Шоколад улучшает когнитивные способности в любом возрасте
30.06.2017
4 минуты
Редакция
238

Шоколад улучшает когнитивные способности в любом возрасте

Определенные компоненты какао положительно влияют на память и восприятие.

wnfb3l3x3pmids0gt1i1zjj02y2

Итальянские исследователи провели метаанализ научных работ, посвященных влиянию какао и шоколада на когнитивные способности людей. В обзор вошли более 45 исследований. Ученых интересовало, как именно какао влияет на мышление людей разного возраста при решении различных типов задач.

 

Известно, что какао оказывает положительный эффект на способность решать задачи. Эту особенность связывают с воздействием содержащихся в нем органических соединений — флаванолов.  

 

Большая часть существующих исследований посвящена эффектам долговременного употребления шоколада. Однако есть ряд работ, в которых специалисты исследовали, как на способность решать задачи влияет один прием определенной дозы флаванолов. Даже одна порция шоколада кратковременно улучшает рабочую память и скорость обработки мозгом визуальной информации.

 

В одном из исследований порция богатого флаванолами шоколада (520 мг флаванолов) позволила участникам успешно справиться с несколькими задачами на когнитивные способности после бессонной ночи. Тестирование включало проверку психомоторных способностей, при которой необходимо как можно быстрее нажать на кнопку, увидев сигнал, а также задачу 2-назад. Прием шоколада в значительной степени компенсировал отсутствие сна. При этом шоколад с меньшим количеством флаванолов (88,5 мг) действовал не так ощутимо.

 

Наиболее выраженный эффект шоколад оказывает на когнитивные способности пожилых людей при регулярном приеме небольших порций. Он улучшает рабочую память, речь, способность концентрироваться на задаче, скорость обработки информации. Такое воздействие наиболее явно проявляется при самых первых возрастных изменениях памяти.

 

По словам ученых, это явление может быть связано со способностью флаванолов какао улучшать кровоснабжение зубчатой извилины гиппокампа. Это одна из немногих зон мозга, где новые нейроны могут формироваться и во взрослом возрасте.

 

Исследователи считают, что небольшие порции богатого флаванолами шоколада должны постоянно присутствовать в рационе. При этом необходимо учитывать и побочные эффекты — например, калорийность и воздействие добавок.  

 

Обзор опубликован в журнале Frontiers in Nutrition.

 

Ранее ученые пришли к выводу, что регулярное употребление небольших порций шоколада снижает риск развития мерцательной аритмии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

Вчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Вчера, 20:14
5 минут
Полина Гершберг

Отпечатки лап некоего четырехлапого динозавра, которые озадачили палеонтологов более 60 лет назад, оказались не тем, чем предполагалось изначально.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: