• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.11.2017
Редакция Naked Science
474

Ученые обнаружили, что киты могут быть «левшами»

Загоняя стаи криля, синие киты вращаются в воде, причем большинство из них склонны двигаться по часовой стрелке, а меньшинство – против.

whales0
©Wikipedia

Синие киты, возможно, самые большие из когда-либо существовавших животных и уж точно самые большие из существующих сегодня. Управляясь со своим телом, масса которого может превышать 150 т, они способны совершать довольно сложные маневры и почти акробатические трюки. Это особенно важно при питании: для загона большой массы криля они описывают большие круги и вращаются, демонстрируя совершенно определенную склонность двигаться по часовой стрелке.

 

Однако Ари Фридландер (Ari Friedlaender) и его коллеги из Государственного университета Орегона обнаружили, что в некоторых случаях – в слишком мелкой воде – киты меняют направление своих охотничьих маневров. Об этом ученые рассказывают в статье, опубликованной журналом Current Biology. «Насколько мы знаем, это первый пример, в котором животное демонстрирует различным образом латерализированное поведение, в зависимости от контекста выполняемой задачи», – объясняет Фридландер.

 

Авторы исследовали морских животных, закрепив датчики движения на кожу 63 синих китов, обитающих близ побережья Калифорнии. Это позволило собрать данные о более чем 2800 актах вращения кита вокруг добычи, при которых они либо поворачивались на 90 или 180 градусов, либо делали полный оборот. Подавляющее большинство китов оказались «правшами», однако некоторые были больше склонны к противоположному направлению вращения.

 

При этом такие схемы, как и у людей, закреплены не жестко, и в более мелких водах, где киты вынуждены приближаться к добыче под острым углом, все они могут перейти к «левосторонним» маневрам. «Мы думаем, что левое “отклонение” возникает из-за старания китов сохранять зрительный контроль за жертвой с помощью правого глаза», – объясняет Ари Фридландер.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Позавчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Позавчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: