Океанологи впервые наблюдали, как линяют киты — Naked Science
24.11.2017
Редакция

Океанологи впервые наблюдали, как линяют киты

Океанологи объяснили, зачем киты из года в год возвращаются в залив Камберленд. Оказалось, в этом месте теплая вода и много камней, о которые китам удобно чесаться; это помогает китам линять.

snimok_ekrana_2017-11-24_19-10-38
©Wikipedia

Каждое лето гренландские киты приплывают в залив Камберленд, что у юго-восточного побережья острова Баффинова Земля. Инуиты и китобои знали об этом уже сто лет назад, но объяснения такому поведению китов до сих пор не было. Сара Фочун (Sarah Fortune), аспирант Океанологического института Британской Колумбии, годами наблюдала за животными. С лодок, на которых Фочун и ее коллеги, специалист по китам Уильям Коски (William Koski) и местные рыбаки-инуиты, подплывали к китам, было видно, что животные кувыркаются в воде и ведут себя не так, как обычно.

 

Понять поведение китов помогла съемка с дрона; ракурс съемки позволил разглядеть большие валуны на дне, о которые киты терлись телами. На видео ученые разглядели и фрагменты отмершей китовой кожи; океанологи пришли к выводу о том, что киты используют подводные камни залива как жесткую губку или пемзу.

 

 

О том, как линяют большие морские млекопитающие, почти ничего неизвестно. Скорее всего, это происходит, когда сезонные миграции приводят животных в акватории с теплой водой; она способствует отшелушиванию отмершей кожи. Кроме того, в теплых водах обмен веществ протекает быстрее, что также может ускорять линьку.

 

Глобальный тренд на потепление воды в океане может сказаться на сроках и темпе линьки морских млекопитающих. Фочун и Коски полагают, что скорость линьки может определять маршруты китов наравне с изменениями в составе и количестве планктона, также связанными с потеплением.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
31 июля
Илья Ведмеденко

Таким образом, астронавтов с высокой вероятностью на поверхность спутника Земли доставит модернизированный Starship.

31 июля
КНЦ РАН

Специалисты из Кольского научного центра придумали способ предсказания свойств рудных минералов по химическому составу горных пород, что облегчает задачу определения их минерального состава.

30 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили, что долгосрочное воздействие загрязненного воздуха влияет на риск развития хронического риносинусита у людей, не страдающих аллергией.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: