Показано разрушительное влияние космической радиации на кишечник — Naked Science
4 минуты
Редакция

Показано разрушительное влияние космической радиации на кишечник

Эксперименты с мышами продемонстрировали еще одну опасность продолжительного космического полета — деградацию слизистой кишечника.

mouspace0
©Wikipedia

Почти полное отсутствие гравитации, повышенные дозы радиации, стресс долгой изоляции — эти ключевые факторы космического полета имеют многообразное и, как правило, негативное влияние на организм человека. От понимания этих механизмов и решений, позволяющих снизить их действие, зависит успех всей нашей дальнейшей деятельности в космосе. А между тем медики до сих открывают все новые реакции, которыми наш организм отвечает на пребывание в космосе.

 

На еще один, прежде неизвестный эффект космического полета указали эксперименты, поставленные недавно командой профессора Джорджтаунского университета Камаля Датты (Kamal Datta), результаты которых опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Ученые использовали лабораторных мышей, подвергая их облучению, имитировавшему радиацию космического полета, и обнаружили, что ее уровня достаточно для возникновения повреждений в клетках желудочно-кишечного тракта.

 

Животных разделили на три группы, на одну из которых воздействовали слабым излучением радиоактивного распада тяжелых ионов железа-56, на вторую — короткими вспышками гамма-излучения, третья группа служила контрольной. Дозы, получаемые мышами, были сравнимы с дозами, которые получают работающие на орбите космонавты, однако они приводили к ослаблению способности кишечника поглощать питательные вещества, а также повышали риск развития раковых заболеваний. 

 

Гистологические исследования показали, что верхние слои слизистых ЖКТ у этих животных наполнялись сенесцентными, «старыми» клетками, неспособными к эффективному делению. Однако этот процесс исключительно важен и позволяет здоровым слизистым обновляться каждые три-пять дней. Более того, нарушение нормальной структуры и функционирования кишечника у облученных мышей оказалось, по словам авторов, постоянным. Осталось оценить, насколько эта новая опасность повлияет на планы будущих экспедиций к Луне, Марсу и так далее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

Вчера, 16:44
4 минуты
Илья Ведмеденко

Новейший марсоход NASA в первый раз проехал по Красной планете: всего аппарат преодолел 6,5 метра. Ранее ровер прислал первые снимки с поверхности Марса.

Вчера, 10:55
31 минута
Василий Парфенов

Минувшая неделя озарилась одним из самых впечатляющих достижений человечества — успешной посадкой сложнейшего робота весом более тонны на поверхность другой планеты. Более того, этот процесс впервые снимали на видео сразу несколько камер в высоком разрешении. Опубликованный NASA ролик оказался не только занимательным зрелищем, но и самой настоящей научно-детективной короткометражкой.

2 марта
4 минуты
Сергей Васильев

Обнаружены кости приматов, живших сразу после мел-палеогенового вымирания: похоже, наши общие предки появились задолго до гибели динозавров.

Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

1 марта
7 минут
Василий Парфенов

Итак, к многоразовым ракетам мы все уже привыкли, хорошо. Что дальше? Правильно, спутники. И это не шутка: следующее поколение аппаратов в «созвездии» GPS получит возможность апгрейда прямо на орбите, что позволит продлить их срок службы.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: