• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.06.2020
Денис Гордеев
3 476

Освещение в офисе связали с продолжительностью сна работников

3.2

Большее количество естественного солнечного света положительно влияет на сон и когнитивные способности.

Фото и схемы офисов, в которых проводился эксперимент
Фото и схемы офисов, в которых проводился эксперимент / Boubekri, Satish et al., International Journal of Environmental Research and Public Health, 2020

Исследователи из США выяснили, что продолжительность ночного сна у «белых воротничков» увеличивается, если они получают больше естественного солнечного света на протяжении рабочего дня в офисе. Статья об этом опубликована в научном издании International Journal of Environmental Research and Public Health.

Предыдущие исследования на эту тему уже показывали, что у офисных работников, которые подвергаются минимальному воздействию естественного солнечного света на протяжении дня, качество сна заметно снижается. Кроме того, такие сотрудники хуже выполняют когнитивные тесты. Есть множество работ на тему влияния освещения в течение дня на продолжительность и качество сна у детей: как правило, те из них, кто видел больше солнечного света в течение дня, лучше и дольше спали ночью.

Новое исследование углубляет знания ученых о взаимосвязи между освещением и здоровым сном. Для этого были проведены эксперименты в одном из офисных строений города Дарем в штате Северная Каролина. В одном из двух одинаковых по своей конфигурации помещений установили жалюзи, которые не пропускают в офис большую часть солнечных лучей. В другом же помещении на оконные стекла нанесли электрохромную пленку: она пропускает в комнату больше солнца, при этом устраняя бликование.

Две группы офисных работников провели в этих помещениях рабочую неделю, а затем поменялись комнатами и проработали так еще семь дней. Каждый испытуемый носил на запястье актиграф — датчик двигательной активности, который показывал, как долго и глубоко конкретный человек спит.

Оказалось, люди, которые проводили рабочую неделю в офисе с электрохромной пленкой на окнах и получали больше естественного света, спали в среднем на 37 минут дольше каждую ночь, чем испытуемые из второй группы. При этом положительное влияние солнечных лучей было кумулятивным: оценки за когнитивные тесты улучшались на протяжении недели ото дня ко дню. К концу недели испытуемые из первой группы выполняли эти тесты в среднем на 42% лучше.

Результаты работы показывают, что люди, занимающиеся офисной работой, должны получать больше естественного солнечного света. Это идет на пользу как им самим, так и их работодателям.

Ранее мы писали о том, что студенты, спящие менее семи часов в сутки, имеют проблемы с успеваемостью, а три и более часа в день, проведенные подростками в соцсетях, могут привести к расстройству сна.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Вчера, 11:58
Михаил Орлов

Детальное исследование кембрийского существа Saccorhytus coronarius позволило уточнить его систематическое положение. Оказалось, саккоритус не был прародителем крупной группы вторичноротых животных (к которым относятся человек и другие позвоночные), как считали ранее. Напротив, это было примитивное первичноротое, дальний родич насекомых и круглых червей.

Вчера, 10:39
Сергей Васильев

Два месяца ежедневного потребления сладкой газировки ослабили память и когнитивные способности крыс. Ученые связывают это с развитием окислительного стресса в клетках их мозга.

Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

17 августа
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: