Популяция северного гладкого кита резко снижается из-за деятельности человека в Атлантике — Naked Science
5 минут
Редакция

Популяция северного гладкого кита резко снижается из-за деятельности человека в Атлантике

Находящиеся под угрозой исчезновения самки северного гладкого кита тратят месяцы, а порой даже годы, пытаясь высвободиться из рыболовных сетей, поэтому энергии для спаривания и кормления телят у них практически не остается.

severoatlanticheskij-gladkij-kit-samyj-redkij-predstavitel-roda-animalreader
©Wikipedia

Исследование проводила группа ученых из Научного центра северо-восточного рыболовства Национального управления океанических и атмосферных исследований в Массачусетсе под руководством Питера Коркерона (Peter Corkeron). Согласно их данным, стремление избежать столкновения с человеческим присутствием в море серьезно подорвало процесс восстановления этих величественных морских млекопитающих после того, как деятельность китобоев почти истребила их. Результаты работы опубликованы в журнале Royal Society Open Science.

 

Раньше популяция северных гладких китов исчислялась десятками тысяч. Сегодня эта цифра колеблется в районе 450 особей, причем после медленного роста (начиная с 1990 года) в 2010-м было вновь зафиксировано снижение их количества. Более того, ученые подчеркивают, что сокращается именно популяция среди самок. С 1970 по 2009 год 80 процентов из 122 зафиксированных смертей в Северной Атлантике были связаны с объектами или деятельностью человека, так как уже более полувека на эти виды не ведется охота. 

 

В ходе исследования ученые сравнили рождаемость северных гладких китов с южными — их сородичами из Южного полушария, популяция которых насчитывает около 15 тысяч особей и которые менее подвержены влиянию человеческой деятельности. Данные, собранные за последние три десятилетия, позволили подсчитать количество телят, рожденных в разных подгруппах на обоих полюсах. 

 

Как и предполагалось, три группы южных китов — у берегов востока Южной Америки, Южной Африки и юго-запада Австралии — производили потомство в два раза быстрее, чем их северные родственники. По словам ученых, именно деятельность человека в водах Северной Атлантики сказывается на плохом здоровье самок китов и их телят. Главной вероятной проблемой являются «призрачные сети» — растягивающиеся сети орудий для ловли животных, которые часто изготавливаются из крепких и долговечных синтетических волокон. Для южных гладких китов такой проблемы не существует. 

 

Известно, что более 80 процентов всех северных гладких китов попадают в сеть хотя бы один раз, более половины были там два или более раз. По словам ученых, киты могут путаться в сетях достаточно долго — от нескольких месяцев до нескольких лет, а восстановление после высвобождения может занять столько же времени. 

 

Медленно движущиеся киты, мигрирующие вдоль береговых линий, были легкой и желанной добычей для китобоев весь прошлый век, а их главной целью был китовый жир.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В США прошла презентация концепта скоростного вертолета Defiant-X. Машина выполнена на базе Sikorsky-Boeing SB-1 Defiant, совершившего первый полет в 2019 году.

Вчера, 16:35
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры приступили к опытно-конструкторским работам в рамках проекта истребителя-перехватчика, получившего обозначение МиГ-41. В будущем самолет должен заменить МиГ-31 и дополнить Су-57 пятого поколения.

Вчера, 14:06
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, российских специалистов исключили из экспертной группы, которая обсуждает перспективы создания новой станции на орбите Луны. Ранее стало известно о противоречиях технического характера, возникших между Россией и Западом.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: