Зоологи подтвердили новозеландскую легенду о вымершей птице — Naked Science
4 минуты
Редакция

Зоологи подтвердили новозеландскую легенду о вымершей птице

Древняя ДНК открыла печальную историю вымершего вида больших нелетающих птиц, населявших Новую Зеландию до появления здесь человека.

black-swan-lake-pupuke-cygnus-atratus-australian-black-swan-69093
©Wikipedia

У коренных обитателей Новой Зеландии, племен маори, существует легенда о Поува (Poūwa) — черных, очень крупных и почти нелетавших птицах, которые населяли архипелаг в древности. Реальность этих историй обычно ставится под сомнение: исследователи полагают, что Поува — это обыкновенные черные лебеди, добравшиеся сюда из Австралии через воды Тасманова моря. 

 

Однако зоолог из новозеландского Университета Отаго Николас Роуленс (Nicolas Rawlence) и его коллеги обнаружили, что Поува — птица, действительно существовавшая и вымершая лишь с появлением в Новой Зеландии людей. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной журналом Proceedings of the Royal Society B; коротко об их работе рассказывает сообщение Университета Отаго.

 

Ученые собрали образцы 39 останков птицы, найденных при археологических раскопках, выделили из них частично сохранившиеся фрагменты ДНК и сравнили с геномом 47 современных австралийских черных лебедей (Cygnus atratus). Отмечается, что часть старых останков обнаружены на островах изолированного архипелага Чатем, отдаленного даже от самой Новой Зеландии еще более чем на полтысячи километров открытого океана.

 

Генетический анализ показал, что Поува действительно существовала и была отдельным видом, отделившимся 1–2 млн лет назад. Судя по всему, птицы примерно в это время попали сюда из Австралии, после чего началась их отдельная «островная» эволюция, которая постепенно развела эти виды в разных направлениях. Роуленсу и его соавторам даже удалось в общих чертах реконструировать облик вымерших птиц.

 

По словам ученых, Поува была крупной птицей, на 20–30 процентов тяжелее современных австралийских лебедей, и масса их доходила до 10 кг и более. По сравнению с теми же лебедями, у них были заметно более длинные ноги и короткие крылья: похоже, что они утеряли способность летать, поскольку крупных хищников на архипелаге не было, и основными опасностями для Поувы оставались разве что орлы и луни.

 

Судя по данным палеонтологической летописи, вымерли эти птицы около 1450 г., через полтора века после появления в Новой Зеландии людей (1280 г.). Это и неудивительно: останки Поувы постоянно свидетельствует об освежевывании туш и использовании мяса в пищу. Возможно, для еды собирали и их яйца — с прибытием «суперхищников»-людей у больших, нелетавших птиц не оставалось никаких шансов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:57
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

Вчера, 13:46
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

Вчера, 17:52
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

7 июня
4 минуты
Мария Азарова

По словам палеонтологов, новый вид гигантских зауроподов входит в топ-15 крупнейших динозавров в мире и принадлежит группе титанозавров.

7 июня
10 минут
ФизТех

Международная команда ученых провела масштабное исследование, в ходе которого проанализировала распространенность табакокурения, связанных с ним болезней и их последствий для 204 стран с 1990 по 2019 год.

7 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Новейшую российскую колесную боевую машину «Бумеранг» наделили возможностью дистанционного управления при помощи мобильного телефона. Ранее стало известно, что Россия хочет получить робототехнические средства, сравнимые по огневой мощи с танками.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: