Биологи объяснили, почему киты такие большие
5 минут
Редакция

Биологи объяснили, почему киты такие большие

Невероятные размеры усатых китов ученые связали с фильтрующим питанием, миграциями и наступлением глобального похолодания.

blue-whale-05
©Wikipedia

Усатые киты – самые большие животные на планете, а синий кит, который может набирать вес более 150 т, возможно, самое большое животное, которое когда-либо существовало. Вопрос о том, почему именно киты стали такими крупными, обсуждается уже очень давно. В новой статье, которую американские биологи публикуют в журнале Proceedings of the Royal Society B, китовые размеры непосредственно связаны с их способом питания.

 

Современные китообразные делятся на зубатых (небольших и средних размеров – дельфинов, кашалотов и т. д.) и огромных усатых китов, на верхней челюсти которых вырастают сотни роговых пластинок «китового уса», сквозь щетинки которого, как сквозь сито, из морской воды фильтруется пища – моллюски, ракообразные, мелкая рыба. Предполагается, что они отделились от более мелких сородичей еще на заре эволюции китообразных, почти 50 млн лет назад.

 

Чтобы проследить за этим процессом, Николас Пьенсон (Nicholas Pyenson), Грэм Слейтер (Graham Slater) и их коллеги рассмотрели окаменелости 63 вымерших видов китообразных, которые хранятся в вашингтонском Национальном музее естественной истории. Возраст некоторых из них достигает 30 млн лет, и особенными размерами они не отличались. «Гигантизация» китов началась совсем недавно. Еще 4,5 млн лет назад самые большие из них не набирали больше 10 м длины – для сравнения, сегодняшние синие киты достигают 30 м.

 

Ученые задумались, что же именно могло случиться в то время, заставив китов увеличить размеры. Они обратили внимание на то, что как раз тогда, между 4,3 и 4,7 млн лет назад, на планете развивалось очередное оледенение. Расширение ледового покрова океанов уменьшило пространство, подходящее для активного размножения планктона и животных, которыми киты питаются. Понижение температуры воды привело к массовому вымиранию рыб и некоторых других хищников – кормовая база китов резко увеличилась. При этом она стала не так равномерно распределена по Мировому океану, и от сезона к сезону самыми богатыми делались то приполярные северные широты, то южные – разделенные обширными пространствами, которые понадобилось пересекать в вечной миграции.

 

И то, и другое могло стимулировать увеличение размеров усатых китов. Фильтрующий способ питания становится весьма выгоден в условиях высокой концентрации пищи в воде, и тем более выгоден, чем больших размеров животное (и его фильтрующий аппарат). Кроме того, крупному животному легче совершать далекие путешествия на тысячи километров. Все это привело к тому, что усатые киты становились все больше и больше, быстро оторвавшись от зубатых родственников. Впоследствии «промежуточные» формы средних размеров вымерли и остались только по-настоящему крупные фильтрующие великаны.

 

©Science Magazine

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Позавчера, 17:55
5 минут
Илья Ведмеденко

Космическое ведомство США поделилось видео, на котором показан взрыв топливного бака перспективного сверхтяжелого носителя SLS в рамках испытаний его технических характеристик.

2 июля
6 минут
Денис Гордеев

Точной причины мора ученые пока не знают. Возможно, дело в новом патогене, еще не известном науке.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

2 июля
6 минут
Денис Гордеев

Точной причины мора ученые пока не знают. Возможно, дело в новом патогене, еще не известном науке.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: