Студенты, которые спят меньше семи часов в сутки, имеют проблемы с успеваемостью — Naked Science
7 минут
София Жаботинская

Студенты, которые спят меньше семи часов в сутки, имеют проблемы с успеваемостью

Ученые выяснили, что всего один час недосыпа вдвое ухудшил результаты учебы.

1
©Wikipedia

Исследователи из Массачусетского технологического института оценили, какие параметры сна влияют на эффективность учебы и успеваемость учащихся. Работа опубликована в журнале Science of Learning.

 

Изначально работа планировалась как исследование, показывающее связь физических нагрузок и успеваемости. Испытуемым — студентам MIT — раздали устройства, записывающие их активность. Затем часть из них записалась на курс интенсивных фитнес-занятий, а другие остались на прежнем, привычном уровне физнагрузок.

 

Однако между этими двумя группами не появилось разницы в результатах учебы. Но когда ученые стали анализировать данные, снятые трекерами, то обнаружили, что есть другая корреляция.

 

Устройства записывали режим сна участников эксперимента. Авторы отмечают, что влияние времени сна на эффективность само по себе не удивительно и прогнозируемо, но его степень поразительна. Как выяснилось, студенты, которые спали шесть с половиной часов, показывали вдвое худшие результаты, чем те, кто спал всего лишь на час больше. Кроме того, резкое ухудшение эффективности учебы обнаружилось у тех, кто ложился спать в два часа ночи и позже. Не спасал даже более длительный сон, который был одинаково эффективен для всех остальных — как тех, кто ложился в 10 вечера, так и тех, кто отправлялся спать в первом часу ночи.

 

Еще одна неутешительная новость от авторов заключается в том, что принцип «учить всю неделю по ночам, выспаться хорошенько перед экзаменом и пойти на него со свежей головой» не работает. Единоразово полученные дополнительные часы сна не помогают лучше отвечать на вопросы, и эффективность не меняется. «Мы слышали фразу: “Выспитесь, у вас завтра важный день”, — говорит соавтор работы доктор Джеффри Гроссман, профессор MIT. — Оказывается, это никак не связано с результатами испытаний. Вместо этого важнее всего сон, который вы получаете в те дни, когда происходит обучение».

 

Авторы отмечают, что эти результаты могут быть одной из причин разницы успеваемости между юношами и девушками. У студенток режим сна в среднем ближе к рекомендованному, чем у учащихся мужского пола.

 

Среднее время сна, необходимое взрослому человеку, — от семи до девяти часов каждый день. Разные исследования указывают количество сна с неодинаковой точностью, но практически все данные укладываются в этот интервал. Точная цифра зависит от индивидуальных особенностей, однако в среднем сон менее семи часов вредит: повышаются риски самых разных заболеваний, от сердечно-сосудистых и кишечных болезней до деменции.

 

Работа американских ученых позволяет посмотреть на проблему со стороны эффективности труда. Многие люди игнорируют предостережения медиков, потому что полагают, будто лишний час, который удалось «урвать» у сна, поможет эффективнее решить рабочие или учебные задачи. Но, судя по данным исследования, скорее всего, такой подход обеспечит и проблемы со здоровьем, и неприятности в институте или офисе.

 

Впрочем, вопрос требует дальнейшего, более подробного изучения: корреляция — еще не залог наличия причинно-следственной связи. «Хотя я не сомневаюсь, что урезанный и более изменчивый сон будет вредить оценкам ученика, возможно, плохая успеваемость ведет к укорачивающемуся и более нестабильному сну, а не наоборот. Или какой-то третий фактор, например СДВГ, может самостоятельно привести к плохим оценкам и плохому сну», — отмечает Роберт Стикголд, профессор психиатрии в Гарвардской медицинской школе, который не принимал участия в этом исследовании.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Позавчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

4 часа назад
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: