Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
22.11.2017
Редакция Naked Science

Ученые обнаружили, что киты могут быть «левшами»

Загоняя стаи криля, синие киты вращаются в воде, причем большинство из них склонны двигаться по часовой стрелке, а меньшинство – против.

whales0
©Wikipedia

Синие киты, возможно, самые большие из когда-либо существовавших животных и уж точно самые большие из существующих сегодня. Управляясь со своим телом, масса которого может превышать 150 т, они способны совершать довольно сложные маневры и почти акробатические трюки. Это особенно важно при питании: для загона большой массы криля они описывают большие круги и вращаются, демонстрируя совершенно определенную склонность двигаться по часовой стрелке.

 

Однако Ари Фридландер (Ari Friedlaender) и его коллеги из Государственного университета Орегона обнаружили, что в некоторых случаях – в слишком мелкой воде – киты меняют направление своих охотничьих маневров. Об этом ученые рассказывают в статье, опубликованной журналом Current Biology. «Насколько мы знаем, это первый пример, в котором животное демонстрирует различным образом латерализированное поведение, в зависимости от контекста выполняемой задачи», – объясняет Фридландер.

 

Авторы исследовали морских животных, закрепив датчики движения на кожу 63 синих китов, обитающих близ побережья Калифорнии. Это позволило собрать данные о более чем 2800 актах вращения кита вокруг добычи, при которых они либо поворачивались на 90 или 180 градусов, либо делали полный оборот. Подавляющее большинство китов оказались «правшами», однако некоторые были больше склонны к противоположному направлению вращения.

 

При этом такие схемы, как и у людей, закреплены не жестко, и в более мелких водах, где киты вынуждены приближаться к добыче под острым углом, все они могут перейти к «левосторонним» маневрам. «Мы думаем, что левое “отклонение” возникает из-за старания китов сохранять зрительный контроль за жертвой с помощью правого глаза», – объясняет Ари Фридландер.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 16:11
Евгений Глушков

Если вы живете в конце первой четверти XXI века, то непременно слышали о квантовой механике — и, скорее всего, не один раз. За всего сотню лет своего существования эта невероятная теория успела породить целых две технологические революции!

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: