08.06.2020
Мария Азарова

В Великом Новгороде обнаружили остатки средневековой оборонительной стены

3.6

Участники новгородской экспедиции Института археологии РАН нашли не только части Окольного города конца XVI века, но и множество артефактов того времени.

Крепостная стена
Остатки крепостной стены на раскопе Дмитревский-5 / © Институт археологии РАН

Во время раскопок на Софийской набережной в Великом Новгороде археологи обнаружили фрагменты средневековой деревянной башни и крепостной стены Окольного города — укрепленной части, примыкавшей к детинцу или кремлю и служившей второй линией обороны от потенциального врага.

Как сообщается на сайте Института археологии РАН, ученые также нашли пять берестяных грамот, серебряную монету, боевой топор, нательный крест, шахматные фигуры, печать посадника Федора Даниловича и многое другое.

«О том, что здесь проходила стена Большого Окольного города, известно по описям Новгорода 1626 и 1675 годов, но части конструкций оборонительных сооружений XVI–XVII веков обнаружены в этом месте впервые. Судя по письменным источникам, открыты остатки Досланьской проездной башни и участок стены близ Борковской башни», — рассказал замдиректора Института археологии РАН Петр Гайдуков.

© Институт археологии РАН

Возводить вал Окольного города, а также его стены и башни начали в конце XIV века. Изначально их строили только по периметру вала, но позже добавили деревянные стены с башнями на набережных Софийской и Торговой сторон. Помимо оборонительной функции, крепостная стена играла роль дамбы и во время весенних паводков защищала жилые и хозяйственные здания. К XVII веку стены пришли в негодность, поэтому в 1701 году Петр I приказал их разобрать.

Первая в сезоне 2020 года берестяная грамота №1122/1123 / © Институт археологии РАН
Находки в раскопе Дмитриевский-3: топор, писало, нательный крест, шахматная фигурка, шумящая привеска, грузило. Конец XIV — начало XV века / © Институт археологии РАН
Берестяные грамоты № 1122/1123 (справа) и № 1124 (слева) – первые грамоты археологического сезона 2020 года / © Институт археологии РАН

В рамках новгородской археологической экспедиции специалисты изучили культурный слой около Софийской набережной и остатки деревянных построек. Согласно письменным источникам того времени, обнаруженные сооружения действительно были частями береговой линии стены Окольного города и проездной Досланьской башни, которая располагалась в конце одноименной улицы.

Нижние венцы Досланьской башни / © Институт археологии РАН

После того как археологи установят, где точно находилась Досланьская башня, они определят и расположение соседней южной башни — Борковской — и выходившей к ней Борковой улице.

На прошлой неделе в мексиканском штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:15
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 13:55
Алиса Гаджиева

На окраине Еревана археологи изучают развалины последней крепости древнего государства.

Вчера, 17:22
Василий Парфенов

Во время работы над проектом по изучению практических применений эффекта Казимира, которую ведут по заказу агентства DARPA, известного инженера Гарольда Уайта посетило озарение. Наблюдая за исследуемыми моделями, он обнаружил в них сходство с геометрией пузыря Алькубьерре — гипотетического метода сверхсветового движения за счет искривления пространства-времени. Так у Уайта родилась идея потенциально революционного эксперимента, в процессе которого может получиться прототип настоящего варп-двигателя.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: