Океанологи впервые наблюдали, как линяют киты — Naked Science
3 минуты
Редакция

Океанологи впервые наблюдали, как линяют киты

Океанологи объяснили, зачем киты из года в год возвращаются в залив Камберленд. Оказалось, в этом месте теплая вода и много камней, о которые китам удобно чесаться; это помогает китам линять.

snimok_ekrana_2017-11-24_19-10-38
©Wikipedia

Каждое лето гренландские киты приплывают в залив Камберленд, что у юго-восточного побережья острова Баффинова Земля. Инуиты и китобои знали об этом уже сто лет назад, но объяснения такому поведению китов до сих пор не было. Сара Фочун (Sarah Fortune), аспирант Океанологического института Британской Колумбии, годами наблюдала за животными. С лодок, на которых Фочун и ее коллеги, специалист по китам Уильям Коски (William Koski) и местные рыбаки-инуиты, подплывали к китам, было видно, что животные кувыркаются в воде и ведут себя не так, как обычно.

 

Понять поведение китов помогла съемка с дрона; ракурс съемки позволил разглядеть большие валуны на дне, о которые киты терлись телами. На видео ученые разглядели и фрагменты отмершей китовой кожи; океанологи пришли к выводу о том, что киты используют подводные камни залива как жесткую губку или пемзу.

 

 

О том, как линяют большие морские млекопитающие, почти ничего неизвестно. Скорее всего, это происходит, когда сезонные миграции приводят животных в акватории с теплой водой; она способствует отшелушиванию отмершей кожи. Кроме того, в теплых водах обмен веществ протекает быстрее, что также может ускорять линьку.

 

Глобальный тренд на потепление воды в океане может сказаться на сроках и темпе линьки морских млекопитающих. Фочун и Коски полагают, что скорость линьки может определять маршруты китов наравне с изменениями в составе и количестве планктона, также связанными с потеплением.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

9 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: