• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.06.2017
Редакция Naked Science
712

Шоколад улучшает когнитивные способности в любом возрасте

Определенные компоненты какао положительно влияют на память и восприятие.

wnfb3l3x3pmids0gt1i1zjj02y2
©Wikipedia

Итальянские исследователи провели метаанализ научных работ, посвященных влиянию какао и шоколада на когнитивные способности людей. В обзор вошли более 45 исследований. Ученых интересовало, как именно какао влияет на мышление людей разного возраста при решении различных типов задач.

 

Известно, что какао оказывает положительный эффект на способность решать задачи. Эту особенность связывают с воздействием содержащихся в нем органических соединений — флаванолов.  

 

Большая часть существующих исследований посвящена эффектам долговременного употребления шоколада. Однако есть ряд работ, в которых специалисты исследовали, как на способность решать задачи влияет один прием определенной дозы флаванолов. Даже одна порция шоколада кратковременно улучшает рабочую память и скорость обработки мозгом визуальной информации.

 

В одном из исследований порция богатого флаванолами шоколада (520 мг флаванолов) позволила участникам успешно справиться с несколькими задачами на когнитивные способности после бессонной ночи. Тестирование включало проверку психомоторных способностей, при которой необходимо как можно быстрее нажать на кнопку, увидев сигнал, а также задачу 2-назад. Прием шоколада в значительной степени компенсировал отсутствие сна. При этом шоколад с меньшим количеством флаванолов (88,5 мг) действовал не так ощутимо.

 

Наиболее выраженный эффект шоколад оказывает на когнитивные способности пожилых людей при регулярном приеме небольших порций. Он улучшает рабочую память, речь, способность концентрироваться на задаче, скорость обработки информации. Такое воздействие наиболее явно проявляется при самых первых возрастных изменениях памяти.

 

По словам ученых, это явление может быть связано со способностью флаванолов какао улучшать кровоснабжение зубчатой извилины гиппокампа. Это одна из немногих зон мозга, где новые нейроны могут формироваться и во взрослом возрасте.

 

Исследователи считают, что небольшие порции богатого флаванолами шоколада должны постоянно присутствовать в рационе. При этом необходимо учитывать и побочные эффекты — например, калорийность и воздействие добавок.  

 

Обзор опубликован в журнале Frontiers in Nutrition.

 

Ранее ученые пришли к выводу, что регулярное употребление небольших порций шоколада снижает риск развития мерцательной аритмии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Вчера, 09:34
Даниил Сухинов

Используя компьютерное моделирование, группа ученых из Финляндии и США изучила влияние летучих органических соединений, выделяемых растениями при поражении насекомыми, на образование облаков и рассеяние солнечного излучения. Исследование позволит улучшить климатические модели и предсказание атмосферных процессов, особенно в областях, испытывающих проблемы с насекомыми-вредителями.

Вчера, 10:39
Сергей Васильев

Два месяца ежедневного потребления сладкой газировки ослабили память и когнитивные способности крыс. Ученые связывают это с развитием окислительного стресса в клетках их мозга.

Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

17 августа
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: