• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.06.2020
Мария Азарова
3 684

В Великом Новгороде обнаружили остатки средневековой оборонительной стены

3.6

Участники новгородской экспедиции Института археологии РАН нашли не только части Окольного города конца XVI века, но и множество артефактов того времени.

Крепостная стена
Остатки крепостной стены на раскопе Дмитревский-5 / © Институт археологии РАН

Во время раскопок на Софийской набережной в Великом Новгороде археологи обнаружили фрагменты средневековой деревянной башни и крепостной стены Окольного города — укрепленной части, примыкавшей к детинцу или кремлю и служившей второй линией обороны от потенциального врага.

Как сообщается на сайте Института археологии РАН, ученые также нашли пять берестяных грамот, серебряную монету, боевой топор, нательный крест, шахматные фигуры, печать посадника Федора Даниловича и многое другое.

«О том, что здесь проходила стена Большого Окольного города, известно по описям Новгорода 1626 и 1675 годов, но части конструкций оборонительных сооружений XVI–XVII веков обнаружены в этом месте впервые. Судя по письменным источникам, открыты остатки Досланьской проездной башни и участок стены близ Борковской башни», — рассказал замдиректора Института археологии РАН Петр Гайдуков.

© Институт археологии РАН

Возводить вал Окольного города, а также его стены и башни начали в конце XIV века. Изначально их строили только по периметру вала, но позже добавили деревянные стены с башнями на набережных Софийской и Торговой сторон. Помимо оборонительной функции, крепостная стена играла роль дамбы и во время весенних паводков защищала жилые и хозяйственные здания. К XVII веку стены пришли в негодность, поэтому в 1701 году Петр I приказал их разобрать.

Первая в сезоне 2020 года берестяная грамота №1122/1123 / © Институт археологии РАН
Находки в раскопе Дмитриевский-3: топор, писало, нательный крест, шахматная фигурка, шумящая привеска, грузило. Конец XIV — начало XV века / © Институт археологии РАН
Берестяные грамоты № 1122/1123 (справа) и № 1124 (слева) – первые грамоты археологического сезона 2020 года / © Институт археологии РАН

В рамках новгородской археологической экспедиции специалисты изучили культурный слой около Софийской набережной и остатки деревянных построек. Согласно письменным источникам того времени, обнаруженные сооружения действительно были частями береговой линии стены Окольного города и проездной Досланьской башни, которая располагалась в конце одноименной улицы.

Нижние венцы Досланьской башни / © Институт археологии РАН

После того как археологи установят, где точно находилась Досланьская башня, они определят и расположение соседней южной башни — Борковской — и выходившей к ней Борковой улице.

На прошлой неделе в мексиканском штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Вчера, 11:37
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

12 часов назад
Сергей Васильев

Данные о пролете метеора, взорвавшегося над Тихим океаном в 2017 году, указали на его внесолнечную природу. Возможно, это был фрагмент, оставшийся от взрыва далекой сверхновой: богатый тяжелыми элементами и сверхтвердый «межзвездный снаряд».

20 сентября
Сергей Васильев

Ученые впервые дали строго обоснованную оценку числа и массы муравьев, живущих на нашей планете. Цифры получились астрономические: десятки триллионов насекомых и десятки миллионов тонн.

19 сентября
Ольга Иванова

Исследование китайских ученых, проведенное на выборке с участием более чем миллиона человек, показало, что употребление черного и зеленого чая, а также улуна значительно снижает риск развития диабета второго типа.

18 сентября
Сергей Васильев

В далеком прошлом на соседней планете постоянно возникали и исчезали небольшие озера. Сегодня именно в их осадочных породах мы можем найти следы возможной марсианской жизни.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: