Эксперименты на мышах показали новые опасности космических перелетов
4 минуты
Сергей Васильев

Эксперименты на мышах показали новые опасности космических перелетов

Космическая радиация, длительному воздействию которой будут подвергаться экипажи межпланетных кораблей, ведет к снижению когнитивных способностей и росту тревожности.

radiation0
©Wikipedia

Космическая радиация остается одним из главных препятствий перед проведением по-настоящему долгих пилотируемых экспедиций. Некоторые космонавты проводят на МКС достаточно длительные сроки, однако здесь они находятся на околоземной орбите, под защитой глобальной магнитосферы нашей планеты. Дозы, которые грозят при перелетах к другим планетам, куда выше и опаснее. Одну из сторон этого риска продемонстрировали исследователи из Калифорнийского университета в Ирвайне.

 

Чарльз Лимоли (Charles Limoli) и его коллеги проводили эксперименты с лабораторными мышами, в течение полугода подвергая их постоянному воздействию невысоких доз радиации. В результате у животных развились проблемы с памятью и обучаемостью, проявились признаки хронического стресса и высокой тревожности. Они с опаской исследовали темные углы и тени, хуже запоминали новые стимулы, меньше боролись при помещении в водный аквариум.

 

Ученые подчеркивают, что радиационное воздействие было невысоким и примерно соответствовало тому, с чем предстоит столкнуться космонавтам в действительности. Об этом они пишут в статье, опубликованной в журнале eNeuro. Состав излучения также имитировал космическую радиацию, включая гамма-фотоны и тяжелые нейтроны. Его действию подвергали 40 мышей, еще 40 жили в обычных условиях — в качестве контрольной группы. Состояние и когнитивные способности животных проверялись перед экспериментом и после него. 

 

Затем, еще полгода спустя после прекращения радиационного воздействия, мышей усыпляли для проведения исследований тканей мозга и их возможностей восстанавливаться после относительно умеренных повреждений. К сожалению, надежды не оправдались — и нейроны подвергнутых радиации грызунов демонстрировали заметные отличия. 

 

Впрочем, ученые отмечают, что не все животные реагировали на излучение одинаково: если у одних ухудшение когнитивных функций и изменения нервных тканей были весьма значительны, то у других они менялись не так сильно. Возможно, в будущем такая «предрасположенность» станет важным элементом отбора в экипажи дальних космических миссий.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

4 часа назад
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

5 часов назад
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: