• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.07.2017
Редакция Naked Science
369

Зоологи подтвердили новозеландскую легенду о вымершей птице

Древняя ДНК открыла печальную историю вымершего вида больших нелетающих птиц, населявших Новую Зеландию до появления здесь человека.

black-swan-lake-pupuke-cygnus-atratus-australian-black-swan-69093
©Wikipedia

У коренных обитателей Новой Зеландии, племен маори, существует легенда о Поува (Poūwa) — черных, очень крупных и почти нелетавших птицах, которые населяли архипелаг в древности. Реальность этих историй обычно ставится под сомнение: исследователи полагают, что Поува — это обыкновенные черные лебеди, добравшиеся сюда из Австралии через воды Тасманова моря. 

 

Однако зоолог из новозеландского Университета Отаго Николас Роуленс (Nicolas Rawlence) и его коллеги обнаружили, что Поува — птица, действительно существовавшая и вымершая лишь с появлением в Новой Зеландии людей. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной журналом Proceedings of the Royal Society B; коротко об их работе рассказывает сообщение Университета Отаго.

 

Ученые собрали образцы 39 останков птицы, найденных при археологических раскопках, выделили из них частично сохранившиеся фрагменты ДНК и сравнили с геномом 47 современных австралийских черных лебедей (Cygnus atratus). Отмечается, что часть старых останков обнаружены на островах изолированного архипелага Чатем, отдаленного даже от самой Новой Зеландии еще более чем на полтысячи километров открытого океана.

 

Генетический анализ показал, что Поува действительно существовала и была отдельным видом, отделившимся 1–2 млн лет назад. Судя по всему, птицы примерно в это время попали сюда из Австралии, после чего началась их отдельная «островная» эволюция, которая постепенно развела эти виды в разных направлениях. Роуленсу и его соавторам даже удалось в общих чертах реконструировать облик вымерших птиц.

 

По словам ученых, Поува была крупной птицей, на 20–30 процентов тяжелее современных австралийских лебедей, и масса их доходила до 10 кг и более. По сравнению с теми же лебедями, у них были заметно более длинные ноги и короткие крылья: похоже, что они утеряли способность летать, поскольку крупных хищников на архипелаге не было, и основными опасностями для Поувы оставались разве что орлы и луни.

 

Судя по данным палеонтологической летописи, вымерли эти птицы около 1450 г., через полтора века после появления в Новой Зеландии людей (1280 г.). Это и неудивительно: останки Поувы постоянно свидетельствует об освежевывании туш и использовании мяса в пищу. Возможно, для еды собирали и их яйца — с прибытием «суперхищников»-людей у больших, нелетавших птиц не оставалось никаких шансов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
8 часов назад
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

Вчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

Вчера, 18:57
Анна Новиковская

Белая акула, героиня знаменитого фильма «Челюсти», обычно не воспринимается нами как чья-то добыча. Но у берегов Южной Африки эта зловещая рыба сама становится объектом охоты еще более грозных морских плотоядных — китов-косаток. Впервые ученым удалось заснять с воздуха это волнующее зрелище, отследив поведение как охотников, так и жертвы.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: