Роуленс (Nicolas Rawlence) и его коллеги обнаружили, что Поува — птица, действительно существовавшая и вымершая лишь с появлением в Новой Зеландии людей. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной журналом Proceedings of the Royal Society B; коротко об их работе рассказывает сообщение Университета Отаго.

 

Ученые собрали образцы 39 останков птицы, найденных при археологических раскопках, выделили из них частично сохранившиеся фрагменты ДНК и сравнили с геномом 47 современных австралийских черных лебедей (Cygnus atratus). Отмечается, что часть старых останков обнаружены на островах изолированного архипелага Чатем, отдаленного даже от самой Новой Зеландии еще более чем на полтысячи километров открытого океана.

 

Генетический анализ показал, что Поува действительно существовала и была отдельным видом, отделившимся 1–2 млн лет назад. Судя по всему, птицы примерно в это время попали сюда из Австралии, после чего началась их отдельная «островная» эволюция, которая постепенно развела эти виды в разных направлениях. Роуленсу и его соавторам даже удалось в общих чертах реконструировать облик вымерших птиц.

 

По словам ученых, Поува была крупной птицей, на 20–30 процентов тяжелее современных австралийских лебедей, и масса их доходила до 10 кг и более. По сравнению с теми же лебедями, у них были заметно более длинные ноги и короткие крылья: похоже, что они утеряли способность летать, поскольку крупных хищников на архипелаге не было, и основными опасностями для Поувы оставались разве что орлы и луни.

 

Судя по данным палеонтологической летописи, вымерли эти птицы около 1450 г., через полтора века после появления в Новой Зеландии людей (1280 г.). Это и неудивительно: останки Поувы постоянно свидетельствует об освежевывании туш и использовании мяса в пищу. Возможно, для еды собирали и их яйца — с прибытием «суперхищников»-людей у больших, нелетавших птиц не оставалось никаких шансов.

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

9 часов назад
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: