• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.08.2019
Сергей Васильев
13 051

Эксперименты на мышах показали новые опасности космических перелетов

Космическая радиация, длительному воздействию которой будут подвергаться экипажи межпланетных кораблей, ведет к снижению когнитивных способностей и росту тревожности.

radiation0
©Wikipedia

Космическая радиация остается одним из главных препятствий перед проведением по-настоящему долгих пилотируемых экспедиций. Некоторые космонавты проводят на МКС достаточно длительные сроки, однако здесь они находятся на околоземной орбите, под защитой глобальной магнитосферы нашей планеты. Дозы, которые грозят при перелетах к другим планетам, куда выше и опаснее. Одну из сторон этого риска продемонстрировали исследователи из Калифорнийского университета в Ирвайне.

 

Чарльз Лимоли (Charles Limoli) и его коллеги проводили эксперименты с лабораторными мышами, в течение полугода подвергая их постоянному воздействию невысоких доз радиации. В результате у животных развились проблемы с памятью и обучаемостью, проявились признаки хронического стресса и высокой тревожности. Они с опаской исследовали темные углы и тени, хуже запоминали новые стимулы, меньше боролись при помещении в водный аквариум.

 

Ученые подчеркивают, что радиационное воздействие было невысоким и примерно соответствовало тому, с чем предстоит столкнуться космонавтам в действительности. Об этом они пишут в статье, опубликованной в журнале eNeuro. Состав излучения также имитировал космическую радиацию, включая гамма-фотоны и тяжелые нейтроны. Его действию подвергали 40 мышей, еще 40 жили в обычных условиях — в качестве контрольной группы. Состояние и когнитивные способности животных проверялись перед экспериментом и после него. 

 

Затем, еще полгода спустя после прекращения радиационного воздействия, мышей усыпляли для проведения исследований тканей мозга и их возможностей восстанавливаться после относительно умеренных повреждений. К сожалению, надежды не оправдались — и нейроны подвергнутых радиации грызунов демонстрировали заметные отличия. 

 

Впрочем, ученые отмечают, что не все животные реагировали на излучение одинаково: если у одних ухудшение когнитивных функций и изменения нервных тканей были весьма значительны, то у других они менялись не так сильно. Возможно, в будущем такая «предрасположенность» станет важным элементом отбора в экипажи дальних космических миссий.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

5 часов назад
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: