Белые пятна планеты
8 минут
Редакция
2

Белые пятна планеты

Гренландия, Марианская впадина, остров Тристан-да-Кунья, горы Ганкар Пунсум - это белые пятна Земли.

Ледовый щит Гренландии

 
Этот крупнейший остров в мире, как известно, на 81% покрыт ледником. Исследовать Гренландию крайне проблематично не только из-за ее труднодоступности, но и из-за ужасных погодных условий: ветра, снега и холода.
 

Северные горы Колумбии

 
Эти горы были исследованы в основном лишь партизанскими бойцами и преступниками, поэтому сказать, сколько гор действительно было изучено, весьма затруднительно. Ученые до сих пор обнаруживают здесь новых представителей флоры и фауны.
 

Вид на горы Монаши со стороны реки Колумбия и озера Кинбаскет / ©Wikimedia Commons

 

Тропические леса Амазонки

 
Тоже считаются одним из самых труднодоступных мест на планете – из-за плотного леса и ядовитых животных. Неудивительно, что научные экспедиции добираются сюда нечасто. Между тем здесь живут еще (или почти) неизученные местные племена, совсем не тронутые современной цивилизацией.
 

Неудивительно, что леса Амазонки остаются, по сути, белым пятном на карте мира / ©Getty Images

 

Папуа-Новая Гвинея

 
Как и в лесах Амазонки, здесь до сих обитают очень дикие племена, а также редчайшие представители растений и животных. Многие виды не открыты до сих пор.
Одной из проблем, вследствие которой племена остаются малоисследованными, является людоедство, которое процветает здесь до сих пор.
 

Коренное население Папуа-Новой Гвинеи / ©Flickr

 

Тристан-да-Кунья

 
Этот небольшой архипелаг островов является одним из самых изолированных на планете (также как остров Пасхи и острова Питкэрн в Тихом океане). Он расположен в южной части Атлантического океана, в 2816 км от ЮАР, 3360 км от Южной Америки и в 2161 км к югу от острова Святой Елены.
 
Единственный остров с постоянным населением носит название всего архипелага – Тристан-да-Кунья. Все его жители – потомки переселившихся сюда с 1816 по 1908 год восьми мужчин (шотландца, голландца, двух англичан, двух итальянцев, двух американцев) и семи женщин (пяти мулаток: четырех с острова Святой Елены и одной из Кейптауна, а также двух ирландок).
 
Острова не связаны пассажирскими рейсами с материком. На архипелаг можно добраться лишь на рыболовецких судах (которые курсируют сюда раз в месяц) и вертолетах научных экспедиций.
 
На островах нет млекопитающих (кроме завезенных на остров Гоф мышей и тюленей на берегах), рептилий и бабочек, зато множество растений-эндемиков (обитающих на территории узкого ареала). А на острове Неприступный сохранилась самая маленькая нелетающая птица на Земле – пастушок острова Неприступного, или тристанский пастушок.
 

Главный остров архипелага — Тристан-да-Кунья / ©Flickr

 

Ганкар Пунсум

 
Горы Ганкар Пунсум считаются одними из самых высоких в мире. Они расположены на границах Тибета, Китая и Бутана. Эти высоты не исследованы не только по причине своей труднодоступности, но и из-за политических и социальных разногласий между тремя странами.
 
Надо сказать, что и Тибет в целом является малоизученным местом. По сути, кроме горстки монахов здесь мало кто ориентируется.
 

Горы Ганкар Пунсум / ©Flickr

 

Марианская впадина

 
Ни одно даже самое «белое» пятно на Земле не может сравниться в своей неизученности с неизученностью океана. Даже Луна, по словам ученых, исследована больше, чем то, что скрыто водами Мирового океана. Ну а самым таинственным местом последнего является, конечно, Марианская впадина – самое глубокое место на нашей планете. Она расположена на западе Тихого океана. Самая глубокая точка Марианской впадины – Бездна Челленджера, глубина которой составляет 10 994 ± 40 м ниже уровня моря. Здесь почти никто не бывал, но одним из самых известных «посетителей» Марианской впадины стал знаменитый режиссер Джеймс Кэмерон – третий человек в истории, достигший самой глубокой точки Мирового океана, и первый, кто сделал это в одиночку. Кэмерон достиг Бездны Челленджера, взял образцы пород и живых организмов, обнаружил доселе неизвестных науке рыб, напоминающих морских чудовищ, и провел киносъемку, используя 3D-камеры. Его уникальные кадры легли в основу документального фильма «Путешествие к центру Земли» (2013) канала National Geographic.
 

Марианская впадина / ©Getty Images

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
31 марта
8 минут
Полина Гершберг

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

30 марта
6 минут
Полина Гершберг

Ученый, ранее заявивший об эффективности этого метода лечения коронавирусной инфекции, опубликовал ошеломительные данные по числу людей, вылечившихся с помощью такого средства.

31 марта
6 минут
Мария Азарова

Согласно новому исследованию, относительная влажность воздуха от 40 до 60 процентов в помещении способна затруднить трансмиссию SARS-CoV-2. Однако ученые предупреждают, что вирус все еще может передаваться контактным путем и сохраняется на поверхностях предметов.

31 марта
8 минут
Полина Гершберг

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина Гершберг

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

26 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Транспортный самолет Ан-225 «Мрия» совершил первый полет после ремонта и модернизации, продолжавшихся с 2018 года.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Даша2000
10.10.2016
-
0
+
Вся статья говорит, что наука ничего толком не знает. Поэтому я не верю " ученым".
    ulogin_vkontakte_7843720
    15.12.2016
    -
    0
    +
    https://naked-science.ru/article/psy/chto-obshchego-mezhdu-temi-kto 
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: