Освещение в офисе связали с продолжительностью сна работников — Naked Science
5 минут
Денис Гордеев

Освещение в офисе связали с продолжительностью сна работников

3.2

Большее количество естественного солнечного света положительно влияет на сон и когнитивные способности.

Фото и схемы офисов, в которых проводился эксперимент
Фото и схемы офисов, в которых проводился эксперимент / Boubekri, Satish et al., International Journal of Environmental Research and Public Health, 2020

Исследователи из США выяснили, что продолжительность ночного сна у «белых воротничков» увеличивается, если они получают больше естественного солнечного света на протяжении рабочего дня в офисе. Статья об этом опубликована в научном издании International Journal of Environmental Research and Public Health.

Предыдущие исследования на эту тему уже показывали, что у офисных работников, которые подвергаются минимальному воздействию естественного солнечного света на протяжении дня, качество сна заметно снижается. Кроме того, такие сотрудники хуже выполняют когнитивные тесты. Есть множество работ на тему влияния освещения в течение дня на продолжительность и качество сна у детей: как правило, те из них, кто видел больше солнечного света в течение дня, лучше и дольше спали ночью.

Новое исследование углубляет знания ученых о взаимосвязи между освещением и здоровым сном. Для этого были проведены эксперименты в одном из офисных строений города Дарем в штате Северная Каролина. В одном из двух одинаковых по своей конфигурации помещений установили жалюзи, которые не пропускают в офис большую часть солнечных лучей. В другом же помещении на оконные стекла нанесли электрохромную пленку: она пропускает в комнату больше солнца, при этом устраняя бликование.

Две группы офисных работников провели в этих помещениях рабочую неделю, а затем поменялись комнатами и проработали так еще семь дней. Каждый испытуемый носил на запястье актиграф — датчик двигательной активности, который показывал, как долго и глубоко конкретный человек спит.

Оказалось, люди, которые проводили рабочую неделю в офисе с электрохромной пленкой на окнах и получали больше естественного света, спали в среднем на 37 минут дольше каждую ночь, чем испытуемые из второй группы. При этом положительное влияние солнечных лучей было кумулятивным: оценки за когнитивные тесты улучшались на протяжении недели ото дня ко дню. К концу недели испытуемые из первой группы выполняли эти тесты в среднем на 42% лучше.

Результаты работы показывают, что люди, занимающиеся офисной работой, должны получать больше естественного солнечного света. Это идет на пользу как им самим, так и их работодателям.

Ранее мы писали о том, что студенты, спящие менее семи часов в сутки, имеют проблемы с успеваемостью, а три и более часа в день, проведенные подростками в соцсетях, могут привести к расстройству сна.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

Позавчера, 14:08
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

12 часов назад
8 минут
Василий Парфенов

Студия научных визуализаций NASA опубликовала ролик, в котором демонстрируется, как система из двух черных дыр будет выглядеть со стороны. Такие впечатляющие видео создаются не только с просветительской целью, они важны для понимания наблюдаемых учеными астрономических явлений.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

13 апреля
8 минут
Мария Азарова

Исследование, проведенное на людях и грызунах, показало, что неприятные и порой мучительные симптомы синдрома отмены алкоголя ослабевают, если придерживаться кето-диеты.

12 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Исследование с участием боле 100 тысяч человек показало, что профессиональная физическая активность повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а активность в свободное от работы время, наоборот, снижает такие риски.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: