05.01.2017
Редакция Naked Science

Дефицит витамина D связали с частотой мигреней

Международная группа ученых показала, что недостаток витамина D связан с повышенным риском частых головных болей. Результаты работы опубликованы в журнале Scientific Reports.

5004795739_ddc124e7d1_b
©Wikipedia

Витамин D представляет собой группу биологически активных веществ, которые поступают в организм с пищей (D2, D3) и синтезируются под действием ультрафиолетового излучения (D3). Известно, что дефицит этого витамина (менее 50 наномоль на литр крови) может приводить к развитию ряда заболеваний, например рахита у детей и остеопороза. При этом гиперавитаминоз (более 125 наномоль на литр крови) повышает риск избытка кальция в крови и моче.

 

Прошлые работы также показали, что недостаток витамина D может быть связан с нейрососудистыми заболеваниями, в частности мигренями. Причем выраженность их симптомов снижается весной с увеличением светового дня. Из-за особенностей климата наиболее актуальной такая тенденция является для стран Северной Европы: Финляндии, Швеции, Норвегии и других. Однако до сих пор корреляция между уровнем витамина и головной болью изучена недостаточно.

 

Чтобы восполнить пробел, ученые из Университета Восточной Финляндии, Казанского федерального университета и других учреждений изучили данные о 2601 мужчине (финне) в возрасте 42–60 лет. Авторы анализировали образцы крови, которые участники сдавали в 1984–1989 годах, для оценки содержания в сыворотке 25-гидрокси-холекальциферола (25(OH)D) — прекурсора D3. После этого они сопоставляли показатель с итогами опроса о частоте головных болей.

 

Результаты показали, что около 70 процентов всех участников имели пониженный уровень 25(OH)D. Однако о частых головных болях сообщили не все: ими страдали мужчины, уровень 25(OH)D которых составил 38,3 наномоль на литр крови, тогда как при уровне в 43,9 наномоль на литр аномалия наблюдалась реже. Мужчины с наименьшим уровнем витамина (ниже 28,9 наномоль на литр) страдали мигренями вдвое чаще тех, кто имел высокий уровень (более 55 наномоль на литр).

 

По мнению авторов, работа дополняет предыдущие исследования о связи витамина D с частотой головных болей. Тем не менее, они подчеркивают, что проверка проводилась единовременно, поэтому о причинно-следственной связи речь не идет. Так, мигрень сама может приводить к тому, что человек будет реже появляться на улице и, как следствие, получать недостаточно D3. Кроме того, выборка состояла только из мужчин и влияние фактора на женщин остается неясным.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: