• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.11.2018
Редакция Naked Science
686

Популяция северного гладкого кита резко снижается из-за деятельности человека в Атлантике

Находящиеся под угрозой исчезновения самки северного гладкого кита тратят месяцы, а порой даже годы, пытаясь высвободиться из рыболовных сетей, поэтому энергии для спаривания и кормления телят у них практически не остается.

severoatlanticheskij-gladkij-kit-samyj-redkij-predstavitel-roda-animalreader
©Wikipedia / Автор: Александр Литвинов

Исследование проводила группа ученых из Научного центра северо-восточного рыболовства Национального управления океанических и атмосферных исследований в Массачусетсе под руководством Питера Коркерона (Peter Corkeron). Согласно их данным, стремление избежать столкновения с человеческим присутствием в море серьезно подорвало процесс восстановления этих величественных морских млекопитающих после того, как деятельность китобоев почти истребила их. Результаты работы опубликованы в журнале Royal Society Open Science.

 

Раньше популяция северных гладких китов исчислялась десятками тысяч. Сегодня эта цифра колеблется в районе 450 особей, причем после медленного роста (начиная с 1990 года) в 2010-м было вновь зафиксировано снижение их количества. Более того, ученые подчеркивают, что сокращается именно популяция среди самок. С 1970 по 2009 год 80 процентов из 122 зафиксированных смертей в Северной Атлантике были связаны с объектами или деятельностью человека, так как уже более полувека на эти виды не ведется охота. 

 

В ходе исследования ученые сравнили рождаемость северных гладких китов с южными — их сородичами из Южного полушария, популяция которых насчитывает около 15 тысяч особей и которые менее подвержены влиянию человеческой деятельности. Данные, собранные за последние три десятилетия, позволили подсчитать количество телят, рожденных в разных подгруппах на обоих полюсах. 

 

Как и предполагалось, три группы южных китов — у берегов востока Южной Америки, Южной Африки и юго-запада Австралии — производили потомство в два раза быстрее, чем их северные родственники. По словам ученых, именно деятельность человека в водах Северной Атлантики сказывается на плохом здоровье самок китов и их телят. Главной вероятной проблемой являются «призрачные сети» — растягивающиеся сети орудий для ловли животных, которые часто изготавливаются из крепких и долговечных синтетических волокон. Для южных гладких китов такой проблемы не существует. 

 

Известно, что более 80 процентов всех северных гладких китов попадают в сеть хотя бы один раз, более половины были там два или более раз. По словам ученых, киты могут путаться в сетях достаточно долго — от нескольких месяцев до нескольких лет, а восстановление после высвобождения может занять столько же времени. 

 

Медленно движущиеся киты, мигрирующие вдоль береговых линий, были легкой и желанной добычей для китобоев весь прошлый век, а их главной целью был китовый жир.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Вчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

5 часов назад
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

12 июля
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно