Океанологи впервые наблюдали, как линяют киты
24.11.2017
3 минуты
Редакция
108

Океанологи впервые наблюдали, как линяют киты

Океанологи объяснили, зачем киты из года в год возвращаются в залив Камберленд. Оказалось, в этом месте теплая вода и много камней, о которые китам удобно чесаться; это помогает китам линять.

snimok_ekrana_2017-11-24_19-10-38

Каждое лето гренландские киты приплывают в залив Камберленд, что у юго-восточного побережья острова Баффинова Земля. Инуиты и китобои знали об этом уже сто лет назад, но объяснения такому поведению китов до сих пор не было. Сара Фочун (Sarah Fortune), аспирант Океанологического института Британской Колумбии, годами наблюдала за животными. С лодок, на которых Фочун и ее коллеги, специалист по китам Уильям Коски (William Koski) и местные рыбаки-инуиты, подплывали к китам, было видно, что животные кувыркаются в воде и ведут себя не так, как обычно.

 

Понять поведение китов помогла съемка с дрона; ракурс съемки позволил разглядеть большие валуны на дне, о которые киты терлись телами. На видео ученые разглядели и фрагменты отмершей китовой кожи; океанологи пришли к выводу о том, что киты используют подводные камни залива как жесткую губку или пемзу.

 

 

О том, как линяют большие морские млекопитающие, почти ничего неизвестно. Скорее всего, это происходит, когда сезонные миграции приводят животных в акватории с теплой водой; она способствует отшелушиванию отмершей кожи. Кроме того, в теплых водах обмен веществ протекает быстрее, что также может ускорять линьку.

 

Глобальный тренд на потепление воды в океане может сказаться на сроках и темпе линьки морских млекопитающих. Фочун и Коски полагают, что скорость линьки может определять маршруты китов наравне с изменениями в составе и количестве планктона, также связанными с потеплением.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

Позавчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

9 часов назад
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: