• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31 января
Михаил Орлов
2
6 864

Чтобы стать креативнее, достаточно подремать

4.8

Ученые из Парижского университета исследовали связь дремоты (первой фазы поверхностного сна N1) и способности творчески решать однообразные задачи. Оказалось, испытуемые, дремавшие всего одну минуту, в 2,7 раза чаще находят скрытый паттерн, намного облегчающий им работу. Авторы исследования вдохновлялись техникой, которую якобы использовал изобретатель Томас Эдисон.

Sun on the Easel (1973)
Sun on the Easel (1973) / © Giorgio de Chirico

Томас Эдисон был чрезвычайно плодотворным американским изобретателем. На его счету — создание и совершенствование целого ряда приборов и технологий: от фонографа до железо-никелевого аккумулятора и, конечно, лампы накаливания. Всего на имя Эдисона выписано 1093 патента. Поговаривают, что при жизни он использовал один необычный способ стимулировать собственную креативность: для этого изобретатель якобы располагался отдыхать в удобных креслах, держа в руках два стальных шара. Если Эдисон начинал засыпать, то ронял шары, которые с грохотом падали на сковороду и тем самым мгновенно его будили. Только что побывавший в «сумеречном состоянии» между сном и явью Эдисон поспешно записывал пришедшие к нему за это время озарения. Именно «культивирование полусна» и связанной с ним креативности было целью «техники Эдисона».

И вот уже в XXI веке такой «способ изобретать» вдохновил ученых из Парижского университета на любопытное исследование. Здоровых испытуемых попросили решить множество похожих задач — преобразовать последовательность цифр в более короткую, руководствуясь при этом простыми правилами. Исходно им не было известно, что задание можно сильно упростить, если заметить одну простую закономерность (вторая цифра последовательности всегда совпадала с последней).

После 60 повторений такого «когнитивного труда» добровольцам давали 20 минут на отдых. Они откидывались в удобном кресле в темной и тихой комнате — неудивительно, что многие при этом засыпали.

В общей сложности 49 испытуемых бодрствовали весь период отдыха, а 38 на какое-то время засыпали. Среди них 14 достигли фазы более глубокого сна N2, 24 — только первой фазы поверхностного сна N1. Речь о так называемом сне без быстрых движений глаз («сон без БДГ», NREM или N1) — пограничном состоянии между сном и бодрствованием. Пребывающий в нем человек может либо полностью проснуться, либо крепче заснуть и перейти в N2 и последующие фазы цикла сна.

С целью удержать мимолетный момент полусна ученые использовали ровно тот же прием, что Эдисон. Отдыхающих добровольцев просили оставить в руках пластиковую бутылку с водой. Как правило, в момент засыпания она с шумом падала и будила испытуемого.

Результаты превзошли самые смелые ожидания. Подремавшие в фазе N1 испытуемые в 2,7 раза чаще «изобретали» способ упростить себе работу, чем контрольная группа (83% против 30%). Примечательно, что для этого им было достаточно всего одной минуты сна фазы N1, а заснувшие на то же время «более крепко» (фаза N2) не добились особых успехов.

Хотя исследователи тщательно фиксировали ряд показателей состояния добровольцев (ЭЭГ, движение глаз и тонус мышц), они затрудняются однозначно интерпретировать свои впечатляющие результаты. Однако надеются, что сами или их коллеги вскоре смогут узнать больше о механизмах, благодаря которым «техника Эдисона» работает настолько эффективно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
10 часов назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

23 мая
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

10 часов назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

31.01.2022
-
2
+
Чтобы запатентовать 1093 изобретений, Эдисон нанимал молодых учёных и присваивал их изобретения себе (достаточно почитать воспоминания Теслы). А так да, вздремнуть всегда не помешает!
-
0
+
Спасибо, Михаил, отличное оправдание сну на работе. Особенно творческой.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: