Показано разрушительное влияние космической радиации на кишечник — Naked Science
4 минуты
Редакция

Показано разрушительное влияние космической радиации на кишечник

Эксперименты с мышами продемонстрировали еще одну опасность продолжительного космического полета — деградацию слизистой кишечника.

mouspace0
©Wikipedia

Почти полное отсутствие гравитации, повышенные дозы радиации, стресс долгой изоляции — эти ключевые факторы космического полета имеют многообразное и, как правило, негативное влияние на организм человека. От понимания этих механизмов и решений, позволяющих снизить их действие, зависит успех всей нашей дальнейшей деятельности в космосе. А между тем медики до сих открывают все новые реакции, которыми наш организм отвечает на пребывание в космосе.

 

На еще один, прежде неизвестный эффект космического полета указали эксперименты, поставленные недавно командой профессора Джорджтаунского университета Камаля Датты (Kamal Datta), результаты которых опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Ученые использовали лабораторных мышей, подвергая их облучению, имитировавшему радиацию космического полета, и обнаружили, что ее уровня достаточно для возникновения повреждений в клетках желудочно-кишечного тракта.

 

Животных разделили на три группы, на одну из которых воздействовали слабым излучением радиоактивного распада тяжелых ионов железа-56, на вторую — короткими вспышками гамма-излучения, третья группа служила контрольной. Дозы, получаемые мышами, были сравнимы с дозами, которые получают работающие на орбите космонавты, однако они приводили к ослаблению способности кишечника поглощать питательные вещества, а также повышали риск развития раковых заболеваний. 

 

Гистологические исследования показали, что верхние слои слизистых ЖКТ у этих животных наполнялись сенесцентными, «старыми» клетками, неспособными к эффективному делению. Однако этот процесс исключительно важен и позволяет здоровым слизистым обновляться каждые три-пять дней. Более того, нарушение нормальной структуры и функционирования кишечника у облученных мышей оказалось, по словам авторов, постоянным. Осталось оценить, насколько эта новая опасность повлияет на планы будущих экспедиций к Луне, Марсу и так далее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
8 минут
Мария Азарова

В Перу обнаружили отлично сохранившиеся останки лам и морской свинки. Поскольку на телах животных не выявили каких-либо смертельных повреждений, ученые сделали вывод, что их хоронили заживо, перевязав конечности веревками.

2 часа назад
3 минуты
Сергей Васильев

Среди находок из знаменитого Олдувайского ущелья обнаружены зазубренный наконечник гарпуна и другие костяные инструменты, изготовленные еще 800 тысяч лет назад — скорее всего, представителями Homo erectus.

Вчера, 09:40
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: