• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.10.2019
София Жаботинская
17 735

Студенты, которые спят меньше семи часов в сутки, имеют проблемы с успеваемостью

Ученые выяснили, что всего один час недосыпа вдвое ухудшил результаты учебы.

1
©Wikipedia / Автор: Euclio Drusus

Исследователи из Массачусетского технологического института оценили, какие параметры сна влияют на эффективность учебы и успеваемость учащихся. Работа опубликована в журнале Science of Learning.

 

Изначально работа планировалась как исследование, показывающее связь физических нагрузок и успеваемости. Испытуемым — студентам MIT — раздали устройства, записывающие их активность. Затем часть из них записалась на курс интенсивных фитнес-занятий, а другие остались на прежнем, привычном уровне физнагрузок.

 

Однако между этими двумя группами не появилось разницы в результатах учебы. Но когда ученые стали анализировать данные, снятые трекерами, то обнаружили, что есть другая корреляция.

 

Устройства записывали режим сна участников эксперимента. Авторы отмечают, что влияние времени сна на эффективность само по себе не удивительно и прогнозируемо, но его степень поразительна. Как выяснилось, студенты, которые спали шесть с половиной часов, показывали вдвое худшие результаты, чем те, кто спал всего лишь на час больше. Кроме того, резкое ухудшение эффективности учебы обнаружилось у тех, кто ложился спать в два часа ночи и позже. Не спасал даже более длительный сон, который был одинаково эффективен для всех остальных — как тех, кто ложился в 10 вечера, так и тех, кто отправлялся спать в первом часу ночи.

 

Еще одна неутешительная новость от авторов заключается в том, что принцип «учить всю неделю по ночам, выспаться хорошенько перед экзаменом и пойти на него со свежей головой» не работает. Единоразово полученные дополнительные часы сна не помогают лучше отвечать на вопросы, и эффективность не меняется. «Мы слышали фразу: “Выспитесь, у вас завтра важный день”, — говорит соавтор работы доктор Джеффри Гроссман, профессор MIT. — Оказывается, это никак не связано с результатами испытаний. Вместо этого важнее всего сон, который вы получаете в те дни, когда происходит обучение».

 

Авторы отмечают, что эти результаты могут быть одной из причин разницы успеваемости между юношами и девушками. У студенток режим сна в среднем ближе к рекомендованному, чем у учащихся мужского пола.

 

Среднее время сна, необходимое взрослому человеку, — от семи до девяти часов каждый день. Разные исследования указывают количество сна с неодинаковой точностью, но практически все данные укладываются в этот интервал. Точная цифра зависит от индивидуальных особенностей, однако в среднем сон менее семи часов вредит: повышаются риски самых разных заболеваний, от сердечно-сосудистых и кишечных болезней до деменции.

 

Работа американских ученых позволяет посмотреть на проблему со стороны эффективности труда. Многие люди игнорируют предостережения медиков, потому что полагают, будто лишний час, который удалось «урвать» у сна, поможет эффективнее решить рабочие или учебные задачи. Но, судя по данным исследования, скорее всего, такой подход обеспечит и проблемы со здоровьем, и неприятности в институте или офисе.

 

Впрочем, вопрос требует дальнейшего, более подробного изучения: корреляция — еще не залог наличия причинно-следственной связи. «Хотя я не сомневаюсь, что урезанный и более изменчивый сон будет вредить оценкам ученика, возможно, плохая успеваемость ведет к укорачивающемуся и более нестабильному сну, а не наоборот. Или какой-то третий фактор, например СДВГ, может самостоятельно привести к плохим оценкам и плохому сну», — отмечает Роберт Стикголд, профессор психиатрии в Гарвардской медицинской школе, который не принимал участия в этом исследовании.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Позавчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Вчера, 15:43
Полина Меньшова

Настольные игры, как и многие другие групповые виды досуга, положительно влияют на психическое здоровье человека, обеспечивая социальное взаимодействие и отвлекая от рутины. Однако эффект игры «Подземелье и драконы» оказался более разносторонним.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно