• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.02.2018
Редакция Naked Science
1
311

Инженеры разработали ползающего робота со «змеиной» кожей

Инженеры из Гарварда создали автономного пневматического робота, способного взбираться по наклонным поверхностям, не скатываясь назад. Весь секрет в оболочке, повторяющей строение змеиной кожи.

25706bcf51ed6fa8acd5a883e0fe343c
©Wikipedia

Сегодня существует множество разновидностей роботов, но большинство из них передвигаются за счет колес. В то же время инженеры по всему миру активно разрабатывают роботов, имеющих в основе совершенно другую конструкцию. Речь идет о машинах, которые повторяют движения гусениц, змей или червей: периодически сокращаясь, робот толкает переднюю часть вперед и подтягивает заднюю, за счет чего и осуществляется движение.

 

Уникальную разработку, идея которой была подсказана самой природой, представила группа инженеров под руководством Кати Бертольди из Гарвардского университета, сообщается в журнале Science Robotics.

 

Строение поверхности робота / ©Science Robotics

 

Простую конструкцию в виде эластичной трубки с кевларовым каркасом, в которой используется один небольшой воздушный насос, обернули в пленку с узором, напоминающим чешуйки змеиной кожи. Искусственная «кожа» робота покрыта вырезами, выполненными по японской технике киригами. Во время надувания вырезы выступают над поверхностью, обеспечивая отличное сцепление. Таким образом, робот может самостоятельно взбираться по наклонной поверхности, не скатываясь назад.

 

Движение разных частей робота при уменьшении объема/ ©Science Robotics

 

В поисках наилучшего решения разработчики протестировали несколько типов вырезов на «коже»: треугольные, полукруглые и трапециевидные. Выбор был сделан в пользу трапециевидной формы, потому что она показала наибольшую длину шага.

 

Тестирование нескольких прототипов робота представлено на видео:

 

 

Ранее Naked Science сообщало, что японские ученые разработали робота, способного передвигаться двумя способами: он может и катиться, и ходить.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Позавчера, 13:32
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

1 февраля
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

22.02.2018
-
0
+
Очередной отличный пример, когда для развития технологий что-то заимствуют у природы.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: