• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.12.2018
Редакция Naked Science
1
1 001

Препараты для лечения некоторых видов опухолей молочной железы эффективны против рака легких

Класс лекарств, используемых для лечения некоторых видов рака молочной железы, может помочь в борьбе с раком легких, который стал устойчивым к таргетной терапии.

111111111111
©Wikipedia

Такое заключение сделали сотрудники Института Фрэнсиса Крика (Francis Crick Institute) после серии экспериментов на мышах. Их исследование, опубликованное в Cell Reports, показало, что опухоли легких у грызунов, вызванные мутациями в гене EGFR, значительно сокращаются при блокировании белка p110α

 

Препараты для блокирования этого протеина показывают весьма перспективные результаты в клинических испытаниях против некоторых видов рака молочной железы, что позволяет предположить, что в ближайшем будущем они могут быть одобрены для практического применения. Новые данные свидетельствуют о том, что эти препараты могут принести пользу пациентам с EGFR-мутантным раком легких, опухоли которого стали устойчивыми к лечению.

 

«Сегодня пациентам с EGFR-мутантным раком легких назначается таргетная терапия, которая бывает весьма эффективна в течение первых нескольких лет. Однако, к сожалению, через некоторое время рак обычно приобретает устойчивость к принимаемым препаратам и начинает расти и распространяться снова. В таких случаях применяется традиционная химиотерапия, которая не имеет нацеленности и вызывает многочисленные побочные эффекты. В ходе нашего исследования мы обнаружили, что вместо этого могут использоваться ингибиторы p110α», — утверждает руководитель исследования профессор Джулиан Даунвард (Julian Downward).

 

Ученые подчеркивают, что их исследования находятся на ранней стадии, а потому им потребуются дополнительные исследования на мышах и клетках пациентов, прежде чем приступить к клиническим испытаниям, однако, по их словам, это открывает новые многообещающие возможности.

 

В ходе своей работы ученые нацелились на специфическое взаимодействие между белком RAS и p110α. Ген RAS мутирует примерно в каждом пятом случае рака, вызывая неконтролируемый рост, также он стал ключевым направлением исследования команды Даунварда. Когда они блокировали это взаимодействие у генетически модифицированных мышей с мутациями EGFR, их опухоли значительно сократились. До вмешательства ученых опухоль заполняла около 2/3 всего пространства внутри легкого, а после — сократилось примерно до 1/10. Кроме того, специалисты отметили довольно малое количество побочных эффектов.

 

«Поскольку нашей первостепенной целью было определить конкретное взаимодействие, мы использовали такую генетическую технику, которая не будет полезна при лечении пациентов. Мы ищем способы сделать это с помощью лекарств, так как блокирование этого специфического пути значительно уменьшает побочные эффекты, однако до клинических экспериментов нам еще далеко», — признается ученый.

 

По его словам, следующим шагом исследователей станет исследование существующих лекарств, которые ингибируют p110α. Несмотря на то что они также имеют побочные эффекты, включая временные симптомы, подобные диабету, ученые отмечают, что они гораздо менее токсичны, чем традиционная химиотерапия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

9 часов назад
Александра Медведева

Международная команда исследователей впервые провела наиболее полную оценку биоразнообразия самой высокой горы мира. Анализируя экологическую ДНК, выделенную из проб воды, отобранных на высоте 4,5-5,5 километра, они обнаружили генетический материал представителей 187 отрядов, что составляет 16,3% от всех известных отрядов живых организмов Земли.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

Позавчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

РАК По данным информационной космической диагностики ИКД (diagtor.com.ua) до Чернобыля 2% людей были заражены радионуклидами, после Чернобыля сейчас заражены радионуклидами все. При количестве радионуклидов в организме свыше 4 миллиграмм, а таких сейчас 77% людей, в среднем в течение 3 лет появляются в организме раковые клетки. Раковые клетки появляются в том случае, когда в клетке количество вирусов становится равным 225. С раковой опухолью больной живет от 1 до 5 лет при протокольном лечении операциями, химией, облучением и другими экстравагантными методами, которые не подавляют вирусы, поэтому рак возвращается. Сегодня 12% людей имеют раковые опухоли и количество таких больных неуклонно растет. При этом раком больны все и старые, и молодые. Что делать? С 2010 года ИКД по фото проводится уникальная полная диагностика организма человека и проводится индивидуальное лечение с помощью безопасных растительных продуктов, которые в течение 3 дней подавляют все вирусы и все клетки раковые, клетки доброкачественной опухоли и воспаленные переходят в состояние здоровых и человек здоров, но ему требуется дополнительная очистка организма от накопившихся ядов, радионуклидов, шлаков, которые удаляются через несколько месяцев в зависимости от меры зашлакованности организма с помощью растительных продуктов. Ермаков П П, профессор, [email protected]
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: