Ученые обнаружили, что киты могут быть «левшами»
22.11.2017
3 минуты
Редакция
95

Ученые обнаружили, что киты могут быть «левшами»

Загоняя стаи криля, синие киты вращаются в воде, причем большинство из них склонны двигаться по часовой стрелке, а меньшинство – против.

whales0

Синие киты, возможно, самые большие из когда-либо существовавших животных и уж точно самые большие из существующих сегодня. Управляясь со своим телом, масса которого может превышать 150 т, они способны совершать довольно сложные маневры и почти акробатические трюки. Это особенно важно при питании: для загона большой массы криля они описывают большие круги и вращаются, демонстрируя совершенно определенную склонность двигаться по часовой стрелке.

 

Однако Ари Фридландер (Ari Friedlaender) и его коллеги из Государственного университета Орегона обнаружили, что в некоторых случаях – в слишком мелкой воде – киты меняют направление своих охотничьих маневров. Об этом ученые рассказывают в статье, опубликованной журналом Current Biology. «Насколько мы знаем, это первый пример, в котором животное демонстрирует различным образом латерализированное поведение, в зависимости от контекста выполняемой задачи», – объясняет Фридландер.

 

Авторы исследовали морских животных, закрепив датчики движения на кожу 63 синих китов, обитающих близ побережья Калифорнии. Это позволило собрать данные о более чем 2800 актах вращения кита вокруг добычи, при которых они либо поворачивались на 90 или 180 градусов, либо делали полный оборот. Подавляющее большинство китов оказались «правшами», однако некоторые были больше склонны к противоположному направлению вращения.

 

При этом такие схемы, как и у людей, закреплены не жестко, и в более мелких водах, где киты вынуждены приближаться к добыче под острым углом, все они могут перейти к «левосторонним» маневрам. «Мы думаем, что левое «отклонение» возникает из-за старания китов сохранять зрительный контроль за жертвой с помощью правого глаза», – объясняет Ари Фридландер.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

7 часов назад
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

7 часов назад
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: