• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.10.2018
Редакция Naked Science
402

Показано разрушительное влияние космической радиации на кишечник

Эксперименты с мышами продемонстрировали еще одну опасность продолжительного космического полета — деградацию слизистой кишечника.

mouspace0
©Wikipedia / Автор: Александр Литвинов

Почти полное отсутствие гравитации, повышенные дозы радиации, стресс долгой изоляции — эти ключевые факторы космического полета имеют многообразное и, как правило, негативное влияние на организм человека. От понимания этих механизмов и решений, позволяющих снизить их действие, зависит успех всей нашей дальнейшей деятельности в космосе. А между тем медики до сих открывают все новые реакции, которыми наш организм отвечает на пребывание в космосе.

 

На еще один, прежде неизвестный эффект космического полета указали эксперименты, поставленные недавно командой профессора Джорджтаунского университета Камаля Датты (Kamal Datta), результаты которых опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Ученые использовали лабораторных мышей, подвергая их облучению, имитировавшему радиацию космического полета, и обнаружили, что ее уровня достаточно для возникновения повреждений в клетках желудочно-кишечного тракта.

 

Животных разделили на три группы, на одну из которых воздействовали слабым излучением радиоактивного распада тяжелых ионов железа-56, на вторую — короткими вспышками гамма-излучения, третья группа служила контрольной. Дозы, получаемые мышами, были сравнимы с дозами, которые получают работающие на орбите космонавты, однако они приводили к ослаблению способности кишечника поглощать питательные вещества, а также повышали риск развития раковых заболеваний. 

 

Гистологические исследования показали, что верхние слои слизистых ЖКТ у этих животных наполнялись сенесцентными, «старыми» клетками, неспособными к эффективному делению. Однако этот процесс исключительно важен и позволяет здоровым слизистым обновляться каждые три-пять дней. Более того, нарушение нормальной структуры и функционирования кишечника у облученных мышей оказалось, по словам авторов, постоянным. Осталось оценить, насколько эта новая опасность повлияет на планы будущих экспедиций к Луне, Марсу и так далее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Вчера, 16:47
Ольга Иванова

Американские ученые описали новый вид уникального паукообразного с крепкими ногами, усыпанными шипами. Членистоногое жило в каменноугольном периоде и совершенно не похоже ни на один современный вид.

7 часов назад
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

Вчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

Позавчера, 17:46
Александр Березин

Миссия NS-25 стала первой после длительной приостановки полетов New Shepard — полностью многоразового суборбитального носителя и корабля. Джефф Безос, владелец Amazon, 24 года назад создавший компанию Blue Origin, некогда планировал, что этот носитель станет базой для серьезной выручки от космического туризма.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: