Уровень витамина D в организме связали с риском развития рака груди

Американские онкологи пришли к выводу, что высокий уровень витамина D в организме снижает вероятность развития рака молочной железы. Исследователи считают, что существующие рекомендации по его употреблению стоит пересмотреть.

18 июн Наталья Пелезнева Комментариев: 1
6 156
Выбор редакции

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружили, что повышенный уровень кальцифедиола (одного из метаболитов витамина D) в сыворотке крови связан с уменьшением риска развития рака молочной железы. По мнению ученых, результаты их работы говорят о том, что рекомендуемые суточные нормы употребления витамина D необходимо увеличить. Исследование опубликовано в журнале PLOS One.  

 

Кальцифедиол — один из продуктов метаболизма витамина D3 (холекальциферола), образующийся в печени. Анализ содержания этого вещества в компонентах крови позволяет определить, получает ли человек достаточное количество витамина с пищей и из других источников. С недостатком витамина D связывают многие нарушения работы организма, в частности склонность к частым мигреням.

 

Онкологи изучили данные двух рандомизированных клинических исследований, проводившихся с 2002 по 2017 год. В одном приняли участие 1129 женщин, в другом — 2196. Также специалисты учли данные о 1713 участницах долгосрочного проспективного исследования GrassrootsHealth cohort. Все женщины были старше 55 лет, их средний возраст составил 63 года. На момент начала исследований ни у одной из них не был диагностирован рак молочной железы, в среднем за состоянием их здоровья наблюдали около четырех лет. За это время врачи зафиксировали 77 случаев болезни.

 

Исследователи пришли к выводу, что минимальный уровень кальцифедиола, снижающий риск развития заболевания, составляет 60 нанограммов на миллилитр. Согласно современным рекомендациям (например, выпущенным Национальной медицинской академией США), норма начинается с 20 нанограммов на миллилитр. Авторы новой работы считают, что этого количества явно недостаточно с точки зрения снижения риска развития рака груди.

 

Взаимосвязь между заболеваемостью и уровнем кальцифедиола в сыворотке крови / © PLOS One

Взаимосвязь между заболеваемостью и уровнем кальцифедиола в сыворотке крови / © PLOS One

 

Комментирует один из авторов исследования Седрик Гарланд (Cedric F. Garland): «Мы обнаружили, что у женщин, в чьей крови уровень кальцифедиола превышал 60 нг/мл, риск развития рака груди был в пять раз ниже, чем у тех, чья кровь содержала не более 20 нг/мл». Исследователи учитывали возраст участниц, их индекс массы тела и склонность к курению. Кроме того, женщины указали, принимают ли они витаминные комплексы и пищевые добавки.

 

Онкологи считают, что рекомендуемые дозы употребления витамина D нужно увеличить, а также регулярно контролировать уровень продуктов метаболизма витамина в крови. В новых работах медики планируют изучить, как уровень витамина D в организме влияет на здоровье женщин до наступления менопаузы.


Ранее ученые выявили связь между рационом мужчины и вероятностью развития рака молочной железы у его дочерей.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
6 156
Комментарии
Аватар пользователя Марина Минаева
2 ч
Затмение могло отложиться в памяти птиц и других...
Аватар пользователя Роман Маршалко
2 ч
В статье описано, что изучались виды животных, которые...
Аватар пользователя Марина Минаева
3 ч
Возможно, наш ум зависит не от размеров или плотности...
Комментарии
Аватар пользователя Farid Valitov
Уровень витамина D в крови не связан напрямую с риском рака в целом, или рака молочной железы, в частности. Он свидетельствует об уровне здоровья человека и степени его физической активности. Частота рака молочной железы (РМЖ) в общей массе рака у женщин в США и других развитых странах за последние 50-70 лет выросла практически в два раза и составляет около 30% (12% от всего женского населения). Мы не можем утверждать, что за последние десятилетия у американцев возникли какие-либо серьезные проблемы с дефицитом витамина D, и что именно это привело к серьезному росту частоты РМЖ у женщин. Научные группы западных университетов опрометчиво берут за основу исследований наиболее распространенный у женщин тип рака (для создания видимости особой научной значимости и психологической весомости работ), но некорректная база исследований, не опирающаяся на этиологию рака, обрекает их на малозначимые результаты. Подробнее о Проблеме рака - см. в одноименном блоге...

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку