Биологи объяснили, почему киты такие большие — Naked Science
5 минут
Редакция

Биологи объяснили, почему киты такие большие

Невероятные размеры усатых китов ученые связали с фильтрующим питанием, миграциями и наступлением глобального похолодания.

blue-whale-05
©Wikipedia

Усатые киты – самые большие животные на планете, а синий кит, который может набирать вес более 150 т, возможно, самое большое животное, которое когда-либо существовало. Вопрос о том, почему именно киты стали такими крупными, обсуждается уже очень давно. В новой статье, которую американские биологи публикуют в журнале Proceedings of the Royal Society B, китовые размеры непосредственно связаны с их способом питания.

 

Современные китообразные делятся на зубатых (небольших и средних размеров – дельфинов, кашалотов и т. д.) и огромных усатых китов, на верхней челюсти которых вырастают сотни роговых пластинок «китового уса», сквозь щетинки которого, как сквозь сито, из морской воды фильтруется пища – моллюски, ракообразные, мелкая рыба. Предполагается, что они отделились от более мелких сородичей еще на заре эволюции китообразных, почти 50 млн лет назад.

 

Чтобы проследить за этим процессом, Николас Пьенсон (Nicholas Pyenson), Грэм Слейтер (Graham Slater) и их коллеги рассмотрели окаменелости 63 вымерших видов китообразных, которые хранятся в вашингтонском Национальном музее естественной истории. Возраст некоторых из них достигает 30 млн лет, и особенными размерами они не отличались. «Гигантизация» китов началась совсем недавно. Еще 4,5 млн лет назад самые большие из них не набирали больше 10 м длины – для сравнения, сегодняшние синие киты достигают 30 м.

 

Ученые задумались, что же именно могло случиться в то время, заставив китов увеличить размеры. Они обратили внимание на то, что как раз тогда, между 4,3 и 4,7 млн лет назад, на планете развивалось очередное оледенение. Расширение ледового покрова океанов уменьшило пространство, подходящее для активного размножения планктона и животных, которыми киты питаются. Понижение температуры воды привело к массовому вымиранию рыб и некоторых других хищников – кормовая база китов резко увеличилась. При этом она стала не так равномерно распределена по Мировому океану, и от сезона к сезону самыми богатыми делались то приполярные северные широты, то южные – разделенные обширными пространствами, которые понадобилось пересекать в вечной миграции.

 

И то, и другое могло стимулировать увеличение размеров усатых китов. Фильтрующий способ питания становится весьма выгоден в условиях высокой концентрации пищи в воде, и тем более выгоден, чем больших размеров животное (и его фильтрующий аппарат). Кроме того, крупному животному легче совершать далекие путешествия на тысячи километров. Все это привело к тому, что усатые киты становились все больше и больше, быстро оторвавшись от зубатых родственников. Впоследствии «промежуточные» формы средних размеров вымерли и остались только по-настоящему крупные фильтрующие великаны.

 

©Science Magazine

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

5 часов назад
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

9 часов назад
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: