Популяция северного гладкого кита резко снижается из-за деятельности человека в Атлантике — Naked Science
5 минут
Редакция

Популяция северного гладкого кита резко снижается из-за деятельности человека в Атлантике

Находящиеся под угрозой исчезновения самки северного гладкого кита тратят месяцы, а порой даже годы, пытаясь высвободиться из рыболовных сетей, поэтому энергии для спаривания и кормления телят у них практически не остается.

severoatlanticheskij-gladkij-kit-samyj-redkij-predstavitel-roda-animalreader
©Wikipedia

Исследование проводила группа ученых из Научного центра северо-восточного рыболовства Национального управления океанических и атмосферных исследований в Массачусетсе под руководством Питера Коркерона (Peter Corkeron). Согласно их данным, стремление избежать столкновения с человеческим присутствием в море серьезно подорвало процесс восстановления этих величественных морских млекопитающих после того, как деятельность китобоев почти истребила их. Результаты работы опубликованы в журнале Royal Society Open Science.

 

Раньше популяция северных гладких китов исчислялась десятками тысяч. Сегодня эта цифра колеблется в районе 450 особей, причем после медленного роста (начиная с 1990 года) в 2010-м было вновь зафиксировано снижение их количества. Более того, ученые подчеркивают, что сокращается именно популяция среди самок. С 1970 по 2009 год 80 процентов из 122 зафиксированных смертей в Северной Атлантике были связаны с объектами или деятельностью человека, так как уже более полувека на эти виды не ведется охота. 

 

В ходе исследования ученые сравнили рождаемость северных гладких китов с южными — их сородичами из Южного полушария, популяция которых насчитывает около 15 тысяч особей и которые менее подвержены влиянию человеческой деятельности. Данные, собранные за последние три десятилетия, позволили подсчитать количество телят, рожденных в разных подгруппах на обоих полюсах. 

 

Как и предполагалось, три группы южных китов — у берегов востока Южной Америки, Южной Африки и юго-запада Австралии — производили потомство в два раза быстрее, чем их северные родственники. По словам ученых, именно деятельность человека в водах Северной Атлантики сказывается на плохом здоровье самок китов и их телят. Главной вероятной проблемой являются «призрачные сети» — растягивающиеся сети орудий для ловли животных, которые часто изготавливаются из крепких и долговечных синтетических волокон. Для южных гладких китов такой проблемы не существует. 

 

Известно, что более 80 процентов всех северных гладких китов попадают в сеть хотя бы один раз, более половины были там два или более раз. По словам ученых, киты могут путаться в сетях достаточно долго — от нескольких месяцев до нескольких лет, а восстановление после высвобождения может занять столько же времени. 

 

Медленно движущиеся киты, мигрирующие вдоль береговых линий, были легкой и желанной добычей для китобоев весь прошлый век, а их главной целью был китовый жир.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

7 часов назад
28 минут
Александр Березин

Потепление помогает главному лесу планеты — где проживает 10% всех существующих видов, — а вот биотопливо грозит ему гибелью. Эта неприятная правда неполиткорректна, поэтому СМИ переворачивают ее с ног на голову. Попробуем разобраться, как до этого дошло.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

16 октября
52 минуты
Александр Березин

Одни говорят, что в мире миллионы тонн ядерных отходов и что их никогда не удастся надежно захоронить, в связи с чем Гринпис перекрывает железные дороги, по которым везут ядерные материалы, и требует свернуть всю ядерную отрасль в одночасье. Другие утверждают, что реальные ядерные отходы от деятельности АЭС во всем мире помещаются в куб со стороной десять метров. Как понять, кто прав, а кто — нет? И почему то, что для одних — «отходы», другие рассматривают как ценную инвестицию в будущее? Попробуем разобраться.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: