Студенты, которые спят меньше семи часов в сутки, имеют проблемы с успеваемостью — Naked Science
03.10.2019
София Жаботинская

Студенты, которые спят меньше семи часов в сутки, имеют проблемы с успеваемостью

Ученые выяснили, что всего один час недосыпа вдвое ухудшил результаты учебы.

1
©Wikipedia

Исследователи из Массачусетского технологического института оценили, какие параметры сна влияют на эффективность учебы и успеваемость учащихся. Работа опубликована в журнале Science of Learning.

 

Изначально работа планировалась как исследование, показывающее связь физических нагрузок и успеваемости. Испытуемым — студентам MIT — раздали устройства, записывающие их активность. Затем часть из них записалась на курс интенсивных фитнес-занятий, а другие остались на прежнем, привычном уровне физнагрузок.

 

Однако между этими двумя группами не появилось разницы в результатах учебы. Но когда ученые стали анализировать данные, снятые трекерами, то обнаружили, что есть другая корреляция.

 

Устройства записывали режим сна участников эксперимента. Авторы отмечают, что влияние времени сна на эффективность само по себе не удивительно и прогнозируемо, но его степень поразительна. Как выяснилось, студенты, которые спали шесть с половиной часов, показывали вдвое худшие результаты, чем те, кто спал всего лишь на час больше. Кроме того, резкое ухудшение эффективности учебы обнаружилось у тех, кто ложился спать в два часа ночи и позже. Не спасал даже более длительный сон, который был одинаково эффективен для всех остальных — как тех, кто ложился в 10 вечера, так и тех, кто отправлялся спать в первом часу ночи.

 

Еще одна неутешительная новость от авторов заключается в том, что принцип «учить всю неделю по ночам, выспаться хорошенько перед экзаменом и пойти на него со свежей головой» не работает. Единоразово полученные дополнительные часы сна не помогают лучше отвечать на вопросы, и эффективность не меняется. «Мы слышали фразу: “Выспитесь, у вас завтра важный день”, — говорит соавтор работы доктор Джеффри Гроссман, профессор MIT. — Оказывается, это никак не связано с результатами испытаний. Вместо этого важнее всего сон, который вы получаете в те дни, когда происходит обучение».

 

Авторы отмечают, что эти результаты могут быть одной из причин разницы успеваемости между юношами и девушками. У студенток режим сна в среднем ближе к рекомендованному, чем у учащихся мужского пола.

 

Среднее время сна, необходимое взрослому человеку, — от семи до девяти часов каждый день. Разные исследования указывают количество сна с неодинаковой точностью, но практически все данные укладываются в этот интервал. Точная цифра зависит от индивидуальных особенностей, однако в среднем сон менее семи часов вредит: повышаются риски самых разных заболеваний, от сердечно-сосудистых и кишечных болезней до деменции.

 

Работа американских ученых позволяет посмотреть на проблему со стороны эффективности труда. Многие люди игнорируют предостережения медиков, потому что полагают, будто лишний час, который удалось «урвать» у сна, поможет эффективнее решить рабочие или учебные задачи. Но, судя по данным исследования, скорее всего, такой подход обеспечит и проблемы со здоровьем, и неприятности в институте или офисе.

 

Впрочем, вопрос требует дальнейшего, более подробного изучения: корреляция — еще не залог наличия причинно-следственной связи. «Хотя я не сомневаюсь, что урезанный и более изменчивый сон будет вредить оценкам ученика, возможно, плохая успеваемость ведет к укорачивающемуся и более нестабильному сну, а не наоборот. Или какой-то третий фактор, например СДВГ, может самостоятельно привести к плохим оценкам и плохому сну», — отмечает Роберт Стикголд, профессор психиатрии в Гарвардской медицинской школе, который не принимал участия в этом исследовании.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Позавчера, 09:40
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

8 часов назад
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: